Криминогенная ситуация под контролем

Итоги оперативно-служебной деятельности за первый квартал текущего года подвели в министерстве внутренних дел. Работу расширенного совещания возглавили руководитель ведомства Станислав Романюк, его первый заместитель Виталий Бас, начальник главного оргинспекторского управления МВД Константин Калиненок.

 

 

Как было отмечено в ходе совещания, сотрудники органов внутренних дел не допустили снижения темпов работы и сумели удержать криминогенную ситуацию под контролем. Всего за отчетный период на территории Приднестровья зарегистрировано 1200 преступлений, что на 12 фактов меньше, чем за первые 3 месяца прошлого года. На 12,5% снизилось количество тяжких преступлений. Значительно сократилось число убийств (-70%), хищений имущества собственника (снижение более чем на 20%), преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью (-13%). Гораздо меньше противозаконных деяний зафиксировано в общественных местах (-16,7%).

Тем не менее по некоторым видам тяжких преступлений отмечен рост. Увеличилось количество противозаконных деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также ранее судимыми гражданами.

Что касается раскрываемости преступлений, то этот показатель неуклонно растет, в первом квартале он достиг почти 90%.

Начальники управлений и служб министерства выступали с подробными докладами по линии работы своих подразделений. Как позитивный факт было отмечено снижение преступности среди несовершеннолетних. Свою роль в этом сыграло усиление профилактических мероприятий.

Особое внимание было уделено деятельности главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией по контролю над ситуацией на валютном рынке. Как доложил заместитель начальника ГУБЭПиК Эдуард Катрук, только за последний месяц в ходе оперативно-профилактических мероприятий территориальными подразделениями по республике выявлено свыше 100 фактов незаконных валютных операций. Нарушители привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафных санкций составила около 35 тысяч рублей.

Сотрудниками ГУБЭПиК проверена деятельность 36 обменно-валютных пунктов на предмет выявления фактов сокрытия от реализации валютных ценностей, а также наличия излишков денежных средств в кассе. В 13 из них были зафиксированы нарушения. Согласно решению Приднестровского республиканского банка, деятельность 6 обменных пунктов уже приостановлена. На рассмотрении в ПРБ вопрос о приостановлении действия лицензий остальных ОВП, в которых установлены нарушения.

Как подчеркнул министр внутренних дел, работа по выявлению и пресечению фактов нарушения валютного законодательства должна продолжаться и будет находиться на постоянном контроле руководства МВД.

Анализируя деятельность всех подразделений министерства, Станислав Романюк дал удовлетворительную оценку работе личного состава. Указав на недостатки на определенных направлениях, глава ведомства установил сроки для их устранения. Обращаясь к присутствующим, Станислав Романюк подчеркнул: не следует забывать о том, что все подразделения МВД – звенья одной цепи, от прочности которой зависят безопасность наших граждан, благополучие всего общества.

 

Олег Федоров.