Бюджет, ОСАГО и финансовая амнистия

Одним из основных вопросов повестки дня состоявшегося в среду пленарного заседания Верховного Совета стало обсуждение проекта республиканского бюджета на текущий год в третьем и окончательном чтении.

 

 

Как правило, правки, вносимые на данной стадии, имеют технический, уточняющий характер. Поэтому на сей раз  возражений ни со стороны представителей Правительства, ни со стороны Президента не поступило. Бюджет был принят, но его окончательные параметры на пленарном заседании не озвучивались. Также процедуру окончательного чтения прошёл и бюджет Единого фонда государственного социального страхования.

В повестку дня был внесён и антикризисный законопроект, предложенный Правительством. В числе прочих мер, направленных на оздоровление экономики, предлагалась трёхмесячная финансовая амнистия для граждан и физических лиц. По замыслу Правительства, данная мера должна была вывести из «тени» часть бизнеса и при применении 10% налоговой ставки к бывшим «теневикам» заметно пополнить бюджет. Так, министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, представляя законопроект, подчеркнул: «Финансовая амнистия является действенным инструментом оздоровления экономики и привлечения дополнительных средств в бюджет». Исключение финансовой амнистии из антикризисного плана, по его мнению, – это отказ от возможности пополнить госказну, в которой и так наблюдается серьезная нехватка финансов.Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, такой механизм в разные годы применялся во многих странах, включая и Россию. Однако парламентское большинство данное предложение не восприняло. В частности, председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Алексей Мартынов заявил: «Финансовая амнистия поставит честные предприятия в ущербное положение. Это несправедливо. Нецелесообразно. Идея финансовой амнистии звучит довольно часто. У налогоплательщиков создастся впечатление, что налоги можно вообще не платить, потому что потом будет объявлена амнистия»…

 

Также во время этого пленарного заседания Верховного Совета в первом чтении были приняты изменения в Конституцию. Первоначально предполагалось вообще исключить такой институт, как «законодательная необходимость». Поясню, согласно пункту 2 статьи 72 Основного Закона, Президент имеет право направить в режиме законодательной инициативы наиболее неотложные законопроекты, а Верховный Совет обязан рассмотреть их в первую очередь, отложив все остальные вопросы до окончательного рассмотрения «режимных» законодательных инициатив. По мнению министра юстиции Ольги Зварыч, институт законодательной необходимости нужно оставить. При этом глава минюста высказала мнение, что целесообразнее было бы исключить норму, запрещающую Верховному Совету рассматривать другие законопроекты до вынесения окончательного решения по внесённым в режиме законодательной инициативы. Мнение Ольги Зварыч поддержал и полномочный представитель Президента в Верховном Совете Владимир Боднар. Поступившее предложение депутаты пообещали обсудить при рассмотрении конституционных поправок во втором чтении. Также парламентарии одобрили инициативу, сужающую полномочия главы государства по подписанию принятых Верховным Советом законопроектов. Согласно предложенным депутатами поправкам в действующее законодательство, если Президент в течение двух недель по тем или иным причинам не подписал законопроект, он подписывается Председателем Верховного Совета.

Наша газета уже неоднократно писала о том, что ещё с прошлого года в законодательном органе находится предложенный Правительством проект закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Это уже вторая попытка ввести ОСАГО в республике на законодательном уровне. Первая была сделана в 2013 году. Тогда законопроект был отклонён. Чтобы обеспечить права приднестровских автовладельцев при наступлении страховых случаев, в соседней Молдове 10 апреля прошлого года Президентом Приднестровья и премьер-министром Молдовы было подписано соглашение о взаимном признании страховых полисов. С 1 июня 2015 года ОСАГО в Приднестровье было введено президентским указом.  В СМИ уже сообщалось, что с того дня было приобретено 91 782 страховых полиса. В прошлом  году зарегистрирован 281 страховой случай. По 149 из них были произведены выплаты на общую сумму 1,4 миллиона рублей. Были также зафиксированы и страховые случаи с приднестровским автотранспортом в Молдове, по которым молдавские компании (подписанное первыми лицами Приднестровья и Молдовы соглашение обязались выполнять все 14 молдавских компаний, занимающихся «автогражданкой») исправно производили компенсационные выплаты. Ни прошлый, ни нынешний созыв Верховного Совета не спешил рассматривать законопроект об ОСАГО. Летом прошлого года прошли лишь общественные или, как их ещё называют, «нулевые» слушания по данному вопросу. Руки до правительственного законопроекта об «автогражданке» у депутатов дошли только на этой неделе. Но к этому времени появилась альтернативная депутатская законодательная инициатива. Она-то и была принята в первом чтении. Во время обсуждения данного вопроса предполагалось дополнить законопроект предложением о том, чтобы освободить от обязанности приобретения страховки опытных (с водительским стажем свыше 5 лет) водителей,  не собирающихся выезжать на своём автотранспорте в Молдову. Это дополнение будет рассмотрено при обсуждении законодательной инициативы во втором чтении.

Иван Викторов.