Газ и электроэнергия станут дешевле

Сразу же по завершении рабочего совещания с руководством финансово-экономического блока Правительства 19 апреля Евгений Шевчук прибыл в столичный Дом народных традиций и ремесел, где провел очередную встречу с жителями Тирасполя и представителями общественных организаций города.

 
тираспольПрезидент с первых слов сообщил собравшимся приятную для многих приднестровцев новость – газ и электроэнергия для некоторых категорий граждан нашей республики станут дешевле. Вместе с жителями сельской местности с 1 мая и до конца года меньше будут платить за голубое топливо и электричество малоимущие, многодетные горожане. Соответствующую инициативу Правительства поддержал и глава государства. Он уже отдал соответствующие указания профильным министерствам и службам.

«Будем стараться, чтобы с первого мая у нас этот механизм работал, – сказал на встрече Евгений Шевчук, – и уже дано поручение в двухдневный срок определить, кто будет подпадать под эту категорию льготников».

Как и в случае последнего прямого эфира российского Президента, Евгений Шевчук без предварительного «разогрева» вступил в прямой и откровенный диалог с тираспольчанами. Тем более, что один из первых вопросов из зала был задан, что называется, в лоб: «Почему Президент не дал ответ на недавно прозвучавшие от некоторых депутатов-законодателей прямые обвинения его в предательстве, казнокрадстве и коррупции?».

Глава государства сообщил, что приднестровский социум сильно наэлектризован в последнее время, а коммерческие СМИ только разогревают и без того накаленную атмосферу в обществе, заведомо преподнося многое позитивное в негативном ключе.

«Для Президента основной задачей сейчас является сохранять терпение и не посылать в общество дополнительные импульсы напряжённости, – заявил Евгений Шевчук, – потому что, если я буду делать то же самое – буду рассказывать то, что мы знаем о некоторых товарищах, то это превратится в «большую свалку»… Всегда соврать можно быстрее и легче, а на то, чтобы провести проверку и доказать обратное, нужно определённое время».

Президент рассказал, что спокойно наблюдал за попутными основной деятельности Верховного Совета инициативами нового состава депутатского корпуса – это и обвинения в адрес исполнительной власти, и создание комиссий по расследованию, а также некоторые другие импульсивные действия парламента. Главное, как считает Президент, это исполнение Верховным Советом своих основных функций.

b52u7165_0«На этапе трех месяцев официальной работы основной функцией депутатов-законодателей, – отметил глава государства, – являлось рассмотрение бюджета и фонда, из которого выплачиваются пенсии».

А эмоции отдельных депутатов, выразившиеся в необоснованных и нелепых обвинениях его лично, продиктованы ранним началом предвыборной президентской кампании, основным лейтмотивом которой, очевидно, будет умышленное искажение фактов и персональная дискредитация. Так всегда бывает, когда нечего предложить от себя лично.

«Считаю, что гражданам очевидно, – заметил Президент, – в Приднестровье фактически началась предвыборная кампания по выборам президента, которые пройдут в декабре 2016 года. Почему я так считаю? Потому что многие из тех депутатов, которые были в прошлом созыве и находящиеся в этом, поднимали вопросы, которые они знали и ранее – еще в период 2012-2015 годов. А озаботились они, например, «изменой Родине» Президента, выразившейся в подписании соглашения по железной дороге в 2012 году, только сейчас – в 2016 году. Здесь больше политических оценок, чем юридических. Всем этим высказываниям нужно дать правовую юридическую оценку».

Внешне сдержанная реакция Президента на выдвинутые против него обвинения совсем не означает, что с его стороны не будет должного ответа. В настоящее время правоохранительные органы республики, Счетная палата и прокуратура осуществляют соответствующие проверки по подведомственности. Комитет государственной безопасности – вопросы измены Родине, МВД и Следственный комитет – коррупцию, хищения в особо крупных размерах.

«Сейчас соответствующие органы дадут ответы, – резюмировал Евгений Шевчук, – если правонарушения были, значит будем разбираться, что за правонарушения, какие. Хочу сказать, что по всем основным обвинительным тезисам, которые были озвучены, мы предоставим официальную информацию о том, что реально происходило, а что нет… Опасно, когда в такие непростые социально-экономические времена умышленно нагнетается обстановка. Для страны очень важна стабильность. Нам, конечно, не хватает фактора международного политического признания, позитивной внешнеэкономической ситуации, но внутреннее стремление должно быть у Президента и граждан, чтобы эта стабильность была».

Тему о международном сотрудничестве Приднестровья задал один из вопросов горожан о повестке встречи приднестровского Президента с зампредом Правительства России Дмитрием Рогозиным.

«Обсуждался блок экономических вопросов, – сообщил Евгений Шевчук, – я выразил благодарность за то, что стало возможным подписать прямое соглашение между таможенными органами Российской Федерации и Приднестровья. Приняты определенные стимулы для экспорта наших товаров в Россию. Надеемся, данные меры будут давать в перспективе позитивную динамику. Наше Правительство обратилось к России с просьбой об оказании помощи экономического характера. Связано это с дисбалансом у нас на валютном рынке, дефицитом бюджета. Вопрос находится в стадии проработки».

На московской встрече Евгения Шевчука с Дмитрием Рогозиным также поднимались вопросы урегулирования отдельных аспектов получения российской пенсии приднестровцами – гражданами РФ.

«Обращение по этой части написано, – заявил Президент. – Хочу отметить, что прогресс есть. В 2015 году были отработаны технические моменты, которые позволяют оформлять документы здесь, в Приднестровье. Сейчас действует более простая процедура».

Отвечая на вопросы граждан, касающихся экономических аспектов жизни нашей республики, Президент сообщил о том, что Правительством принято решение о временном заимствовании денежных средств для погашения задолженности по выплате заработных плат бюджетникам.

«Если на этой неделе удастся согласовать основные параметры в договоре о займе, – пояснил Евгений Шевчук, – то в мае удастся приступить к погашению задолженностей».

Продолжая тему экономики Приднестровья, Президент рассказал о совместной системной работе с Правительством по поддержке предприятий вне зависимости от их формы собственности в виде снижения налогов и стоимости на энергоносители.

«Дотируем таким образом предприятия, чтобы не было массовых сокращений работников, – заметил глава государства. – Вопросы занятости, сохранения рабочих мест в республике – одни из важнейших! Порой Правительство не смотрит, сколько предприятие платит налогов или будет платить, и предоставляет господдержку, чтобы хотя бы сохранялись рабочие места, а люди могли получать зарплату. Объем дотаций по линии предприятий как государственных, так и коммерческих в постприватизационный период только по энергоносителям составляет порядка $2,7 млрд».

Много вопросов тираспольчан – по системе здравоохранения в республике. Основная цель переоснащения отечественной медицины новым оборудованием, считает Евгений Шевчук, – это возможность получения нашими гражданами максимально широкого спектра медицинских услуг у себя на родине. Для этого глава государства и Правительство прикладывают максимальные усилия, но в тяжелые кризисные времена не все удается, как хотелось бы.

«Система здравоохранения финансируется не полностью от потребностей, – сообщил Президент, – только, например, по медикаментам – на 20-25%. Сейчас по факту невозможно содержать бесплатную медицину, потому что на медицину нужно финансирование в размере $200 млн, а у нас налоговых платежей всего около $300 млн. Тарифы на медицинские услуги ниже, чем в Молдове, примерно на 10% – это базовые условия».

В рамках встречи горожане задавали множество других вопросов, касающихся сферы ЖКХ, спорта, культуры, образования и общественного транспорта, на которые получили от главы государства исчерпывающие и откровенные ответы. Некоторые письменные обращения граждан были направлены Президентом для решения в соответствующие государственные структуры.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.