«Они сражались за Родину»

Под таким названием в центральной библиотеке Бендер открылась фотовыставка. На большеформатных фотографиях изображены военные.

 

DSC04885Здесь и пограничники, прибывшие для прохождения службы в Рыбницком погранотряде, Тираспольское уездное погранотделение, военный духовой оркестр, медсёстры Тираспольского полевого госпиталя, выпускники артиллерийского училища, подъём из Днестра танка, стоящего теперь на Кургане Славы у Дубоссар, и даже первый паровоз, отремонтированный в Бендерском депо после войны. Всего 25 фотографий представлено в библиотеке. Сегодня все они выглядят как чёрно-белая хроника, но за каждым снимком скрыта история людей, их судеб, героической стойкости и решительности.

Один из создателей выставки председатель союза фотохудожников Александр Паламарь в интервью нашей газете отметил, что выставка не нова, создана пять лет назад и всё это время переезжает из города в город, из района в район. Собирать материал было непросто. Обращались в частные коллекции, в архивы ветеранских организаций республики. Фотокарточки за давностью лет потемнели, в отдельных местах «съедены» плесенью, покрыты пятнами, имеют царапины и надломы. Все недочёты мастерам-фотохудожникам удалось устранить, восстановив первоначальный вид снимков. Не обошлось здесь без помощи компьютерных технологий. Порой над одной фотографией приходилось трудиться от нескольких часов до целой недели, чтобы в итоге получилось единое изделие, признаётся мастер.

«На этих фотографиях наши земляки, те, кто родился на этой земле. Это люди, ковавшие Победу в Великой Отечественной войне. Маршалы и генералы, конечно, сыграли свою роль, но роль советских солдат в освобождении от гнёта фашистской Германии трудно переоценить. Вот мы и хотели показать тех, кто сражался на передовой, кто лечил раненых, кто поддерживал боевой дух солдат», – подчеркнул Александр Паламарь.

Фотовыставка «Они сражались за Родину» в библиотеке будет экспонироваться до 20 апреля, потом переедет в историко-краеведческий музей, где посмотреть работы можно будет вплоть до 20 мая.

 

СВЕТЛАНА ОСАДЧАЯ.