Исходя из разумной парадигмы

В ходе рабочей встречи и. о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев доложил главе государства об итогах служебной поездки в столицу Российской Федерации.

 

 

Визит в Москву руководителя внешнеполитического ведомства республики носил официальный рабочий характер. Так, состоялся ряд встреч в министерстве иностранных дел РФ, Администрации Президента России и Правительстве РФ.

Виталий Игнатьев встретился со Статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, послом по особым поручениям МИД России Сергеем Губаревым, а также с Дмитрием Лоскутовым, помощником заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Специального представителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Состоялась также встреча с директором Российского института стратегических исследований Леонидом Решетниковым.

Кроме того, в рамках подписания меморандума о взаимодействии между Федеральной таможенной службой РФ и Государственным таможенным комитетом ПМР Виталий Игнатьев провел встречу с главой ФТС России Андреем Бельяниновым. Данный документ представляет собой реальный план действий по созданию дополнительных механизмов расширения поставок приднестровской продукции на российский рынок.

Программа визита в столицу России была весьма насыщенной и затрагивала широкий спектр направлений. Центральные темы повестки дня – текущая ситуация в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова, а также перспективы диалога в международном формате «5+2». «Мы делали акцент на тех односторонних действиях, ограничительных мерах и давлении, которое оказывается на Приднестровье со стороны Молдовы, в том числе при поддержке Украины. Наши российские партнеры поддерживают нас в том, что никакие односторонние действия, ухудшающие жизнь населения Приднестровья, недопустимы, – отметил и.о. министра иностранных дел ПМР. – Будем работать в этом ключе и постараемся использовать механизмы переговорного процесса для того, чтобы молдавские партнеры работали исходя из разумной парадигмы».

В свою очередь, Президент Евгений Шевчук поручил министерству иностранных дел ПМР активизировать работу по урегулированию проблемы политически мотивированных уголовных дел со стороны Молдовы в отношении обычных граждан, предпринимателей и должностных лиц ПМР, а также по деблокированию ограничений в сфере автомобильного и железнодорожного транспорта. Глава государства поставил задачу провести анализ возможных последствий одностороннего решения Молдовы и Украины об установлении совместного таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган» на границе с Приднестровьем.

В ходе состоявшейся встречи Виталий Игнатьев проинформировал Президента о том, что в ходе визита состоялся обмен мнениями с российскими коллегами относительно отдельных аспектов двустороннего сотрудничества. Речь шла об активизации взаимодействия между двумя государствами в торгово-экономической, гуманитарной и образовательной сферах.