Новые возможности

Состояние здравоохранения всегда было мерилом благосостояния и уровня жизни государства и его жителей. Вот и в Приднестровье здравоохранение является приоритетной сферой для государства, а модернизация медицинских учреждений делает возможности медицинского обслуживания поистине безграничными.

 

 

а операционная1Только в период с 2013 по 2015 год вложения в оснащение Рыбницкой ЦРБ составили 16 миллионов рублей.

По словам главного врача ЦРБ Людмилы Луценко, такого масштабного переоснащения больница еще не знала. Средства на модернизацию поступали как с ЕГФСС ПМР, так и из благотворительных фондов.

С начала нынешнего года для операционного блока приобретено оборудования еще на 880 тысяч рублей. В частности, были закуплены 3 операционных стола, два из которых – стандартные, а один – современный операционный стол для проведения ортопедических и нейрохирургических операций, а также три светодиодных бестеневых светильника известной немецкой фирмы «Драгер».

В настоящее время новое оборудование уже установлено в операционных, где пять дней в неделю проводятся плановые, а также экстренные хирургические операции.

Как отметил заместитель главврача по медицинской части Михаил Малиновский, поступившее оборудование отвечает всем современным требованиям: покрытие столов состоит из высокотехнологичных материалов, отвечающих самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям в операционном блоке. Столы оснащены электромеханическим приводом, что позволяет с помощью пульта регулировать положение пациента во время проведения хирургической операции и создает максимальное удобство для хирурга.

После установки новых ламп значительно улучшилась освещенность в операционной. Как отметил заместитель главврача ЦРБ по медицинской части Михаил Малиновский, новые светодиодные лампы с индивидуальными линзовыми рефлекторами, которые излучают свет, близкий к солнечному, давно ожидали рыбницкие хирурги. Современные бестеневые лампы значительно улучшили условия труда хирургов.

В Рыбницкой ЦРБ готовятся к принятию современного компьютерного томографа. Для этого в помещении, где планируется его установка, ведутся подготовительные ремонтные работы. Предстоит провести отделочные работы специальной баритовой штукатуркой, которая обладает противорадиационной защитой. Будет укреплен пол в помещении, так как вес томографа составляет свыше полутора тонн.

Как отметила главврач Рыбницкой ЦРБ Людмила Луценко, новый томограф фирмы «Сименс» поможет решить задачи диагностики пациентов северной зоны республики в области онкологии, хирургии, при заболеваниях головного мозга, легких и т.д. Это особенно важно для диагностики нетранспортабельных больных.

Что касается медперсонала, который будет обслуживать томограф, то и тут вопрос решен: один человек получает подготовку в Днепропетровском медицинском университете, а второй проходит специализацию в республиканской клинической больнице.

 

Дина Листюгина.