О создании земельной инспекции

О ходе подготовки проекта постановления Правительства о создании в республике земельной инспекции главе исполнительной власти доложил министр сельского хозяйства и природных ресурсов.

 

По словам  Андрея  Кирсты, в функции данной инспекции планируют включить мониторинг и контроль   исполнения  законодательства в сфере земельных отношений, сообщает пресс-служба Правительства.  Создать земельную инспекцию планируют на базе министерства сельского хозяйства и территориальных управлений, возложив на них дополнительные функции. В процессе работы контрольный орган будет выявлять случаи нерационального и неэффективного использования сельскохозяйственных земель.

Такую работу по осуществлению мониторинга за использованием земель министерство проводило и раньше. «При равных условиях, в одном районе, даже на одном поле, бывают случаи, когда у одних урожайность подсолнечника 38 центнеров, а у других через лесополосу – 6. Мы понимаем, что стоит вопрос организации работы, осуществления менеджмента, наличия ресурсов», – пояснил глава ведомства.

По результатам  работы  применят  меры по устранению нарушений и наказанию землепользователей. Для этого инспекция будет непосредственно сотрудничать со Службой государственного надзора и госадминистрациями городов и районов. В настоящий момент документ находится на согласовании во всех заинтересованных министерствах и ведомствах.

В свою очередь Татьяна Туранская отметила: «Реализация данного решения необходима уже сегодня, учитывая, что землепользователи приступили к посевным работам. Необходимо подходить комплексно, привлекая и глав госадминистраций, и самих землепользователей, демонстрируя открытость работы. Эта работа должна вестись в тесном взаимодействии».

Положительно отметила Татьяна Туранская проводимую работу по заключению инвестсоглашений с крупными землепользователями при предоставлении им земель в долгосрочное пользование. «Благодаря взаимным обязательствам, землепользователи инвестируют средства в инфраструктуру сел. Это позволяет улучшить состояние некоторых социально значимых объектов в сельских населенных пунктах и увеличить количество рабочих мест для сельского населения. В этом направлении нужно и дальше проводить работу», – подчеркнула Председатель Правительства.

Обсудили на встрече и работу, которая проводится по погашению долгов землепользователями по земельному налогу и паевому сбору. Благодаря взаимодействию министерства сельского хозяйства с госадминистрациями были уплачены долги на сумму более 800 тыс. рублей. Глава Правительства отметила необходимость в  этом направлении проведения разъяснительной работы в части уточнения причин несвоевременности уплаты налогов и в дальнейшем их устранения на начальном этапе.

Отдельно рассмотрели вопросы текущей работы на Рыбницком молочном комбинате. Рабочая комиссия, в состав которой входят представители министерств сельского хозяйства, экономического развития, службы госнадзора и госадминистрации, постоянно следит за деятельностью предприятия, в частности выезжает на объект для детального обсуждения текущих проблем. По озвученной в ходе совещания информации, на комбинате на сегодняшний день уже произвели более 25 тонн сливочного масла и готовят документы для экспорта продукции.

В ходе совещания также обсудили вопросы предоставления кредитов для развития личного подсобного хозяйства. Как подчеркнула Татьяна Туранская, по результатам деятельности Фонда госрезерва за 2014 год можно отметить, что количество желающих взять такой кредит возросло. При этом мелкие фермеры, наряду с крупными предприятиями, имеют право участвовать в госзакупках.

Андрей Кирста также проинформировал главу Правительства о подготовке к сельскохозяйственным ярмаркам, которые пройдут перед праздником Светлой Пасхи во всех районах республики. В них, по словам министра, примут участие и такие крупные производители, как Каменский консервный завод, завод консервов детского питания.

По итогам совещания Татьяна Туранская дала министру сельского хозяйства ряд рабочих поручений.