Сотрудничество продолжится

Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП) готовит новый проект генерального трехстороннего соглашения между Правительством, Федерацией профсоюзов Приднестровья и СПАПП. Об этом на прошедшем во вторник у Председателя Правительства Павла Прокудина совещании рассказал исполнительный директор организации Владимир Беркович.

 

 

Напомним, что такое соглашение на уровне Правительства было подписано в декабре 2012 года. Оно устанавливало общие принципы регулирования социально-трудовых, экономических отношений, а также совместные действия сторон по реализации этих принципов. Действие документа истекло в 2015 году.

Как отметил глава Правительства, в нынешних сложных финансово-экономических условиях новый трехсторонний договор должен «дать нашим предприятиям и предпринимателям глоток свежего воздуха». «Документ не должен быть формальным. Для нас важны предложения, которые будут полезны всем сторонам, в том числе и гражданам. Тогда он будет иметь смысл», – пояснил Павел Прокудин.

Исполнительный директор СПАПП рассказал на встрече о тяжелом положении в обувной промышленности. Ряд бендерских фабрик, которые работают на экспорт, из-за курсовой разницы завершили прошлый финансовый год с убытками. В нынешнем году предприятия столкнулись уже с новыми вызовами. По мнению СПАПП, помочь нашим экспортерам в этой ситуации можно путем снижения налоговой нагрузки.

Однако, как заметил Председатель Правительства, такие послабления приведут к уменьшению налоговых поступлений в госказну, которая и без того испытывает сегодня огромный дефицит.

Павел Прокудин напомнил, что многим предприятиям оказывается господдержка в виде снижения тарифов на энергоносители и ставки налога на доходы. Между тем, Правительство сталкивается с ситуациями, когда некоторые предприятия не выполняют обязательств, которые они взяли на себя при подписании соглашений с государством.

В свою очередь Владимир Беркович подчеркнул, что только работа государства и бизнеса в едином ключе может решить массу накопившихся проблем.

«В прошлом году у нас был положительный опыт совместной работы с минэкономразвития и минсельхозом. Были созданы рабочие группы, в которых мы обсуждали текущие вопросы и вместе принимали решения. Я думаю, при продолжении такой практики все вопросы на уровне министерств удастся решать своевременно», – отметил исполнительный директор СПАПП.

 

Анастасия Симачева.