Личное отношение

К культуре боления

 

Максим Ткачук

 

«Как провести вечер пятницы?» – древнейшая дилемма всех молодых людей. А если ты живешь в небольшом городе, то она легко трансформируется в проблему. Но нерешаемых проблем не существует, достаточно просто над ней подумать, чем ваш покорный слуга и занялся.

 

 

За дело я взялся капитально! Мной был составлен список возможных занятий, из которого начал методично отсеивать не выдерживающие конкуренции и критики пункты: пейнтбол (ну, тут надо много людей), ролики (надоело!), кинотеатр (банально!). Уж было отчаялся, но неожиданный звонок друга Димы спас мой уик-энд. «Макс, идем на футбол! Сегодня приезжает «Зимбру», и будет настоящая битва за лидерство в чемпионате!» – рекламировал Дима предстоящую игру. Я в последний раз был на футболе несколько лет назад, и к тому же к молдавскому чемпионату, а заодно к болельщицкой культуре (или к «бескультурью») довольно скептически относился.

Но мне стало интересно, поменялась ли атмосфера на трибунах, ну и, в конце концов, это же «Эль-Класико», хоть и местного розлива.

Дима взял на игру племянника Сашу, которому в день игры исполнялось семь лет. Это был его первый поход на футбол, и ему было все в диковинку. Мы с Димой чувствовали себя настоящими футбольными экспертами, объясняли правила игры и рассказывали о различных тонкостях футбола.

Первое, что бросилось в глаза, – это количество болельщиков. Люди начали ходить на футбол, и это не может не радовать, все-таки смотреть за игрой любимого клуба намного приятнее, когда на стадионе не 300 человек, а хотя бы несколько тысяч.

Заняв наши «VIP»-места, второе, на что обратил внимание, – это огромное количество семей с детьми, и, я думаю, эта приятная тенденция будет продолжать усиливаться, и вот почему. За всю игру я не увидел ни одного подвыпившего «футбольного знатока», который, не стесняясь в выражениях, высказывал бы свои мысли по поводу игры. Также никто не щелкал семечки, которые просто стали одной из проблем, прежде всего уборочного персонала, да и нам, простым «кузьмичам», теперь не приходится переступать через горы шелухи.

Помимо этого на трибунах перестали курить. Ну вот вообще! Честно! Кому невмоготу, может спуститься к выходу со стадиона и насладиться вредной привычкой в специально отведенном для этого месте. Антитабачный закон работает, и охрана стадиона сразу пресекает попытки его нарушить.

Об этом мало пишут, но, на мой взгляд, культура боления у нас в городе повышается, и это видно даже в таких мелочах, как очередь в буфет в перерыве. Никто не толкается, не лезет вперед, все спокойно, а вследствие этого эффективно и быстро. Всем советую сходить на футбол и убедиться в этом лично, уверен, вы будете приятно удивлены и весело проведете время.

 

P.S. А что касается игры, то «Шериф» показал очень посредственною игру, но победил со счетом 2:0 и продолжает гонку за первое место, а Саша под впечатлением от увиденного даже готов ходить на все игры нашего клуба, чтобы поддержать их в борьбе за чемпионство.