Обращение к своим корням

«У нас есть прошлое, которое мы знаем и которым гордимся. В нас течет кровь советских воинов-освободителей, спасших мир от коричневой чумы. По наследству нам достались не только гены победителей, но и образные, визуальные свидетельства о них, наших отцах, дедах и прадедах». Об этом говорили в ходе проведения выставки по итогам одноименного проекта «Моей семьи война коснулась», открывшейся в министерстве иностранных дел. 

 

 

IMG_2709Экспозиция объединяет свыше 150 снимков военных лет. Как отметил заместитель председателя оргкомитета акции Александр Юшин, изначально у организаторов не было цели превратить проект в «конкурс» с обязательным распределением призовых мест. Цель была другая: собрать как можно больше свидетельств наших соотечественников о войне, о судьбах близких, прошедших через её горнило.

Как отметил директор ГУ «Приднестровская газета» Василий Бурлак, материалы по истории семей приднестровцев в период Великой Отечественной стали приходить не сразу. Но по мере реализации проект был подхвачен самой широкой аудиторией, читателями трех республиканских газет «Приднестровье», «Гомiн» и «Адевэрул нистрян».

Жители республики прислали сотни писем и фотографий, свидетельствующих о славном боевом пути близких. В большинстве историй красной нитью прослеживались взаимоотношения между людьми того времени, отношение к славным пращурам потомков, иногда – совсем молодых людей.

Заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников подчеркнул, насколько важно для современников обращение к своим корням. Ведь, как известно, без знания прошлого, традиций, ценностей, ориентиров, которыми руководствовались наши предшественники, невозможно с уверенностью смотреть в будущее.

Очень важно и то, что сами организаторы, как и журналисты, писавшие об акции «Моей семьи война коснулась», были одновременно её участниками. Да, в наших семьях тоже воевали, поэтому формальное отношение к поставленной задаче должно было быть априори исключено. И вот он, результат, – издание книги «Моей семьи война коснулась», бесплатный экземпляр которой получил каждый автор

Представленная в МИДе экспозиция уже побывала в большинстве городов и районов республики. Когда вся приднестровская география будет охвачена, организаторы планируют передать выставку в одно из учебных учреждений страны.

Николай Феч.