Чувство уверенности и защищенности

В рамках объявленного Президентом Евгением Шевчуком 2016 года Годом семейных ценностей хочу поделиться некоторыми материалами о суклейской семье Нейман, на взгляд музейного работника, с интересной и непростой судьбой.

Испокон веку в селе Суклея дружно живут люди разных национальностей: молдаване, русские, евреи, украинцы, болгары, цыгане. Потому для нашего села очень характерны смешанные семьи. Одна из таких – семья Нейман: отец – еврей, мать – молдаванка.

 

 

IMG_20160401_0002Начало этой семье было положено задолго до Великой Отечественной войны. Глава семьи Борис Лазаревич Нейман родился в 1909 году в с. Саражинка под городом Балта. Его родители имели собственную заготовительную контору по скупке сельскохозяйственной продукции. Семья жила в достатке, что позволяло всем детям учиться. Борис прошёл три этапа обучения: еврейская хедера, народная школа, Тираспольское уездное четырёхклассное училище.

В 1930 году Балтский военкомат призвал его в Красную Армию. Служил в Тираспольском укрепрайоне, который с 1918 года, после оккупации румынами Бессарабии, стал фактически пограничной заставой, а Тирасполь – пограничным городом. Служба была далеко не из легких. В 1931 году Борис получил ранение, был направлен на лечение в Одесский госпиталь. Здесь он и познакомился с сестрой милосердия Анной Розенфельд. После демобилизации в 1932 году она становится его женой. Вместе с родственниками жены жили в Одессе. Через несколько дней Бориса Лазаревича вызвали в Одесский обком ВКП(б) и объявили: в числе 25 тысяч коммунистов его направляют в пограничный колхоз «Красный садовод» (с. Суклея) для укрепления кадров и развития хозяйства. С молодой женой Анной собрали всё своё имущество, состоящее из эмалированной кружки уникальной величины, матросской миски (по свидетельству родственников, она до сих пор хранится в семье), соломенной подушки, солдатского одеяла, и прибыли в Суклею.

Борис Лазаревич работал в колхозе бригадиром, что давало ему полное право получить надел земли, построить дом, обзавестись хозяйством. В 1936 году родилась дочь Нина. Жизнь налаживалась, строились планы на будущее. Вскоре в Суклею переезжает младший брат Бориса – Юрий. Но врывается в их жизнь 1941 год, начинается Великая Отечественная война, разметавшая все семейные планы.

23 июня в Тирасполе началась мобилизация. Что делать? Как жить дальше? Посоветовавшись с мужем и проводив его на фронт, Аня уезжает к родственникам в Одессу. Маленькую Ниночку она оставляет на попечение соседке Агафье Матвеевне Мунтян. Аня уехала, и след её затерялся. Что с ней произошло, никто не знает. Скорее всего, она разделила трагическую участь одесских евреев.

Борис Нейман получил назначение в 439-й батальон аэродромного обслуживания 4-й воздушной армии II Украинского фронта. Ещё на призывном пункте в Тирасполе он познакомился с Еремеем Колбасой, шофером, прекрасно владеющим своим делом, но плохо понимающим русский язык. Борис свободно общался на молдавском языке, они прекрасно понимали друг друга, крепко подружились и вместе прошли весь фронтовой путь. Эту дружбу они пронесли через всю жизнь, сегодня семьями дружат их потомки…

Воинская часть, в которой потом служил Борис Лазаревич, принимала участие в форсировании Днепра, освобождала Минск, Варшаву, Берлин.

…Тем временем Суклею заняли немецко-румынские оккупанты. На территории Закрепостной Слободки они расстреляли 1500 евреев. В Суклее тоже искали «врагов румын», пособников коммунистов и евреев. По злому доносу схватили и Агафью Мунтян, приютившую у себя маленькую еврейскую девочку. Повели их на расстрел. Не зная другого языка, кроме молдавского, Агафья причитала и клялась на родном языке, что это её кровное дитя. Преодолевая страх за собственную жизнь, односельчане отстояли их. Так, молдаванка Агафья Матвеевна стала приёмной матерью еврейской девочке Нине.

В полном неведении о своей семье Борис Лазаревич вернулся в Суклею в июле 1945 года. У обветшавшего родного дома его встретила Агафья с девятилетней Ниночкой.  Через несколько месяцев Борис и Агафья расписались. Его сразу направили на восстановление колхоза. Война и оккупация смели на своём пути, кажется, всё, что с таким трудом создавалось в предвоенные годы. В колхозе совсем отсутствовала техника, уничтожена вся тягловая сила. Потому Борису Нейману поручили заняться разведением племенных лошадей. Он с головой уходит в работу. Вот почему до самой смерти Борис Лазаревич не признавал другого транспорта, кроме лошадки, запряжённой в бричку…

Время тяжёлое: не хватает рабочих рук, небывалая засуха и голод ещё больше выбили из колеи. Несмотря на все трудности, жизнь постепенно набирала обороты. Семью Нейман пополнили четверо детей – дочь Тамара, сыновья Анатолий, Лазарь, Борис…

Дочери Бориса Лазаревича – Нина и Тамара – вышли замуж, воспитали прекрасных детей. Нина всю жизнь отдала Тираспольскому стеклотарному заводу. Тамара начинала в колхозе, торговала в ларьке, работала в Тираспольском объединении торговли. К сожалению, их обеих уже нет в живых.

Сын Анатолий некоторое время работал столяром в колхозе им. Свердлова. Заочно окончил Одесский политехнический институт, стал главным инженером управления торговли в Тирасполе, где проработал до пенсии. Сейчас на заслуженном отдыхе, живёт в Суклее. Воспитал двоих детей – сына Руслана и дочь Людмилу. Средний сын Лазарь сейчас в Израиле. Младший сын Борис работал водителем в колхозе. Его взрослая дочь Оксана живёт с семьей в Израиле, воспитывает троих детей.

Все дети, внуки и правнуки Бориса Лазаревича получили высшее образование, стали уважаемыми людьми. По традиции все они часто собираются у старшего в семье – Анатолия Борисовича, вспоминают родных, рассматривают семейные альбомы, рассказывают о нелегкой судьбе прадедушки, передавая семейные легенды из поколения в поколение. На основе воспоминаний и благодаря семейным преданиям Ольга, внучка старшего брата Анатолия Борисовича, составила разветвлённое семейное древо, написала реферат «Семья Нейман», который стал победителем на IХ Всероссийском историческом конкурсе «Человек в истории. Россия – ХХ век».

«С чего начинается семья? С родителей – скажут одни, и будут правы. С большой, дружной семьи, которая не только объединяет носителей одной фамилии, но и вселяет в тебя чувство уверенности и защищённости», – этими словами начинает Ольга Нейман работу, опубликованную в сборнике «Круг семьи и колесо истории», подготовленном издательством МГУ ещё в 2008 году. И с этим трудно не согласиться, когда речь идёт о семейных ценностях.

НАТАЛЬЯ ГАРАГА,

директор историко-краеведческого музея с. Суклея.