Пожарный – профессия героическая

Пожарные Приднестровья отметили профессиональный праздник.

 

 
b52u6560Декрет Совета народных комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», подписанный 17 апреля, 98 лет назад, сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. В структуре министерства внутренних дел ПМР подразделение было образовано в 1991 году.

Поздравить виновников торжества с профессиональным праздником прибыли Президент Евгений Шевчук, министр внутренних дел Станислав Романюк, начальник управления по чрезвычайным ситуациям МВД Олег Обручков.

Сотрудники СВПЧ-1 г. Тирасполя продемонстрировали уровень физической и служебной подготовки. Глава государства ознакомился с техническим оснащением и автопарком подразделения. Как доложил начальник управления пожарной охраны (УПО) МВД ПМР Валерий Бурыкин, за последние два года для подразделений республики для работы в сильно задымленных помещениях были приобретены 33 аппарата сжатого воздуха, а также компрессор, необходимый для их заправки. Для личного состава закуплены 400 специализированных комплектов боевой одежды. Были отреставрированы 5 единиц пожарных автомобилей 1991-1996 годов выпуска. В боевом расчете СВПЧ-2 г. Бендеры на ликвидацию возгораний выезжает переоснащенный автомобиль, переданный в пожарную часть одним из городских предприятий.

Несмотря на это, 80% транспортных средств, находящихся в пожарных депо Приднестровья, сегодня еще нуждаются в обновлении.

Президент заметил, что проблемные вопросы требуют детального изучения. Их решение будет осуществляться поэтапно, в соответствии со сложившейся экономической обстановкой и возможностями бюджета.

Общение с руководством УПО и личным составом столичной пожарной части Евгений Шевчук продолжил в актовом зале.

IMG_2936Как было отмечено на праздничном мероприятии, сегодня пожарную безопасность Приднестровья обеспечивают 10 подразделений. Это сотни сотрудников самых разных специальностей: тех, кто ежедневно вступает в борьбу с огнем, подчас рискуя своими жизнями, и тех, кто занимается организацией бесперебойной и четкой работы противопожарных служб на всей территории республики.

За время существования службы приднестровские огнеборцы ликвидировали около 17 тысяч пожаров, спасли свыше девятисот человеческих жизней и уберегли материальных ценностей на сотни миллионов рублей.

Благодаря профилактическим мероприятиям количество пожаров и их жертв с каждым годом становится меньше. Если еще пять лет назад в республике количество возгораний доходило до 472, а число погибших – 44, то в 2015-м в Приднестровье зарегистрировано 311 пожаров, которые унесли 29 жизней.

Глава государства поблагодарил присутствующих за самоотверженный труд и отметил, что обеспечение пожарной безопасности является неотъемлемой частью государственной деятельности по охране жизни и здоровья людей. Беззаветное служение обществу и готовность, рискуя жизнью, прийти на помощь заслуживают большого уважения.

Добрые слова из уст Президента прозвучали и в адрес ветеранов, которые внесли достойный вклад в становление службы. Среди них генерал-майор в отставке Борис Бабенко и полковник в отставке Виктор Ерусланов. Достойно следуя традициям предшественников, молодое поколение пожарных с честью продолжает их дело.

На торжественном собрании лучшие из лучших были отмечены государственными наградами. Девять сотрудников пожарной охраны столицы получили из рук Президента медали «За безупречную службу».

Ольга Лазневая.