Мы пройдем все испытания

В минувшую субботу в столичном Дворце культуры прошёл учредительный съезд Объединения народных депутатов «За единство с Россией».

 

за единствоНаша газета уже писала, что 15 марта состоялось заседание инициативной группы из семи депутатов Верховного и местных Советов, которые подписали Декларацию о создании данного объединения. Всего за месяц к нему присоединилось 648 депутатов всех созывов и всех уровней, включая и людей, стоявших у истоков создания нашей республики.

В работе съезда приняло участие 458 делегатов со всего Приднестровья. Как отмечалось в выступлении одного из инициаторов создания объединения депутата Верховного Совета Олега Хоржана, идея создания объединения была высказана депутатами Госдумы РФ во время визита в марте в Москву приднестровских парламентариев Олега Хоржана, Татьяны Туранской и Андрея Сипченко. На съезде присутствовал первый заместитель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев, который передал объединению «За единство с Россией» в преддверии 9 Мая точную копию Знамени Победы. Приветствия съезду направили первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. «Это безусловное настойчивое требование и желание жителей ПМР. Я очень внимательно прочитал декларацию, мне кажется, что там всё написано взвешенно, чётко, объективно. Настолько правильно прописаны и предпосылки необходимости создания этого объединения, и цели, которым будет служить объединение, что это только вызывает самое положительное отношение со стороны представителей российского парламента», – сказал в видеообращении к делегатам съезда (Прим.  – С видеообращениями, которые были показаны в начале съезда, выступили ещё несколько депутатов Государственной Думы России) Иван Мельников. Курировать в Госдуме связи с новым приднестровским депутатским объединением будет председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов, одновременно возглавляющий межфракционную группу по связям с Верховным Советом Приднестровья.

На съезде также присутствовали в качестве почётных гостей Президент Евгений Шевчук и Председатель Правительства Павел Прокудин. Приглашалось также руководство Верховного Совета, но на съезд из него никто не прибыл.

Обращаясь к участникам съезда, глава государства подчеркнул: «Итоги референдума (Прим. – Референдум 17 сентября 2006 года, на котором 97,1% принявших в нём участие приднестровцев высказались за независимость Приднестровской Молдавской Республики и её последующее свободное вхождение в состав России) были поддержаны Государственной Думой России и легли в основу внешней политики Российской Федерации на приднестровском направлении. Пользуясь настоящей возможностью, хочу поблагодарить высший законодательный орган России в лице находящегося здесь депутата Государственной Думы, в лице депутатов, которые поддержали этот съезд, за проявленную тогда и однозначно проявляемую сегодня солидарность с народом Приднестровья». При этом Евгений Шевчук подчеркнул: «Именно руководствуясь результатами референдума 2006 года, в Приднестровье закреплен внешнеполитический курс на евразийскую интеграцию. На пути сближения с Россией удалось достичь ряда результатов. В 2013 году подписан Протокол «Рогозин-Шевчук». Фактически этим было положено начало  масштабной и многоуровневой работе по налаживанию прямого взаимодействия органов государственной власти Приднестровья и Российской Федерации. В развитие этого документа заключено два десятка межведомственных соглашений, в рамках которых осуществляется прямое сотрудничество и сближение государственных механизмов двух стран».

Президент напомнил участникам съезда, что на днях к уже ранее подписанным межведомственным соглашениям добавился меморандум о сотрудничестве между Федеральной таможенной службой РФ и Государственным таможенным комитетом ПМР. «В начале апреля Правительством Приднестровья совместно с российскими коллегами также был отработан окончательный алгоритм действий по поддержке приднестровских экспортеров. Этот механизм уже запущен непосредственно при поддержке Российской Федерации. Буквально на днях подписан меморандум между таможенными службами Приднестровья и России, который, как мы ожидаем, придаст импульс возвращению приднестровских товаров на традиционные рынки России», – сказал Президент по этому поводу. Также Евгений Шевчук отметил, выступая перед делегатами съезда: «На протяжении последних трех-четырех лет на территории Приднестровья реализуются масштабные российские проекты. Это проекты АНО «Евразийская интеграция», это проекты по оказанию помощи по реконструкции наших школ, дошкольных и образовательных учреждений, помощь пенсионерам ПМР, оказано содействие в разработке механизмов для граждан России пенсионного возраста, проживающих в Приднестровье, в получении пенсий РФ на территории Приднестровья. То, что необходимо было сделать ранее, удалось сделать за последние три года. Хочу отметить, что благодаря этой помощи серьезно модернизированы целые отрасли – и здравоохранение, и образование. Осуществлялась и продолжает осуществляться миротворческая операция, оказывается поддержка в поддержании мира на берегах Днестра – за что, пользуясь случаем, хочу выразить еще раз благодарность руководству Российской Федерации и российскому народу».

Среди целей, которые заявлены в программных документах объединения, – реализация итогов состоявшегося 17 сентября 2006 года в Приднестровье референдума, когда 97,1% принявших участие в голосовании приднестровцев высказались за независимость своей республики с последующим вхождением её в состав Российской Федерации; сохранение нынешнего формата миротворческой операции на Днестре и Оперативной группы российских войск в Приднестровье; развитие экономических связей как между Приднестровьем и Россией в целом, так и между отдельными российскими и приднестровскими городами и регионами; продолжение процесса гармонизации местного законодательства с российским; противостояние попыткам изменить внешнеполитический вектор. При этом подчёркивалось, что объединение носит надпартийный характер и открыто для сторонников всех политических сил республики.

В этой связи Евгений Шевчук призвал участников съезда не использовать объединение для внутриполитических целей. «Данная площадка должна функционировать за рамками тактических внутриполитических процессов как стратегический вектор развития общественных процессов и государства в целом», – сказал на сей счёт Президент.  Правда, во время съезда была предпринята попытка использовать его трибуну для политических деклараций. Не подписавший Декларацию за создание депутатского объединения «За единство с Россией», но присутствовавший на съезде депутат Андрей Сафонов в очередной раз попытался высказать обвинения в адрес руководства республики, и в частности Президента Евгения Шевчука. Мы уже неоднократно писали и о депутатских запросах парламентария, и об ответах на них. На съезде он лишь повторил то, что уже неоднократно высказывал и с трибуны Верховного Совета, и в соцсетях.

Глава государства, который, по собственным словам, не намерен был выступать на съезде вторично, ответил по пунктам на каждое из прозвучавших и на съезде, и до него обвинений. В частности, одним из наиболее часто звучащих обвинений  в адрес Евгения Шевчука является утверждение, что именно при его президентстве в переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию были включены представители ЕС и США. «Вы, мягко выражаясь, врёте. Потому что они были включены ещё до президентства Шевчука в состав переговорного формата. Второе – политические переговоры определяют компромиссы. И только желания одной стороны недостаточно, чтобы достичь какого-нибудь компромиссного, приемлемого решения». В этой связи Президент Приднестровья, говоря об обвинениях в его адрес о «допуске на территорию Приднестровья молдавских таможенников», напомнил, что, согласно временному соглашению о возобновлении железнодорожного сообщения, приднестровские таможенники сегодня размещены в находящейся под юрисдикцией Кишинёва Варнице. «Это временное соглашение, которое деблокировало экспорт приднестровских грузов по железной дороге в направлении границы с Украиной. Что было до этого, напомню, о чём  не помнят наши уважаемые депутаты, были подписаны соглашения о размещении молдавской полиции в городе Бендеры. И подпись приднестровской стороны под этим соглашением стоит. Тогда это была вынужденная мера, и соглашение было подписано. Также подписано приднестровскими властями соглашение об установке молдавских разграничительных столбов на приднестровско-украинской границе», – отметил Президент Приднестровья.

Особо Евгений Шевчук остановился на утверждениях о том, что Приднестровье ведёт консультации в рамках переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию по политическим вопросам. «Враньё, заверяю вас официально. За четыре года не было нигде обсуждения политических вопросов между Приднестровьем и Молдовой, – сказал по этому поводу Евгений Шевчук. –  Зачем это поднимается? Пытаются спекулировать. Концепция переговорного процесса строится на начале переговоров и их завершении. Здесь есть тактика, а есть стратегия. Тактика, о которой мы заявили, – малые шаги в области социально-экономического взаимодействия. Они заключаются в том, что пока политические проблемы не разрешены, мы не должны препятствовать друг другу, допускать того, чтобы ухудшалось экономическое положение. Второе важнейшее направление в переговорном процессе – мы озвучиваем свои позиции. Я напомню, что не в рамках переговоров, а в рамках встречи в Баварии (Прим. – Встреча в городе Ландсхуте 30 октября – 1 ноября 2013 года по укреплению мер доверия с участием Президента Приднестровья и премьер-министра Молдавии, а также представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию) мною озвучена политическая линия решения конфликта между Тирасполем и Кишинёвом на принципах «цивилизованного развода». Был мой соответствующий доклад, в котором я высказал своё видение о том, что, чтобы быстрее разрешить существующие противоречия, международному сообществу нужно признать факт существования Приднестровской Молдавской Республики и произвести «цивилизованный развод», подобные примеры есть в мире, без конфронтации и войны».

В заключение выступления Евгений Шевчук сказал: «Хочу поблагодарить приднестровский народ за то, что он проявляет политическую мудрость и не ведётся на спекуляции, суть которых заключается в борьбе за власть. Мы пройдём все испытания и добьёмся цели – быть вместе с Россией».

Выступивший сразу же после главы государства первый заместитель председателя думского комитета по делам стран СНГ, евразийской интеграции и соотечественников Казбек Тайсаев заявил, что в России поддерживают внешнеполитический курс Президента Евгения Шевчука.

На съезде было принято обращение к руководству и Госдуме Российской Федерации, в котором, в частности, высказана просьба «поддержать усилия руководства Приднестровья по расширению двустороннего экономического сотрудничества, а также оказать содействие в организации работы по поэтапному включению Приднестровья в единое пространство Евразийского экономического союза». В обращении также было сказано, что после проведённого в Приднестровье 17 сентября 2006 года референдума Госдума РФ 6 октября того же года приняла заявление. «В заявлении особо отмечена позиция Государственной Думы о поддержке усилий по улучшению экономического положения Приднестровья и снятии ограничений на внешнеэкономическую деятельность нашей республики. Там же говорилось, что Россия должна выстраивать свою политику с учётом свободного волеизъявления народов Приднестровья. В сложившихся условиях делегаты съезда призывают руководство и парламент Российской Федерации поддержать Приднестровскую Молдавскую Республику в её стремлении реализовать итоги референдума 17 сентября 2006 года. Мы едины с Россией!» – также было сказано в обращении съезда.

В избранный в ходе съезда координационный совет вошли 15 членов объединения, которые будут принимать решения в перерывах между съездами. Также избраны трое сопредседателей – по одному от Верховного Совета, горрайсоветов и сельских, и поселковых. Ими стали депутат парламента – лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, депутат шести созывов Рыбницкого районного Совета Виктор Тихолаз и депутат Суклейского сельского Совета (Слободзейский район) Виталий Тимофеев. Исполнительным секретарём избрана бывший Председатель Правительства, а ныне депутат Верховного Совета Татьяна Туранская.

 

Иван Викторов.