Экспорт и импорт

По данным министерства экономического развития, в январе – марте нынешнего года в республике наблюдалось сокращение и экспорта, и импорта.

 

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года экспорт уменьшился почти на четверть, а импорт – на 30%. Если брать внешнеторговый оборот в целом, то он в итоге сократился на 27%. Соответственно, это привело и к снижению налоговых поступлений в республиканский и местные бюджеты.

Любопытно сравнить цифры экспорта и импорта в январе-феврале за последние 5 лет (они приведены на графиках). Мы видим, что приднестровский экспорт в целом рос – с 60 миллионов долларов за первые два месяца в 2011 году до 113 миллионов за январь-февраль 2014 года. За 4 года произошло почти двукратное увеличение. И только в нынешнем году кривая пошла вниз. На наметившиеся позитивные тенденции в приднестровской экономике повлияли внешние условия – девальвация валют в России, на Украине, в Европейском союзе  и Молдове, а также продолжающийся военно-политический кризис на Украине.

Такая же картина наблюдается и с приднестровским импортом – как видно на графике, в январе-феврале 2011-2014 годов он последовательно рос (со 162 до 264 миллионов долларов), и только в начале нынешнего года зафиксировано падение до 210 миллионов. Здесь сказываются в том числе и различные ограничения на внешнеэкономическую деятельность со стороны Молдовы и Украины.

Внешнеторговый оборот ПМР в начале 2015 года по сравнению с январем-февралем 2014-го сократился существенно – с 377 до 294 миллионов долларов.

Приведенные цифры подтверждают – приднестровская экономика имеет потенциал к восстановлению, которое, вероятно, могло бы продолжиться, если бы не было нынешней региональной нестабильности и блокадных шагов со стороны соседних стран.

image005 image003 image001

 

Владимир Горский.