Павел Прокудин: «Казачество – это пример стабильности и верности Отечеству!»

В Правительстве состоялась рабочая встреча главы высшего исполнительного органа власти с войсковым атаманом Черноморского казачьего войска. Игорь Небейголова сообщил о текущем положении дел в области патриотического воспитания.

 

 

Казаки-черноморцы традиционно ведут масштабную работу с детьми и молодежью республики. Недавно прошел концерт юных артистов в Рыбнице с участием воспитанников подшефного детского дома, в ближайших планах – выступление в Рашково. А 15 мая состоится второй в истории республики детский фестиваль казачьей культуры.

С 1993 года регулярно проводятся военно-спортивные сборы для казачат. Работа с детьми и молодежью охватывает все сферы – это военно-патриотическое, культурное, духовное воспитание. Павел Прокудин особо отметил неоценимый вклад казачества в будущее нашего государства: примеры соседних стран наглядно демонстрируют, насколько важно с юных лет воспитать не просто человека, но патриота и гражданина.

В 2016 году возрожденное Черноморское казачье войско отмечает 25-летие. До знаменательной даты – 17 декабря – еще восемь месяцев, но под знаком юбилея уже проходят и будут проходить в этом году все казачьи мероприятия. Войсковой атаман обратился к Председателю Правительства с просьбой оказать поддержку в их организации. Павел Прокудин дал соответствующее поручение госслужбе по культуре.

Заслуги приднестровских казаков не нуждаются в перечислении. Практически с начала истории нашей республики они охраняют безопасность государственных границ, готовят резервные подразделения для Вооруженных сил ПМР, тесно сотрудничают с МВД – и, как и их деды и прадеды, всегда готовы встать на защиту Отечества.

На юбилей ЧКВ уже выразили желание приехать защитники Приднестровья, ныне проживающие за рубежом, и казаки, переехавшие по разным обстоятельствам из республики в другие государства. Черноморское казачье войско рассчитывает на содействие Правительства и в этом вопросе.

Павел Прокудин заверил войскового атамана в готовности высшего исполнительного органа власти оказать ЧКВ всевозможную поддержку. «Трудно переоценить значение той работы, которую ведет казачество в нашем государстве. Вы всегда стояли на защите рубежей нашей Родины и никогда не изменяете традициям, и боевым, и духовным. Казаки – пример стабильности и верности Отечеству. В это непростое время вы не реагируете на различные «вбросы», раскачивающие ситуацию, и я хотел бы, чтобы эту стабильность и уверенность вы внушили всем приднестровцам. Главное – мир и спокойствие наших граждан», – подчеркнул он.

Игорь Небейголова заверил, что казачество, как и прежде, будет твердо стоять на своих исторических позициях. «Мы всегда защищали и будем защищать наше государство. Будем делать все возможное, чтобы оно оставалось независимым, как это решил наш народ. А ЧКВ – это часть народа», – заключил войсковой атаман.