Трудный разговор о настоящем и будущем ММЗ

В минувшую пятницу Президент Евгений Шевчук встретился с трудовым коллективом ММЗ. Во встрече также приняли участие Председатель Правительства Павел Прокудин, генеральный директор ОАО «ММЗ» Талгат Байтазиев, глава Рыбницкой госадминистрации Андрей Кирста и председатель горрайсовета Вадим Лозовский.

 

 

ммз
Мероприятие началась с неожиданной новости. Талгат Байтазиев сообщил, что уходит с поста генерального директора предприятия. Выступая перед руководством государства и коллективом предприятия, он поблагодарил Президента за доверие, оказанное ему год назад, и за помощь, которую руководство республики оказывало и оказывает заводу. «Несмотря на принятое мной решение, – заявил Байтазиев, – я буду продолжать заниматься социальными вопросами. В частности, в республике откроют еще 10 магазинов «Ветеран», где будут обслуживать не только пенсионеров, но и всех желающих. Я буду продолжать оказывать помощь приднестровцам, в том числе пенсионерам и спортсменам».

Талгат Байтазиев отметил, что ему и его команде за короткий срок удалось сделать немало: значительно увеличился объем произведенной металлопродукции, выполнялись социальные программы, к настоящему времени у предприятия нет долгов перед государством и коллективом завода по налогам и заработной плате. Планируется возобновление работы завода 25-28 апреля.

Евгений Шевчук поблагодарил Талгата Байтазиева за работу на посту генерального директора завода, отметив, что он много хорошего сделал для предприятия и коллектива завода за время своего пребывания в должности руководителя предприятия.

Состоялся открытый диалог с руководством и коллективом завода, в ходе которого Президент рассказал о ситуации в республике и о том, что было сделано для поддержки деятельности ММЗ. В частности, Евгений Шевчук напомнил о возобновлении перевозки грузов по железнодорожной ветке Рыбница – Слободка в 2012 году, в результате чего предприятие получило возможность значительно сократить транспортные расходы на продукцию и снизить ее себестоимость.

После перехода предприятия в государственную собственность руководству республики и предприятия пришлось решать проблемы поиска ресурсов для закупки металлолома. Завод нуждается в помощи и поддержке, и государство готово оказать их в виде снижения налогов и тарифов на энергоресурсы. Будет выделена и некоторая сумма средств, которой, к сожалению, недостаточно на предстоящий год работы.

ммз1Поэтому руководству республики придется изыскивать возможность для решения проблемы. Поддержка Молдавского металлургического завода – проблема не только экономическая, но прежде всего социальная – нельзя допустить, чтобы 2,5 тысячи человек остались без работы и средств к существованию. Хотя из-за мирового финансового кризиса металлургические предприятия в странах СНГ и за рубежом находятся в трудном положении, а некоторые и вовсе закрылись.

В ближайшем будущем руководство республики определится с кандидатурой исполняющего обязанности руководителя ММЗ.

Глава государства напомнил, что даже в условиях кризиса в республике многое сделано для благоустройства и улучшения жизни приднестровцев. Рыбница тоже изменила облик. В минувшем году отремонтированы фасады домов в центре города и в поселке металлургов, реконструировано уличное освещение, отремонтированы 16 объектов народного образования в городе и селах района.

Президент выразил благодарность коллективу завода за понимание ситуации. Особая благодарность – ветеранам завода за вклад в развитие предприятия и добросовестный труд.

Евгений Шевчук ответил на многочисленные вопросы работников завода. Были подняты вопросы о проблемах перемещения через границу граждан ПМР и грузов, об акциях акционеров завода, о ситуации с валютой и перспективах деятельности и самого существования ММЗ.

Был задан вопрос о перепрофилировании завода на выпуск продукции, более востребованной в нынешних условиях. Президент ответил, что перепрофилирование предполагает затраты на 80-100 миллионов долларов. А этих средств в республике нет.

Президент постарался ответить на все, даже самые сложные вопросы. Что касается перспектив деятельности завода, то глава государства дал ясно понять: она будет оказываться всеми возможными методами.

Завод должен жить.

 

Дина Листюгина.