Есть ли печатным СМИ место в эпоху Интернета?

В Приднестровском государственном университете имени Т.Г. Шевченко продолжается  цикл из  двадцати с лишним лекций представителей исполнительных органов власти, а также государственных учреждений. 

 

 

На сей раз перед  студентами выступили главные редакторы Первого Приднестровского телеканала Тамара Павел и нашей газеты Владимир Коваль. Тема лекции «Роль СМИ в общественно-политической жизни государства» актуальна сама по себе. На фоне же атаки на государственные средства массовой информации со стороны депутатского корпуса её актуальность ещё больше возросла. Забегая вперёд, отмечу, что так или иначе все вопросы, заданные студентами лекторам, были связаны именно с работой госСМИ. Так, Тамара Павел напомнила о непоследовательности поступков руководства Верховного Совета по отношению к телеканалу. Сначала телевизионщиков обвинили в недостаточном внимании к деятельности законодательного органа, а следом было издано постановление о запрете видео- и фотосъёмки пленарных заседаний парламента  всем СМИ, за исключением собственной пресс-службы. По мнению Тамары Павел, данное решение Верховного Совета является одной из форм цензуры, которая в Приднестровье запрещена Конституцией. «Нам теперь предлагают скачать видео из Интернета. Но оно выставляется туда слишком поздно и ненадлежащего качества», – подчеркнула главный редактор Первого Приднестровского телеканала.

В свою очередь Владимир Коваль подчеркнул, что любое государство придаёт огромное значение озвучиванию и распространению государственной позиции по поводу тех или иных событий, происходящих как внутри страны, так и за её пределами. Также Владимир Коваль в своей лекции остановился и на специфике работы печатных СМИ, отметив некоторые преимущества газет и журналов по сравнению с электронными массмедиа. «В отличие от телевидения и радио печатные СМИ способны развить любую тему, – сказал по этому поводу Владимир Коваль. – Электронные же СМИ ограничены как временными рамками, так и «форматом». В газете и журнале даже в рамках одного материала возможна эклектика – смешение стилей и жанров. Один и тот же материал может нести в себе элементы информационного сообщения, аналитического исследования, фельетона, сопровождаясь экскурсом  в историю проблемы. Для того, чтобы то же самое сделать на радио, необходима тематическая передача. Телевидение, кроме того, вдобавок будет увязано с подбором соответствующего видеоряда, которого может и не найтись».

При этом главный редактор газеты «Приднестровье» добавил: «Многим кажется, что данный вид средств массовой информации доживает последние свои дни. Разрешите не согласиться с таким мнением. Печатным изданиям ещё в бытность интенсивного развития радио предрекалось медленное отмирание. Затем и существование радио ставилось под сомнение с появлением регулярного телевещания. В эпоху Интернета очень часто приходится слышать, что остальные виды СМИ обречены на забвение. Тем не менее во всех странах мира, вне зависимости от доступности в них для широких слоёв населения сети Интернет, сосуществуют вместе с сетевыми изданиями газеты, журналы, радио и телевидение.  У каждого вида СМИ есть своя ниша».

В продолжение темы из аудитории был задан вопрос об отношении выступавших перед студентами руководителей госСМИ к тенденции отхода средств массовой информации от серьёзных аналитических материалов и замены их «жареными фактами». Как отметил, отвечая на этот вопрос, Владимир Коваль, действительно, многие негосударственные СМИ грешат этим. Вместе с тем, по его словам, серьёзная журналистика всегда будет в цене. В качестве доказательства он привёл пример переманивания  у конкурента одним ведущим американским изданием его штатного аналитика.

Конечно же, и у нашего главного редактора, и у автора этого материала есть, если можно так выразиться, своего рода «газетный патриотизм», но если вы сейчас читаете эти строки, то мы правы в утверждении, что печатные средства массовой информации рановато списывать со счетов.

 

Иван Викторов.