Соблюдая интересы государства и граждан

Обсуждению функционирования сферы здравоохранения, в частности госучреждений, а также проведенных мероприятий по оптимизации расходов отрасли, часть которых была реализована в 2014 году, было посвящено  рабочее совещание главы Правительства с министром здравоохранения Татьяной Скрыпник и главным врачом санитарно-эпидемиологической станции Георгием Склифосом.

 

скрыпникВ ходе встречи Татьяна Туранская подчеркнула, что «здравоохранение наряду с образованием определены как приоритетные отрасли». При этом она обозначила сложную социально-экономическую ситуацию в республике и негативную динамику поступлений средств в республиканский бюджет. «Учитывая, что больший удельный вес финансирования здравоохранения приходится на республиканский бюджет, Правительство должно эффективно распределять имеющиеся ресурсы», – отметила премьер.

В этой связи государственными органами продолжается поиск экономии бюджетных средств. Так, минздрав модифицировал стандарты формирования штатной численности санэпидстанции с учетом современных требований и реалий времени. Благодаря этому на 1 января 2015 года утверждено новое штатное расписание, позволяющее сэкономить более 590 тыс. руб. Работа министерства здравоохранения в этом направлении проводится и дальше.

Речь шла и о централизации управления санитарно-эпидемиологической станции, сообщает правительственная пресс-служба. Эффективность подобной реорганизации доказана успешным функционированием учреждений, подведомственных другим министерствам. Татьяна Туранская заметила, что «существующая практика обеспечит прозрачность, видение четкой системы управления и эффективность использования средств, позволит оперативно реагировать на возникающие ситуации».

Отдельно говорили о работе сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Им долгое время не уделялось должного внимания. Сегодня перед Правительством стоит задача по повышению качества оказания медицинских услуг в сельской местности. Для этих целей в минувшем году было направлено в ФАПы и СВА районов республики новое медоборудование, открыты аптеки. Как напомнила Председатель Правительства, «на протяжении последних лет в область здравоохранения государство инвестировало колоссальные средства».

Благодаря заключенным соглашениям с землепользователями, которые оказывают поддержку в виде инвестиций в развитие инфраструктуры сел, в том числе ФАПов и СВА, создаются условия  для привлечения молодых специалистов.

Несмотря на уже предпринятые меры, в Правительстве считают необходимым пересмотреть штатное расписание и структуру сельских медучреждений, поскольку часть ставок не заняты и остаются вакантными. При этом, по словам Татьяны Туранской, будет учитываться «техническое состояние объектов, наличие квалифицированных работников, соблюдение условий по сохранению территориальной принадлежности и количество жителей сельской местности».

Кроме того, говорили о необходимости пересмотра поля деятельности министерства и подведомственных учреждений для выявления несвойственных функций. Согласно полученной информации, санэпидстанции приходится согласовывать ряд документов по непрофильным вопросам, что увеличивает документооборот и усложняет временную процедуру их оформления гражданами и хозяйственными субъектами. Председатель Правительства дала соответствующее поручение для сокращения административных барьеров.

Также обсудили необходимость внесения ряда изменений в СанПиНы, которые упростят некоторые процедуры и сократят сроки выдачи документов, то есть позволят активней развиваться малому и среднему бизнесу. Участники встречи рассмотрели все разработанные предложения. Изучение вопроса продолжится в рабочем порядке, чтобы окончательное решение носило взвешенный характер и соблюдало баланс интересов государства и граждан.