Трагический случай со счастливым концом

Так в Бендерах называют происшествие, произошедшее в минувшую пятницу на озере в парке Дружбы народов (микрорайон Солнечный).

 

бендерыШесть юношей, занимающихся на спортплощадке, спасли тонущих в озере 10-летнего мальчика и 41-летнего мужчину. Играя, ребёнок уронил в воду обувь и попытался самостоятельно её достать. Не удержавшись, мальчик оказался в воде. На помощь ему бросился мужчина, прогуливавшийся с семьёй в парке. Но долго держаться на плаву он не смог, намокшая одежда потянула на дно. По счастливой случайности рядом занимались спортсмены, они и пришли на помощь тонущим. Сначала вытащили мальчика, а потом уже со дна достали и мужчину. Среди ребят оказался студент Бендерского медколледжа Владислав Баеш, который незамедлительно реанимировал тонущего.

«Пока вытаскивали на берег ребёнка, мужчина ушёл под воду. Искали его минуты три, затем Даниил нырнул и на дне нащупал мужчину. Когда вытащили его на берег, он был полностью синим, бешено бился пульс, то есть сердце работало, но не дышал, перевернули на бок, надавили, чтобы вышла вода. После наших манипуляций мужчина стал дышать. Вскоре приехала «скорая помощь», – рассказал он.

Оказалось, что сам Владислав плохо плавает, и, пока бежал к воде, глазами искал ветки, бутылки, чтобы лучше держаться на плаву, но ничего не нашёл. Чувство долга и ответственность были превыше всего.

– Я даже не думал, что делать, просто кинулся спасать. Спасибо всем моим друзьям, которые помогли. И если бы не Даниил, мужчина погиб бы, это его второе рождение. Хочу ещё раз увидеть его, убедиться, что живой. Совсем не помню его лица.

Отважных спортсменов, самому младшему из них 13 лет, старшему – 22 года, за проявленную смелость поблагодарил глава города Николай Глига и вручил им грамоты госадминистрации.

«Всё могло быть по-другому, вы могли звать на помощь или звонить правоохранителям, но ваши действия достойны уважения, вы спасли жизнь сразу двоим. Абсолютной случайностью оказалось и то, что среди вас есть будущий медик, умеющий оказать первую медицинскую помощь. Это счастливое стечение обстоятельств. Хочу пожать вам всем руки и пожелать крепкого здоровья, успехов во всех ваших начинаниях», – отметил Николай Глига.

Ребята попросили главу наградить и мужчину, который, рискуя своей жизнью, кинулся спасать мальчика. Известно, что 41-летний пострадавший чувствует себя хорошо, его уже выписали из больницы.

Надежда Пирогова.

г. Бендеры.