На прием к Президенту

Оказание материальной помощи, индексация советских вкладов, функционирование ЖКХ, улучшение жилищных условий, льготы … С этими и другими вопросами жители республики обращаются в общественные приемные Президента, открытые во всех городах и районах республики.

 

 

 

На днях встреча с главой государства проходила в общественной приемной столицы.

Несмотря на то, что запись на прием к Президенту осуществляется заранее, часто уже в ходе беседы приднестровцы задают не один, а несколько вопросов. Просят помощи в разрешении различных бытовых проблем, с волнением узнают об информационных вбросах, тенденциях в общественной и политической жизни. Круг вопросов, волнующих наших граждан, крайне широк – от индивидуальных до государственных. И это легко объяснимо. Приднестровцы, пожалуй, как никто, понимают, насколько тесно переплетены макро– и микроэкономические процессы, внешняя и внутренняя политика, международный и внутригосударственный резонанс. Кстати, именно в этой плоскости лежит ответ на уже ставшее традиционным недоумение иностранных журналистов: «Приднестровское общество слишком политизировано!». Да нет, мы не политизированы, мы социализированы. Двадцатипятилетний опыт развития «непризнанного государства», общие вызовы и угрозы научили и интересоваться всем, а не только тем, что находится на расстоянии вытянутой руки.

Вот и на встрече с Президентом затрагивались темы, на первый взгляд с частными интересами заявителей никак не связанные. Но, с другой стороны, мудрый наш народ прекрасно понимает: слишком многое зависит от того, куда подует ветер перемен. Информационная шумиха вокруг Приднестровья, всевозможные слухи – как к этому относиться? Евгений Шевчук отвечает: трезво, не идти на поводу у политтехнологов, самим анализировать и делать выводы. По собственному признанию Президента, он уже устал комментировать чьи-то домыслы.

В то же время многим нашим соотечественникам нужна абсолютно конкретная помощь. В общественную приемную приходят все: пенсионеры, молодежь, люди с ограниченными возможностями. Пожилые люди нередко просят оказать содействие в обеспечении более комфортных бытовых условий, задают вопросы по льготам; люди с ограниченными возможностями – уделить внимание развитию в Приднестровье паралимпийских видов спорта, сделать более приспособленной для инвалидов городскую среду; молодежь заинтересована в трудоустройстве. В общественной приемной прекрасно понимают: любое обращение из данной категории – не только «личное дело», с которым человек обращается к гаранту Конституции, это своего рода ходатайство от лица представителей определенной социальной группы, полноправной части приднестровского общества. Поэтому все вопросы в Аппарате Президента стараются решать комплексно, там, где это необходимо, – на законодательном, системном уровне.

Но даже если вопрос и в самом деле частный, это отнюдь не означает, что ему будет уделено меньше внимания. Так, например, на встрече в общественной приемной Тирасполя к Президенту обратился инвалид-колясочник Виталий Слипченко с просьбой поспособствовать досрочной выдаче загранпаспорта РФ, необходимого приднестровцу для участия в соревнованиях по настольному теннису в г. Ужгороде. Президент объяснил, что выдача паспортов РФ находится вне его компетенции, но пообещал дать поручение и.о. министра иностранных дел рассмотреть возможность решения данной проблемы. Тем более, что МИД уже работал с подобными обращениями.

Участник боевых действий по защите ПМР Евгений Ставицкий попросил Евгения Шевчука оказать содействие в газификации помещения №1 общежития по ул. Текстильщиков. Президент принял решение: «Дать поручение министру регионального развития, транспорта и связи рассмотреть возможность провести необходимые работы за счет ООО «Тираспольтрансгаз».

А вот уже коллективная просьба: акционеры ОАО «Днестрмебель» просят содействия в разрешении их вопросов, возникших в связи с банкротством предприятия. Оставшимся работникам (14 акционеров) не выплачена заработная плата с июня 2011 года. Задолженность по зарплате составляет 270 тыс. руб. Работники предприятия уже обращались в различные инстанции. 24.02.2015 года обращение было направлено в Прокуратуру. Проводится проверка. Президент, внимательно изучив обстоятельства дела, принял решение усилить контроль за разрешением вопроса заявителей.

А вот ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кислицкий попросил Евгения Шевчука оказать содействие в издании книги о соотечественниках. В издание планируется включить собственноручно выполненные автором портреты и очерки о приднестровцах, написанные художником за последние 25 лет.

Президент поинтересовался у Михаила Васильевича, сколько ему потребуется времени, чтобы завершить работу, и пообещал организовать к этому сроку встречу с  руководителем госслужбы по культуре. Художник попросил разрешения написать и президентский портрет, однако Евгений Шевчук заметил, что считает преждевременным вписывать себя в историю, так как ешё предстоит многое сделать в настоящем, прежде чем можно будет давать какие-то оценки.

Николай Феч.