Эту поездку мы запомним на всю жизнь

Десять победителей конкурса «Патриоты России», проведенного Днестровско-Прутским центром РИСИ при поддержке  министерства просвещения ПМР,  прибыли в международный детский центр «Артек» в Крыму. 

 

 

Фото 3Они  принимают участие в 4-й смене, которая продлится с 5 по 25 апреля. Каждая смена в МДЦ «Артек» посвящена определенной тематике, апрельская – космическая, приуроченная к годовщине первого полета человека в космос.

«Мечта каждого ребенка – посетить «Артек», всесоюзную здравницу. Об этом мне рассказывали мои родители, и я очень благодарна Днестровско-Прутскому центру за предоставленную возможность. Вечером мы выехали из Тирасполя, аэропорт, два перелета, в 9 утра уже были в Симферополе, где нас встречали представители «Артека». Потом нас распределили в лагерь «Морской», мы прошли  медицинский осмотр.  И вот уже  с гордостью можем называть себя  «артековцами». Здесь очень красиво, и я уверена, эту поездку мы запомним на всю жизнь», – рассказала о первых впечатлениях Ирина Корнева из  Дубоссар.

Поначалу ребята занялись обустройством быта, знакомились с лагерем,  со  сверстниками. В первый же вечер участники смены рассказывали о себе и регионе, откуда они приехали. Сейчас ребята принимают активное участие в  спортивных соревнованиях, интеллектуальных и творческих конкурсах, а также экскурсиях по Крыму и Севастополю, в рамках которых они посетят такие исторические достопримечательности, как Воронцовский дворец, Ливадийский дворец,  музей «Панорама обороны Севастополя» и другие.

Школьники уже побывали в музее космонавтики, краеведческом музее, съездили на экскурсию в город-герой Севастополь, где посетили музей Черноморского флота и архитектурный памятник Херсонес Таврический и др. Одним из сюрпризов для детей  стал телемост с космонавтами, находящимися на международной космической станции.  «Велась прямая трансляция из космоса. Мы задавали вопросы и получали ответы от космонавтов. Это было очень круто. Нам очень понравилось. Это был неожиданный сюрприз для нас», – рассказала Мария Гаврильченко из  Бендер.

Кроме того, ребята принимают активное участие в различных конкурсах и соревнованиях, зарабатывая тем самым баллы для своих отрядов, по результатам подсчета которых будет выявлен лучший из отрядов.

Особое внимание руководство лагеря уделяет  и обучению  ребят  школьной программе – отдых не должен мешать учебе и развитию.

«Школьники  узнают много нового и интересного об истории России и Крыма, смогут своими глазами увидеть и оценить красоту этого замечательного края. Надеемся, что те дружеские связи между ребятами из Приднестровья и России, началом которых является их совместный отдых в «Артеке», будут в дальнейшем развиваться и укрепляться. Мы хотим, чтобы приднестровские дети осознали, что они являются неотъемлемой частью единого Русского мира», – отметил директор Днестровско-Прутского центра РИСИ Сергей Мокшанцев.