О республике из первых уст

Глава государства Евгений Шевчук принял депутата Бундестага ФРГ. Фриц Фельгентрой  прибыл в Приднестровье с ознакомительным визитом. Главная цель – из первых уст узнать о республике, государственном устройстве, ситуации в экономике и социальной сфере.  Во встрече принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РМ Ульрике Кноц и директор Немецко-молдавского форума Юлия Мёзер, с приднестровской стороны – и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев. 

 
президентВ ходе диалога с немецким парламентарием Евгений Шевчук выразил слова благодарности за внимание, проявленное к Приднестровью. Президент также отметил сложившийся высокий уровень конструктивного взаимодействия с посольством Германии в РМ. «На наш взгляд, это позволяет создать условия для формирования объективного представления процессов, происходящих как внутри республики, так и вокруг нее», –  подчеркнул Евгений Шевчук. Президент положительно оценил роль германского председательства в ОБСЕ в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова. Евгений Шевчук отметил, что в принципиальном плане подходы Приднестровья и Германии совпадают, поскольку приднестровская сторона также нацелена на достижение за столом переговоров конкретных практических результатов, способных улучшить жизнь людей.

В свою очередь Фриц Фельгентрой  сказал, что ему «интересно побывать в Приднестровье и лично пообщаться с руководством  и общественными деятелями республики».

президент1В рамках встречи внимание было уделено текущей социально-экономической ситуации в Приднестровье, а также сложностям, с которыми сталкиваются граждане. Собеседники обсудили и вопросы, связанные с переговорным процессом между Приднестровьем и Молдовой.

В ходе диалога речь шла и о сотрудничестве двух государств по широкому кругу направлений в области образования, культуры и экологии.