Поэзия воздуха

IХ Международный фестиваль классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья» вновь стал знаменательным событием в культурной жизни республики.

 

 

 

_MG_3022_cr color_crВо Дворце Республики прошла череда замечательных концертов, которые по праву могли бы украсить любые филармонические залы мира. Родившийся в 2006 году, праздник музыки не только сохранил высокие критерии исполнительского мастерства, но и приобрел новые параметры. Прежде всего, это статус международного фестиваля – к нам с большой охотой приезжают замечательные музыканты из России, Украины, Германии, Молдовы, Греции, Израиля. Многих из артистов привлекает творческое сотрудничество с симфоническим оркестром.

Возможность сыграть солисту с оркестром – большая удача, а высокий исполнительский уровень государственного симфонического оркестра придает творческой перспективе особую значимость. Однако в основе организационной концепции фестиваля лежит прежде всего желание представить на суд любителей музыки художественное исполнительское мастерство музыкантов Приднестровья. Мастерство юных и зрелых; начинающих путь в искусстве и оттачивающих свой, уже состоявшийся, талант. От этой позиции организаторов и создателей столь важного явления в музыкальной жизни, авторство идеи которого принадлежит главному дирижеру ГСО, народному артисту ПМР Григорию Мосейко. Каждый год в апреле любители классической музыки имеют возможность насладиться шедеврами мировой музыкальной культуры в исполнении музыкантов Приднестровья и зарубежья.

Нынешний фестивальный сезон представлен пятью концертами: три – симфонической и два – камерной музыки. Программы концертов разнообразны; в них включены произведения композиторов разных эпох и национальных культур. Но каждый концерт представлял собой стройную по драматургии музыкальную композицию, в которой все звучавшие сочинения, контрастируя и дополняя друг друга, создавали единое целое, объединяя исполнителя и слушателя вдохновенным искусством.

Концерт камерной музыки стал, образно говоря, одной из драгоценных жемчужин в нынешнем фестивале. Исполнялась классическая музыка для двух инструментов, для дуэта скрипки и фортепиано. Камерная музыка предназначена для исполнения небольшими составами и в небольших концертных залах – отсюда и название жанра. Особенностью камерной музыки является эмоциональная утонченность, интеллектуализм, философичность, и поэтому для ее понимания чаще всего требуется некоторая «слушательская» подготовленность публики. Эти факторы учли музыканты дуэта – скрипач Андрей Кузнецов и пианист Максим Лавриненко. В свою программу они включили разнообразные по стилю и характеру произведения для скрипки и фортепиано, написанные в разные времена: В. Моцарта – ХVIII век,          И. Брамса – ХIХ, И. Стравинского – ХХ, и каждый век в музыкальном искусстве был представлен очень ярко.

Исполнение Сонаты Си бемоль мажор Моцарта с большой полнотой отразило эпоху галантного стиля, со свойственными ему изяществом, легкостью, некоторым сентиментализмом и радостным состоянием душевной уравновешенности. Дуэт музыкантов блестяще воссоздал музыкальную поэтику стиля эпохи классицизма, виртуозно исполнив одно из сложнейших произведений великого венского классика в этом жанре.

Соната И. Брамса №2 соч. 100 Ля мажор в исполнении А. Кузнецова и М. Лавриненко  прозвучала вдохновенно, страстно, в полном соответствии с эстетикой романтизма. Творчество Брамса, из-за особого «баланса» чувственности и рационализма, характерного для великого немецкого композитора ХIХ века, всегда таит сложность для исполнителя. Но дуэт, виртуозно владея свойственными для композитора стилистическими исполнительскими приемами и воодушевленно следуя драматургии этого циклического произведения, сыграл подлинного Брамса.

И. Стравинский, крупнейший композитор ХХ века, русский по рождению, космополит по мировоззрению, однако в большинстве своих произведений в той или иной мере опирался на русскую культуру. Так и в «Дивертисменте» – концертной сюите для скрипки и фортепиано на материале его неоклассического балета «Поцелуй феи» – присутствует русская тематика. Стравинский называл «Поцелуй феи» «Аллегорический балет, навеянный музыкой Чайковского». И в прекрасно исполненном ансамблем «Дивертисменте» русское начало отражено с большой выразительностью.

Дуэт молодых талантливых музыкантов скрупулезно воссоздал стилистику трех художественных направлений: это классицизм – в сонате Моцарта, романтизм – в сонате Брамса, неоклассицизм – в «Дивертисменте» Стравинского, сделав это виртуозно и выразительно.

Дуэтный вечер, камерный по жанру, стал большим праздником для почитателей классического музыкального искусства благодаря высокому мастерству артистов – скрипача Андрея Кузнецова, отличного работника культуры ПМР, преподавателя института искусств, артиста государственного симфонического оркестра, и пианиста Максима Лавриненко, преподавателя института искусств, артиста оркестра главного штаба Вооруженных сил ПМР, участника фортепианного дуэта.

Хотелось бы, чтобы дуэт А. Кузнецова и М. Лавриненко, так вдохновенно и виртуозно выступивший в дни международного фестиваля классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья», сохранился в этом составе, и любители камерной музыки могли бы и в дальнейшем получать радость от исполнительского творчества ансамбля.

 

 

С. Зайцева,

музыковед.