Заграница поможет?

Молдова продолжает побираться по миру. То просит деньги на преодоление социально-экономических проблем, то на «проведение реформ с целью сближения с Евросоюзом».

Именно такую формулировку выдумал председатель молдавского парламента Андриан Канду, когда на встрече с советниками комитета по иностранным делам нижней палаты американского конгресса Скоттом Куллинаном и Назом Дуракоглу попросил у Соединённых Штатов финансовую помощь. У любого, кто читал сообщение об этом на сайте парламента Республики Молдова, должны были возникнуть два вопроса: «А какое отношение имеют США к Евросоюзу?» и «Почему не попросить денег на заявленные Канду цели у самих европейцев?».

Для того, чтобы ответить на них, стоит вспомнить недавнее заключение Еврокомиссии по поводу того, что мешает Молдове получить кандидатский статус на вступление в ЕС. Судя по всему, оно настолько расстроило кишинёвских власть предержащих, что молдавский министр иностранных дел и евроинтеграции  Наталия Герман по окончании встречи со своим латышским коллегой заявила на пресс-конференции, что Молдова не будет в этом году подавать заявку на получение статуса «ЕС-претендента». Что же такого написали представители Еврокомиссии? Главной бедой Молдовы они назвали коррупцию в молдавских властных структурах. Согласитесь, что давать деньги коррупционерам на борьбу с самими собой глупо. Но не  только это является причиной того, что европейцы не спешат раскошеливаться на идефикс Кишинёва – вхождение в «евросемью». Молдова там просто не нужна. Всё же не Исландия, кинувшаяся в 2009 году в ущерб себе спасать европейские финансовые  рынки. Потуги островного государства тогда были оценены в Брюсселе – Рейкьявик кандидатский статус получил. Правда, спустя шесть лет Исландия от него отказалась. Собственное рыболовство оказалось для островитян дороже «евроценностей». Напомним, что рыба, вылов которой жёстко квотируется в ЕС, стала причиной того, что вне Евросоюза остались Норвегия и две части Дании – Фарерские острова и Гренландия. Северяне, в отличие от молдаван, прекрасно понимают, что вовлечение их в евроструктуры чревато гибелью национальных экономик. Евросоюз и так уже достаточно сделал, чтобы погубить и так на ладан дышавшую молдавскую экономику.  Соглашение об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС с одной стороны ограничило доступ на еврорынки (пресловутые квоты) молдавской продукции, с другой стороны – полностью открыло рынок Молдовы для импорта из стран Евросоюза. Сейчас бодро и радостно идёт процесс ратификации европейскими парламентами вышеуказанного Соглашения. Безусловно, европейские дипломаты и официальные лица будут и дальше увещевать своих молдавских партнёров, как бы они хотели бы видеть Молдову в составе ЕС. Видимо, им хорошо знакома русская поговорка о дурне, который думкой богатеет. Более ничего, кроме экономического закабаления Молдовы, Евросоюзу от неё не надо…

Что же касается Соединённых Штатов, то надо отдать должное их дипломатии. Заокеанские «партнёры» европейцев сделали всё возможное, чтобы внутри Евросоюза  создать своё лобби из «младоевропейцев» – бывших соцстран и трёх экс-республик СССР. Как ЕС вовремя не раскусил истинные замыслы Вашингтона, когда принимал в свои ряды «восточников», остаётся только гадать. Но, похоже, прозрение наступило. Поэтому шансы Молдовы, Грузии, Украины и других членов «Восточного партнёрства» попасть в евроструктуры призрачны. В самом Евросоюзе и так не всё гладко…  И очень тесно.

Виктор холодов.