Бойтесь данайцев, дары приносящих

Преступность всегда соответствовала прогрессу, развиваясь вместе с обществом и наукой. Во все времена были злодеи – убийцы, воры, насильники, – посредством силы присваивавшие чужое имущество. Но как только появились деньги, родилось и новое племя преступников – мошенники.

 

 

Этот разряд злоумышленников предпочитает силу ума и интеллекта, используя человеческую наивность и доверчивость, но чаще – наши пороки: жадность, зависть и лень. Каждый знает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но надежда на авось и собственную исключительность понуждает все большее число граждан пускаться в рискованные затеи, традиционно заканчивающиеся потерей имущества или финансов.

Не стоит заблуждаться. Преступления тщательно готовят и оттачивают не для того, чтобы попасться. Мошенники экстра-класса – настоящие психологи, знатоки человеческих душ и природные артисты. Да и их коллеги, рангом пониже, не менее успешно используют кальку уже известных и испытанных афер.

Интернет – это потрясающий инструмент для воплощения огромного количества, в том числе и незаконных, идей! Развитие информационных технологий породило сотни новых видов обмана, выводя мошенничество на одно из передовых мест в общемировой преступности. При этом большинство жертв аферистов предпочитает не обращаться в правоохранительные органы, коря себя за глупость, стесняясь признаться в этом открыто.

Универсального рецепта от попадания в лапы мошенников, к сожалению, нет. Но, если внимательно присмотреться к их методам и уловкам, становится очевидным, что в итоге все жулики апеллируют к одному и тому же качеству своих жертв – жадности, выраженной в жажде быстрого обогащения при минимуме вложенных затрат. Прислушивайтесь к своей интуиции, жизненному опыту и здравому смыслу, они ваши лучшие союзники, верные стражи против лиходеев-обманщиков.

Злоумышленники, как правило, используют для прикрытия своего мошенничества известные всем виды общественно-социальных и бытовых объектов или услуг. К примеру, это могут быть ставшие популярными сегодня интернет-магазины, объявления в социальных сетях, сайты знакомств, звонки по телефону и многое другое.

Необходимо всегда с осторожностью относиться к выгодным, на первый взгляд, предложениям работы или необычайно дешевых товаров; к выигрышам в лотереях якобы по выбору компьютера; к получению наследства от незнакомых заморских родственников или однофамильцев; к призывам отправить деньги на банковские счета с благотворительными целями; к появлению богатых и щедрых женихов или невест. Невозможно перечислить все виды нечестного отъема денег у населения, так как эта «отрасль» жизнедеятельности человечества развивается гораздо интенсивнее остальных.

Следственный комитет, в ведении которого ежегодно проходят расследования по десяткам уголовных дел, связанных с мошенничествами, предупреждает легковерных граждан республики, что найти любовь с первого взгляда в Интернете весьма маловероятно – всегда с осторожностью начинайте подобные знакомства. С покупателем или продавцом, даже если вы нашли их в глобальной сети, денежные расчеты лучше производить непосредственно из рук в руки, чтобы удостовериться в подлинных намерениях визави. Ставьте под сомнение слишком большие скидки или неожиданные выигрыши, особенно если вы не принимали участия ни в каких розыгрышах или лотереях, никогда не соглашайтесь на предоплату за призы – в качестве ли налога на выигрыш или любого другого платежа, поскольку в подавляющем большинстве случаев это уловки мошенников.

Каждый год множество наших сограждан сталкивается с преступлениями, предусмотренными статьей 155 Уголовного кодекса ПМР – мошенничество. Иногда люди остаются без гроша за душой, в прямом смысле этого слова, осложняя жизнь в наше и без того сложное время. Поэтому Следственный комитет инициирует серию публикаций в нашей газете, связанных с этим видом правонарушений.

Аферист на доверии – бендерчанин Виктор Жеребцов – выдавал себя за адвоката. Осенью 2013 года он пообещал гражданке юридическую помощь и содействие в незаконном освобождении ее сына от ответственности, в связи с ранее возбужденным в отношении него уголовным делом, посредством дачи взятки судье. Войдя в доверие к потерпевшей, Виктор Жеребцов неоднократно получал от нее для этих целей денежные средства. В общей сложности за два месяца, под различными предлогами, он взял у потерпевшей $1700, однако взятые на себя обязательства не выполнил, обратив полученные им денежные средства в свою пользу.

В следующем году Виктор Жеребцов, под предлогом оказания помощи в получении гражданства и заграничных паспортов Российской Федерации для жительницы Бендер и членов ее семьи, получил от заказчицы денежные средства в сумме 1500 евро. Заветных документов обманутые бендерчане так и не дождались, так как аферист все истратил на личные нужды.

Мошенник, как выяснилось, ранее уже был осужден за аналогичные преступления, в связи с чем в ходе следствия к нему была применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Месяц назад, по приговору суда города Бендеры, Виктор Жеребцов был осужден и ближайшие три с половиной года проведет в местах не столь отдаленных, а именно: в исправительной колонии строгого режима.

Говорят, что мошенники, как хорошие психологи, могут загипнотизировать человека, заговорить, проникнуть в его подсознание. Все эти утверждения исходят от желания оправдать жертву аферы, на самом деле преступники просто используют самые примитивные способы сбить человека с толку, расположить к себе и применяют для этого стандартные апробированные схемы.

И главное – желание получить незаконную услугу или аннулировать одно преступление за счет другого, как правило, заканчивается скамьей подсудимых, зачастую и для самих заказчиков.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.