Навечно нам лучшей наградой – о каждом спетая песня

В кулуарах недавно прошедшего съезда писателей Приднестровья ко мне подошла давнишняя знакомая, своеобразная поэтесса, пишущая на русском и белорусском языках, Наталья Сож, показала  семейные раритеты – два рукописных сборника стихов её отца Вячеслава Сизова, любопытную фотографию и газету с публикацией о нём же.

 

IMG_20150402_0001– Оказывается, увлечение стихами у вас наследственное,  – говорю я Наталье.

– Скорее всего, да. Отец был одарённым человеком, увлекался литературой, и нам, своим дочерям, он передал эту любовь… Папа прошёл три войны. И то,  что только озвучил с трибуны съезда представитель ГУ «Приднестровская газета» Александр Юшин о проведении республиканской акции «Моей семьи война коснулась», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, я в полной мере отношу к моей семье…

– Так что от меня требуется?

– Я передаю вам наши семейные реликвии, а вы делаете об этом материал. Нет, вы только посмотрите на этот блокнотик с металлическими обложками! Тут стихи военных лет. Насколько я знаю, на фронте не разрешалось писать дневники…

– Дневники – да. Но это же стихи «Обрывки и наброски». Возьмём первое стихотворение: «Пусть скажут потомки когда-то: // «В суровые годы войны // Он был и до смерти остался солдатом // Своей необъятной страны». Тут нет никакой военной тайны. Но попади оно в руки противника, он бы просто поперхнулся от такого патриотизма…

Или вот ещё: «За плач детей, за дым пожарищ, // За трупы братьев на пути, // За всё, что видел ты, товарищ, // За всё злодею отомсти». Строки написаны в 1944-м… Тем они и дороги нам сегодня.

– В общем передаю вам эти сокровища, а вы распорядитесь ими на своё  журналистское усмотрение…

– Будь что будет! – говорю я Наталье и принимаю из её рук «сокровища».

Прошло несколько дней,  я почти забыл о прошедшей встрече и разговоре. Но родная газета мне напомнила об этом ещё раз публикацией положения о проведении республиканской  акции «Моей семьи война коснулась»… Нахожу материалы и окунаюсь в мир военной поэзии, проникнутой любовью к родине, к любимой женщине. Тут я даже нахожу удивительное стихотворение, написанное на мотив  популярной в военные годы песни «Синий платочек», так проникновенно  исполняемой в те годы то Клавдией Шульженко, то Лидией Руслановой… А тут вышитый руками любимой девушки белый платочек, который «В  жарких боях за Отчизну, // Памятью друга храним, //Пулей пробитый, // Кровью омытый,  // Знаменем будет моим». Помечено 1943 годом.

Так кто же такой Вячеслав Сизов?  На первый взгляд, обыкновенный парень, каких было миллионы. Родился в 1910 году в Тульской губернии. Когда Россия погрязла в братоубийственной гражданской войне,  Слава потерял родителей, в восемь лет оказался в детском доме со звучным названием «Пионер-коммуна им. Н.К. Крупской». В характеристике, выданной Славе в 1925 году, утверждалось, что Слава Сизов проявил себя сознательным коммунаром, обладающим  хорошими способностями, дисциплинирован, активный участник общественных мероприятий, неоднократно избирался в органы самоуправления учебно-воспитательным учреждением, подаёт хорошие надежды на будущее.

Эти надежды Слава Сизов оправдал затем в комсомоле.  Он успешно заканчивает Комсомольскую школу политграмоты, его кандидатура среди первых  намечена  для учёбы в партшколе  второй ступени. Но Вячеслав  уезжает к брату в Ленинград и там поступает в университет. В то время  страну захлестнуло военно-патриотическое движение «Ворошиловские стрелки». Вячеслав не только быстро освоил стрелковое оружие и владение им, но ещё  на третьем курсе обучал  этому делу студентов. В Красную Армию  в сентябре 1939 года его призвали вполне подготовленным офицером. Финскую кампанию он закончил в звании старшего лейтенанта, находясь на должности помощника начальника штаба 115-го артиллерийского полка 2-го корпуса ПВО г. Ленинграда, а с объявлением войны в июне 1941 года он  возглавил штаб полка, стоящего на защите северной столицы от нападений с воздуха фашистских стервятников. В чрезвычайно жестоких боях от защитников цитадели революции требовалось невероятное мужество.

Получив капитанское звание, в феврале 1942 года Вячеслав Сергеевич направляется на шестимесячные курсы при  военной академии им. Дзержинского в г. Москве, по окончании которых  его назначают  старшим помощником начальника отдела ПВО управления командующего артиллерией Брянского фронта. В 1944 году В. Сизову присваивается звание подполковника, и ему остаётся воевать чуть больше года, поскольку последнюю точку в войне ему пришлось поставить на Дальнем Востоке, откуда его уволили в запас 28 мая 1946 года по состоянию здоровья. Вернулся домой, стал педагогом, преподавал физику, был корреспондентом-организатором районного радиовещания. Кто слышал его, утверждают, что его дикция и знание русского языка были безукоризненными.

Вячеслав Сергеевич  продолжал писать стихи. Чего в нём было больше, лирики  или физики, одному богу известно. Но то, что в нём обитала неравнодушная душа, знали все окружающие его люди. И писал он обо всём, что его окружало и отражалось в гражданской и любовной лирике, в пейзажных зарисовках,  соседствующих в рукописных сборниках с глубокими размышлениями о нашем бытие. В этом ряду, пожалуй,  особое место занимает стихотворение «Стансы»: с каким горьким юмором, с набором героев из русских басен описывает он  колхозное собрание и  коллективную пьянку после него, где лились рекой здравицы: «За лён, за бульбу тосты были, // За жирные свиней бока. / И только выпить позабыли // Мы за простого мужика. // Того, кто пашет, сеет, косит, // Кто, покорясь своей судьбе, // Всю жизнь у бога счастья просит, // Хотя бы детям… Не себе».

Вспомнив о детях, делаю последнюю попытку, чтобы поставить точку: надо уточнить имя и отчество жены Вячеслава Сергеевича, с ней он вместе, плечом к плечу, на фотографии. Набираю номер телефона Натальи Сож. И всё выясняю.

– Маму звали  Екатериной Алексеевной. Она тоже ветеран войны. Вместе с папой служила связистом на Брянском  фронте. После освобождения Белоруссии вернулась на родину и вскоре родила старшую дочь. В последние годы они с отцом жили и работали  в Тирасполе,  в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Маме очень хотелось дожить до 70-летия  Победы. Но, видно, не судьба. Недавно её не стало…

– Наталья, у тебя есть замечательные стихи о войне, о ветеранах. Это навеяно рассказами или воспоминаниями отца?

– Нет. Отец не любил войну. Особенно непонятную – финскую… Вся память о войне – в его стихах. А мои стихи,  скорее всего, отпечаток моей работы в библиотеке госпиталя для ветеранов…

И стихотворение Натальи Сож «Голос земли» каким-то собирательным образом  обнажает суть неразрывности поколений и семей, которых война коснулась.

 

НИКАНДР ЕЛАГИН.