Расширяем межвузовское сотрудничество

15 апреля ру­ко­вод­ство При­дне­стров­ско­го го­су­ни­вер­си­те­та им. Шев­чен­ко согласовало до­го­вор о меж­ву­зов­ском со­труд­ни­че­стве Мос­ков­ско­го го­су­ни­вер­си­те­та пе­ча­ти им. Фе­до­ро­ва. Договор будет подписан в ближайшее время.

Напомним, что недавно приднестровский вуз получил аккредитацию в Рособрнадзоре и  за­клю­чил более 70 до­го­во­ров с рос­сий­ски­ми ву­за­ми. «У нас обу­ча­ет­ся по­ряд­ка 2 тысяч сту­ден­тов, – рассказал российским представителям почетный президент ПГУ Степан Берил. – С конца 90-х годов про­шло­го сто­ле­тия ПГУ со­хра­нил го­су­дар­ствен­ную си­сте­му рас­пре­де­ле­ния кад­ров. Всего за про­шед­шие годы из наших стен вышло более 35 тыс. вы­пуск­ни­ков».

В свою очередь, рек­тор МГУП им. Фе­до­ро­ва Кон­стан­тин Ан­ти­пов со­об­щил, что МГУП яв­ля­ет­ся ро­вес­ни­ком ПГУ, а вы­пуск­ни­ки из При­дне­стро­вья могут участ­во­вать в при­ем­ной кам­па­нии в вуз на­равне с вы­пуск­ни­ка­ми из Рос­сии.

Приднестровской и российской стороной активно обсуждается во­прос об от­кры­тии на базе ПГУ цен­тра ди­стан­ци­он­ной сдачи всту­пи­тель­ных ис­пы­та­ний же­ла­ю­щим по­сту­пить в университет печати.

 

Встреча с американским послом

 

19 апреля посол США в Молдове Джеймс Д. Петтит посетил приднестровский госуниверситет и прочёл лекцию студентам ПГУ, посвященную избирательной системе в Соединённых Штатах.

Встреча оказалась очень интересной для слушателей. Как рассказал дипломат, предвыборный процесс в Америке – это «сумасшедший спектакль, который для кандидатов начинается задолго до избирательной кампании».

Посол подчеркнул необходимость осознанного выбора кандидата своими избирателями, для чего необходима политическая осведомленность: «Главным действующим лицом демократического процесса является хорошо информированный гражданин».

А закончил встречу Джеймс Д. Петтит ответами на вопросы студентов и выводом о народе как о главной силе страны, почти как по Толстому: «Ваша гражданская обязанность − говорить своему правительству, чего вы от него хотите».

Подготовил АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.