Образованные и смелые люди

В четверг во Дворце Республики чествовали победителей республиканских предметной и профориентационной олимпиад 2015-2016 учебного года, а также педагогов-наставников и родителей виновников торжества. Во встрече принимали участие глава государства Евгений Шевчук, Председатель Правительства Павел Прокудин и ми­нистр про­све­ще­ния Та­тья­на Ци­вин­ская. Встреча в таком формате прошла в республике впервые. Благодарственные письма Президента вручили 29 школьникам.

 

 

21.04.16_vruchenie_10Министерство просвещения Приднестровья ежегодно и уже много лет проводит республиканские пред­мет­ные и профори­ен­та­ци­он­ные олим­пи­ады по всем базисным школьным предметам. Цель данных олимпиад – выявление наиболее талантливых и одаренных учащихся, раскрытие их личностного потенциала, интеллектуальных, творческих способностей. В этом году республиканские пред­мет­ная и профори­ен­та­ци­онн­ая олим­пи­ады посвящены 25-летию со дня образования министерства просвещения и проходили в два этапа. Предметная олимпиада проводилась в марте, профориентационная – в апреле. Всего в олимпиаде приняли участие 268 выпускников 11-х классов, из ко­то­рых 51 че­ло­век стал при­зё­ром, а 29 – по­бе­ди­те­ля­ми. И хоть по числу занявших первые места тра­ди­ци­он­но лидируют Ти­рас­поль и Бен­де­ры, но и ребята из сел (Спея Григориопольского района, Чобручи Слободзейского района и Плоть Рыбницкого района) были в числе победителей. Президент республики Евгений Шевчук прокомментировал этот факт так: «Очень приятно, что победителями олимпиады стали учащиеся сельских школ. Это уникальное явление для многих стран. А у нас есть такие примеры, когда преподаватели в сельских школах обучают учеников так, что они достигают самого высокого уровня».

На вру­че­нии не раз говорили, что по­бе­да в олимпиаде – заслуга не толь­ко уче­ни­ков, но и их ро­ди­те­лей и, ко­неч­но же, наставников. Евгений Шевчук обратился к собравшимся в зале: «Уважаемые педагоги, родители, почетные гости и победители олимпиады, я поздравляю вас с высокими достижениями в науке, учебе, общественной жизни. Приднестровью необходимы образованные, смелые, грамотные люди, которые будут развивать экономику, науку, культуру и внедрять в жизнь все новое. Отдельно хочу выразить благодарность преподавателям и родителям, которые приложили огромные усилия к тому, чтобы молодые приднестровцы достигли таких выдающихся результатов».

Немало в этот день говорилось и о том, что система образования сегодня является одним из приоритетных направлений в государстве. Так, Татьяна Цивинская сказала: «Хочу поблагодарить руководство нашей республики и лично Вас, Евгений Васильевич, за вклад в систему образования, за то, что сегодня в таких непростых экономических условиях система образования была и остается приоритетным направлением. За Ваши многофункциональные, многогранные проекты «Учебник», «Алфавит», «Приоритет». Благодаря этим и другим проектам в системе образования решены многие проблемы. Эти проекты дали возможность создать соответствующие условия для учебно-воспитательного процесса. Мы знаем, что будущее – это граждане республики, воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты высших учебных и средних специальных образовательных учреждений. И каким будет наше завтра, зависит от каждого из нас сегодня. И, конечно, хочу поздравить наших ребят с заслуженными наградами, поблагодарить всех присутствующих за труд. Интеллектуальный капитал – это богатство для любого государства, потому отдельная благодарность педагогам. Вы профессионалы своего дела, и большое вам спасибо за то, что вы вкладываете в учеников свои знания, свой опыт».

Нередко ребята, выходя за наградами, задерживались рядом с Президентом не только для того, чтобы сделать фото на память, но и чтобы задать интересующие их вопросы. Например, по поводу интерактивных досок, поступивших в школы, а также новых учебников. Евгений Шевчук в свою очередь спрашивал победителей об их дальнейших учебных планах. Встреча хоть и носила торжественный характер, но официозной не была. За Благодарственными письмами Президента вместе с учащимися чаще выходили их мамы. Но были здесь и гордые папы, и старшие братья, и растрогавшиеся бабушки. А если кто-то из выступающих вдруг от волнения запинался, то зал тут же поддерживал его аплодисментами.

От имени всех пе­да­го­гов учи­тель фи­зи­ки Бен­дер­ско­го тео­ре­ти­че­ско­го лицея Алина Ива­ниш­ко обратилась к залу: «Очень важно, что сегодня школа, образование, учитель находятся в центре внимания руководства страны. Мы, учи­те­ля, чув­ству­ем боль­шую под­держ­ку со сто­ро­ны го­су­дар­ства, при­чём не толь­ко мо­раль­ную, но и ма­те­ри­аль­ную – в плане осна­ще­ния наших школ со­вре­мен­ны­ми сред­ства­ми обу­че­ния. Ком­пью­тер­ные клас­сы, ин­тер­ак­тив­ные доски, учеб­ни­ки но­во­го по­ко­ле­ния – всё это вы­зы­ва­ет у нас же­ла­ние тру­дить­ся эф­фек­тив­нее, ис­кать новые под­хо­ды и ме­то­ды обу­че­ния уча­щих­ся. И ре­зуль­та­ты видны уже се­год­ня. А вас, ребята, я, конечно, поздравляю с победой. Я знаю, что за ней стоит огромный труд. Ваш, ваших педагогов и родителей. Хочу пожелать вам побеждать достойнейших соперников, преодолевать трудности и идти всегда только вперед».

23 при­зё­ра рес­пуб­ли­кан­ской олим­пи­а­ды уже по­лу­чи­ли льго­ты при по­ступ­ле­нии в пре­стиж­ные рос­сий­ские вузы. Они «заработали» квоты и как призеры международных олимпиад и конкурсов. Глава государства выразил надежду, что, отучившись в российских вузах, ребята вернутся в Приднестровье и будут развивать республику. Встреча закончилась памятным фотографированием всех победителей олимпиады.

Татьяна Астахова-Синхани.