Курение в постели убивает

На территории республики в прошлом году произошло 311 возгораний, при которых погибли 29 человек.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA19 жителей Приднестровья стали жертвами пожаров, возникших из-за неосторожности при курении. Неоднократно повторялась ситуация, когда окурок, брошенный с верхнего этажа, попадал на балкон нижерасположенной квартиры. Наиболее частой причиной возгораний по-прежнему остается курение в постели в нетрезвом виде. Это приводит не только к материальным потерям, но и к гибели людей.

Так, в марте прошлого года в Тирасполе по ул. Бочковского произошло возгорание частного домовладения. В ходе ликвидации пожара в одной из комнат на полу было обнаружено тело 50-летнего мужчины. Погибший злоупотреблял спиртными напитками и курил в постели.

Еще один случай зарегистрирован в марте 2015 года, когда 59-летний житель с. Мокра Рыбницкого района обнаружил тела сына и брата в частном доме. По заключению инспектора госпожнадзора, возгорание постельных принадлежностей произошло из-за неосторожности при курении. Пожар самоликвидировался из-за отсутствия притока воздуха. Согласно заключению судмедэксперта, причиной смерти мужчин 55 и 35 лет стало отравление продуктами горения.

Трагически оборвалась жизнь и 66-летнего хозяина домовладения по ул. 9 Января в столице. В декабре прошлого года мужчина без признаков жизни был обнаружен пожарными на тлеющем диване. В результате расследования было установлено: причиной возгорания стала неосторожность при курении. Мужчина-инвалид был не в состоянии самостоятельно передвигаться. Он часто курил в постели, злоупотреблял спиртными напитками.

За три месяца 2016 года произошло 81 возгорание. Из них 17 – из-за неосторожности при курении. При пожарах погибли 8 человек, причиной смерти  пятерых из них стала непотушенная сигарета.

По счастливой случайности скорбный список не пополнили двое тираспольчан. В январе этого года при тушении пожара в квартире многоэтажного дома по ул. Юности огнеборцами были спасены 55-летний мужчина и 60-летняя женщина с признаками отравления угарным газом. В спальне загорелась кровать, на которой в состоянии алкогольного опьянения находились пострадавшие. При осмотре помещения было обнаружено множество окурков.

Сотрудники пожарной охраны обращают внимание любителей пагубной привычки на то, что непотушеная сигарета способна воспламенить предметы из сгораемого материала. Время ее тления составляет 25-30 минут. Попав на постельные принадлежности, окурок через некоторое время может погаснуть, но тление будет продолжаться от одного до четырех часов. И даже если не произойдет воспламенения, человек, получив отравление продуктами горения, может погибнуть.

 

Олег Федоров.