Не при способленцы, а мужественные романтики

Каждое первое воскресенье апреля мы отмечаем День геолога. Уже завтра все, кто имеет отношение к этому празднику, будут звонить, писать, желать друг другу и бесконечно вспоминать, как было, и мечтать, как будет.

Готовя материал, я прочитала уйму статей о геологах, пересмотрела массу фотографий с рабочими моментами людей этой профессии. И в очередной раз сделала вывод: кто бы что ни говорил, и сегодня это романтическая профессия. Настоящая. Настолько, насколько настоящее и все вокруг них, выбравших для себя геологию: горы, ущелья, озера, пустыни… Они бывают там, где нам, людям оседлых профессий, не суждено побывать никогда. Они знают о недрах земли намного больше, чем доступно простому человеческому глазу. Выбрать профессию геолога – это подвиг. Так считаем мы, негеологи. Так не считают они, называя свой выбор профессии всего лишь призванием. Говорят, что геологом может стать человек выносливый, тот, который любит острые ощущения, экстрим. Готовый к суровым условиям, дальним путешествиям и длительным походам. Говорят, геология – это настоящее мужское занятие. Так-то оно так. Только на деле мы видим, что среди геологов немало и женщин – хрупких внешне, но мужественных характером, упорных и преданных своему делу. Сегодня мы познакомимся с тремя такими: верными не веяниям моды на профессии, а себе, своим ощущениям и желаниям.

 

 любовь томашевскаяяяя Любовь Томашевская, начальник госслужбы геологии и недропользования министерства сельского хозяйства и природных ресурсов

 

«День геолога для меня…»

– Лично для меня это, конечно, мой профессиональный праздник.

 

Путь в начальники государственной службы геологии и недропользования

– Думаю, что мне повезло в том, что вся моя трудовая деятельность связана с геологией. В 1976 году окончила Иркутский политехнический институт, геологоразведочный факультет. Трудовую деятельность начала на севере Читинской области, Удоканская экспедиция, на месторождении медистых песчаников. В 1985 году всей семьей переехали на постоянное место жительства в Молдавию, в Тирасполь, где продолжила трудиться уже на месторождениях строительных материалов на производственном предприятии «Гидромеханизация», ныне ОАО «Тирнистром». В 1997 году перевелась в государственный комитет по экологии, впоследствии министерство природных ресурсов и экологического контроля. В 2001 году была назначена начальником ГУ «Отраслевое управление недропользования, геологии и геологической экспертизы». С 2012 года – начальник ГС геологии и недропользования Приднестровья.
В профессию привлекла романтика

– Долю романтики в этой профессии не исключаю, так как отношусь к поколению 60-х годов, но еще сказалось место рождения. Я родилась и выросла в шахтерском поселке. Отец был шахтер, добывал уголь (Черемховский угольный бассейн).

Если повернуть время вспять

– Однозначно не разочаровалась, и, если оглянуться назад или повернуть время вспять, то было бы все так же. Не помню, чтобы у меня была другая мечта.

 

Представление о будущей работе в студенческие годы

– Так как во время учебы каждый год у нас была практика, вначале учебная, а потом производственная, представление о том, чем буду заниматься, уже было.

 

Работа на деле

– На деле оказалось еще интереснее. Геологическая специальность многопрофильная, и, работая в одном направлении, пересекаешься со многими другими, которые взаимоувязаны. Это и гидрогеология, и технология бурения скважин, и геологоразведочные работы, и горнодобывающее производство. И потом – это люди, общение с ними, приобретение опыта.
Самые незабываемые моменты в работе. Самые ностальгические воспоминания о студенчестве

– Я думаю, незабываемые моменты в работе, когда видишь результат, и он тебя радует. Ностальгические воспоминания о студенчестве – это друзья, походы в горы, летняя практика на Байкале.

 

Сегодня профессия геолога потеряла прежнюю привлекательность

– Я думаю, все зависит от спроса, от политики и экономики  любого государства. Какие приоритеты расставляются. Возможно, изменился подход к профессии: стал прагматичным, рациональным. Появилось больше технических возможностей, как в научно-исследовательских работах, так и в прикладной геологии.

 

Отметить свой профессиональный праздник

– Поздравлю всех коллег и друзей, кто не рядом и кто рядом, с этим замечательным для нас праздником. Сегодня есть такая прекрасная возможность пообщаться через Интернет, поздравить всех, обменяться воспоминаниями, фотографиями, в том числе и старыми, из студенческих времен, и получить много-много положительных эмоций.

 

Пожелания в День геолога людям этой профессии

– Здоровья, оптимизма, геологического братства и поднять бокал за тех, кто в поле!

 

 

елена кравченкооооЕлена Кравченко,

кандидат геологических наук, доцент кафедры общего землеведения ПГУ им. Т.Г.Шевченко

«День геолога для меня…»

– … это праздник из моей молодости, и еще – день геолого-географического факультета в Одесском университете, где училась, встречи с друзьями, звонки, воспоминания.

 

Выбор пал на профессию геолога, потому что…

– Прочитала книгу Олега Куваева «Территория», в которой ярко и пафосно рассказывалось об открытии месторождения золота на Чукотке. Еще был пример в семье: родной дядя – геолог, работавший в Приморском крае. Было желание поскорее вырваться из скучного (как казалось тогда) тираспольского быта.

 

Разочарование в профессии

– Было время разочарования, когда пыталась уйти из профессии, хотела получить второе образование. Не вышло, голодные девяностые годы, было не до учебы. Потом – работа в университете, наука, создание геологического музея, оказалось, что мои знания нужны.

 

Представление о будущей работе в студенческие годы

– Как в романе «Территория».

 

А на деле

– Совсем не так в реальности, куда я попала по распределению (южный Казахстан). Все оказалось прозаичнее. Жаркий климат и непонятная речь вокруг, стадия геологической разведки вместо геологической съемки, когда почти все уже известно, открыто.

 

Самые незабываемые моменты в работе

– Прекрасная бескрайняя степь Казахстана, весенние цветы, воздух, наполненный свежестью полевых цветов, рудные прослои в керне, споры и дискуссии в камералке, интересные и «ужасно» умные коллеги.

 

В геологи идут сугубо романтики, тонкие натуры, любящие природу и приключения

– Идут разные. Но все же большинство не приспособленцы, мужественные романтики. Остаются только любящие профессию (в геологической науке – тоже).

 

Отметить свой профессиональный праздник

– Собираемся провести праздничный семинар в лаборатории, экскурсии в музей    (только немного позже – после 12 апреля).

 

Пожелания в День геолога людям этой профессии

– Стараться жить не только воспоминаниями о прошлом, но и мечтать, ставить новые цели, идти вперед, писать книги и, конечно, – ОТКРЫВАТЬ НОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ.

 

 

молакеееееСветлана Молаке,

студентка ЕГФ ПГУ

«День геолога для меня…»

– В День геолога испытываю гордость, что студентка естественно-географического факультета.

 

Выбор профессии

– Задавала себе вопрос, а смогу ли я. Так как обладатель этой профессии должен быть хорошим аналитиком, физически развитым, находчивым, выносливым и готовым к кропотливой работе. На мой выбор профессии повлияли и люди, которые работают на естественно-географическом факультете. Это одна большая и дружная семья. Наши педагоги заражают нас своим делом.

 

Незабываемые моменты в практике

– Благодаря практике мы увидели много красивых мест. Были в Каменке, в Рыбнице, в селе Грушко, на водопадах, в горах и карьерах. Мы изучаем горные породы, взятые с поверхности земли, проводим лабораторные исследования, изучаем участки геосферы на предмет содержания в них полезных ископаемых. Незабываемы и посиделки у костра после трудного дня в походах под палящим солнцем. Общение обо всем на свете с одногруппниками, рассказы преподавателей об их опыте и их студенчестве. А самое главное – это та красота, которую не передаст ни одна книга и ни одна газета, и даже на фотографиях она будет казаться блеклой.

 

В геологи идут сугубо романтики, тонкие натуры, любящие природу и приключения

– Идут любящие красоту природы, общение. ЕГФ – это своего рода школа выживания. Мы учимся тому, чему не учат нигде. Мы проходим столько дорог, по которым никогда не проходил ни один студент с других факультетов. Среди моих однокурсников есть такие, которые любят все, что, так или иначе, связанно с геологией. Неизведанное для них интересно и заманчиво.

 

Быть геологом сегодня – поступок, риск, призвание, сумасшествие…

– Призвание. Геологические исследования требуют много сил, и не только физических, но и моральных. Геолог должен знать основы физики, математики, механики, инженерной графики, истории и прочих наук. Это колоссальный труд.

 

Татьяна Астахова-Синхани.