Школа, в которой обучают искусству жизни

Прыгнуть с парашютом! Да хоть сегодня. Встать за штурвал корабля? С удовольствием, но только обязательно в шторм. Принять участие в велопробеге? Легко! «Мне многое интересно, не страшно пробовать  что-то новое», – рассказывает Марианна Смирнова, директор столичного теоретического лицея № 2, с каждым ответом удивляя все больше и больше.

 

Работа по душе

 

Смирнова Марианна Викторовна-2 copy
Если говорить о том, каким должен быть современный педагог, то Марианна Викторовна – отличный пример. Разносторонняя личность, обаятельная, стильная женщина, грамотный специалист, уверенный и активный руководитель. Думаю, многие её выпускники никогда не скажут, что профессия учителя – это непрестижно, скучно и серо. «Только личным примером, отношением к труду можно зажечь сердца детей. Я всегда руководствуюсь замечательной фразой: «Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни». Мне в этом плане повезло. Горжусь тем, что я – учитель! С удовольствием иду на урок и искренне верю, что и мои ученики так же любят русский язык и литературу, как и я. Ведь совершенный учитель, как говорил Лев Николаевич Толстой, – это тот, кто умеет соединить в себе любовь к делу и к ученикам. А современный педагог – это прежде всего профессионал, отлично знающий свой предмет, эрудированный и образованный в различных областях знаний, отчетливо видящий смысл и цель своей деятельности, ориентированный на реализацию идей опережающего образования, на творческое преобразование себя и обучаемых. Новый учитель формирует новую модель школы, новую образовательную среду путем внедрения инновационных технологий, использования передовых достижений в области науки. Помимо этого он должен владеть политической, общественной ситуацией, быть патриотом. Личность учителя значима во все времена, ведь именно он формирует сознание учеников, которые спустя некоторое время будут строить наше общество. Представляете, какая ответственность! Хочется процитировать слова Дмитрия Медведева: «Новая школа – новый учитель: все начинается с нас! Школа – это уникальный опыт в судьбе каждого человека. Именно школа дает тот старт, который зачастую оказывается решающим в жизни». Необходимо, чтобы каждый учитель это понимал», – подчеркнула Марианна Смирнова.

С гордостью рассказывает Марианна Викторовна о том, что трое бывших учеников уже трудятся с ней рука об руку в лицее. Ещё трое выпускников 2015 года выбрали педагогическую специальность, двое из которых – филологи. «Разве это не прекрасно! Считаю, что будущих учителей растит школа. Все говорят: труд педагога сложный, а кто сказал, что будет легко?! Нет в науке легких путей! Да, трудно, но трудно везде. Другой вопрос, как человек к этому относится. Если постоянно ныть, выпячивать только негативные стороны, которые, кстати, есть в любой профессии, конечно, престиж педагогической специальности будет падать. Надо любить и ценить свою работу, действовать по принципу «здесь и сейчас», тогда достигнем ожидаемых результатов».

 

Самая благородная профессия на Земле

 

Несмотря на то, что мама и тетя Марианны Викторовны – педагоги, особого стремления пойти по стопам родственников она не испытывала. «Я занималась музыкой, играла на скрипке и грезила стать музыкантом. Даже поступила в Кишиневское музыкально-педагогическое училище. Поработала воспитателем в детском саду и поняла, что хочу быть учителем русского языка и литературы. Окончила Приднестровский педагогический университет, и началась трудовая деятельность. Первое место работы – гимназия «Талант», затем теоретический лицей №1, где я проработала 7 лет, а в 2013 году была назначена директором теоретического лицея №2. Помимо руководящей должности, продолжаю преподавать русский язык и литературу, риторику на гуманитарном факультете лицея. На уроках литературы большое внимание уделяю театру, поскольку с помощью творчества дети лучше запоминают предмет. Ставим различные пьесы, вживаемся в образы героев, работаем над выразительным чтением, развиваем память, готовим презентации, поем, иногда танцуем на уроках. Я это называю «театральная терапия». Любые внеклассные мероприятия, проводимые в школе, обязательно сопровождаются театральными постановками. А как ещё приучить современных детей читать, любить классические произведения?! К тому же в процессе такого общения налаживаются контакты между педагогом и учениками. Если ученику интересно с учителем, тогда он будет с удовольствием ходить на его уроки, а по окончании школы с теплотой о них вспоминать».

«Чтобы «зацепить» современных детей, учитель должен быть личностью интересующейся, увлекающейся различными сферами жизни», – уверена Марианна Смирнова. «Мне нравятся кино, живописью, изучаю возможности интернета. Например, являюсь основателем и разработчиком сайта нашего лицея, активно заявляем о себе и в социальных сетях. Словом, идем в ногу со временем. Наша гордость – это научно-методический центр дистанционных образовательных технологий «Кристалл», который успешно функционирует уже несколько лет. С данным проектом лицей участвовал в международном смотре-конкурсе городских практик и стал победителем. Так зачем, собственно, был создан «Кристалл»? Сегодня очень популярны международные дистанционные олимпиады, в которых наши ученики принимают самое активное участие. Недавно на адрес лицея пришло 120 дипломов международной онлайн-олимпиады «Фоксфорд», это результаты лицеистов. Так вот, мы решили: если нашим детям интересно участвовать в такого рода соревнованиях, так почему бы нам не проводить такие же дистанционные олимпиады в стенах лицея?! С 2014 года стали воплощать эту идею в жизнь. В перспективе хотим выйти на городской и республиканский уровни. С 2012 года издаем журнал «Жизнь замечательного лицея», в котором печатают материалы не только ученики, но и учителя.

Как педагог также стараюсь развиваться, не стоять на месте. Например, в 2013 году приняла участие в республиканском конкурсе и в номинации «Учитель гуманитарных дисциплин в современном информационном обществе» заняла первое место. В сентябре 2015 года заняла второе место в международном конкурсе учителей русского языка и литературы стран СНГ «Образцовое владение русским языком», который прошел в РУДН г. Москвы».

 

Лицей –

это стиль жизни, это творчество, это демократия

 

DSCN3413В ноябре текущего года теоретическому лицею № 2 исполнится 15 лет. «Мы молодые, активные, задорные, очень современные, претендуем на звание креативной школы, где учат жизни. У нас не только интересно, но и весело учиться. Проводится большое количество мероприятий. Самое грандиозное – лицейский бал, на котором учащиеся с 8 по 11-й класс исполняют классические танцы – полонез, гавот, вальс, менуэт. Начиная с сентября и в течение двух с половиной месяцев хореограф ведет подготовку к этому событию. 30 ноября, в день рождения лицея, ребята демонстрируют то, чему научились. 19 октября празднуем день Царскосельского лицея. Сажаем деревья, посвящаем детей в лицеисты, организовываем праздничный лицейский обед. В этот день они должны почувствовать себя настоящими лицеистами. Также ставим сценку о лицеистах ХIХ века – Пушкине и его друзьях. В конце учебного года проводим еще одно прекрасное мероприятие – «Мне звезда упала на ладошку», где чествуем детей, которые прославили наше учебное заведение. Есть и президент лицея, который избирается на совете школы тайным голосованием. Им может стать самый лучший и активный ученик с 9 по 11-й класс. 25 мая подводятся итоги его работы, а в сентябре – церемония инаугурации нового президента. В числе традиционных мероприятий – КВН, День Земли, День здоровья, «Мисс лицея», «Мы – парни бравые» и т.д. Как видите, у нас нескучно, потому что лицей – это стиль жизни, это творчество, это демократия, свобода волеизъявления. Мы стараемся, чтобы наш лицей стал школой-семьей, в которой обучают искусству жизни».

Лицеистами могут стать учащиеся с 5 по 11-й класс, предварительно прошедшие конкурсный отбор. Обучение ведется по профильным направлениям: гуманитарное, физико-математическое и биолого-химическое. С 5 по 7-й класс ребята обучаются в пролицейских классах, в которых кроме общеобразовательных программ преподают такие предметы, как экология, русская словесность, интуитивная геометрия, чтобы к концу 7-го класса они могли понять, к какому направлению у них большее стремление. С 8 по 11-й класс обучение ведется по выбранному профилю.

14 мая столичный теоретический лицей №2 ждет всех желающих на День открытых дверей.

Ирина Круглова.