30 лет Чернобыльской трагедии

Как это было…

 

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвёртом блоке Чернобыльской АЭС (Украина) произошла крупнейшая в мире техногенная ядерная авария с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления урана за пределы зоны. По свидетельству специалистов, авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы атомного реактора. Сегодня, кажется, по минутам и секундам восстановлено развитие аварии и ликвидация её последствий.

 

 

…В 01 час 23 мин. 58 сек. концентрация водорода стала неуправляемой. Первыми начали выскакивать из гнезд крышки-заглушки из трубок-каналов, потом начало трясти весь реактор и всю надстройку. Трясло так, что операторы не могли устоять на ногах. Прогремели взрывы. Один их дежурных инженеров четвёртого блока находился в тот момент в дальнем конце зала, побежал к пульту, за которым работали его коллеги… Когда поднял голову, увидел чистое небо. Не мог понять, куда делся реактор? Где надстройка? Внизу увидел разрушенный реактор.

Над реактором возникло оранжевое свечение. Тут же прибыл караул из 14 пожарных. Командир приказал тушить кровлю машинного зала, чтобы не дать возможности пламени перекинуться по крыше на другие блоки. Срочно прибыли 10 пожарных из Припяти. Они гасили пламя на большой высоте кровли реакторного отделения. Туда приходилось подниматься по наружным пожарным лестницам. Киев прислал оперативную группу пожарной охраны области, были вызваны пожарные подразделения из близлежащих городов и посёлков. Никто из них тогда не догадывался, что работают в опасной зоне высочайшего радиоактивного излучения. Многие их них погибли, других отправили на лечение в 6-ю клинику Москвы…

Подобной по масштабам аварии в истории человечества не случалось: в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ; 8 из 140 тонн радиоактивного топлива оказались в воздухе; другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели; люди в Чернобыле подверглись облучению, в 90 раз большему, чем от бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км, загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия… Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2 миллиона 600 тысяч человек. В 1986 году в городе Припять насчитывалось 49 тысяч человек, 27 апреля 1986 года всего за три часа из него эвакуировали 45 тысяч человек. Жители города покинули свои квартиры, дома, захватив с собой самое необходимое. Позже оставшуюся мебель, личные вещи вывезли и захоронили в могильниках.

Сразу же после аварии к работе в зоне Чернобыльской катастрофы было привлечено 800 тысяч граждан СССР – лучших специалистов научных, исследовательских коллективов, воинских частей. В конце апреля 1986 года в Одесском военном округе на базе полка гражданской защиты в селе Краснознаменка была сформирована воинская часть и направлена в Киевскую область, село Старые Соколы. Военнослужащие и военнообязанные этого полка выполняли работы на строительстве саркофага и очистке города Припять от имущества и мебели. Чернобыльцы Приднестровья проявили мужество, преданность Родине, верность долгу. Работали в сложных условиях, многие из них награждены командованием воинских частей, Правительством Советского Союза.

Время летит быстро, уже многих нет среди нас. Вечная память им и благодарность за их подвиг во имя спасения человечества!

 

МИХАИЛ МУКАШОВ,

ликвидатор аварии на ЧАЭС.

 

Как это есть…

 

В ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции приняли участие 876 жителей Тирасполя. Сегодня в ОО «Тираспольское общество «Чернобыль» на учёте 151 ликвидатор. Это люди «особого» риска. Вместе с эвакуированными, переселенцами, детьми данная организация насчитывает 534 человека. Председатель общества – Виктор Кибаль, кадровый военный, полковник в отставке, «афганец», «чернобылец», защитник Приднестровья.

Хотя Виктор Иванович попал на ЧАЭС не в первые дни после аварии, но и он помнит, как трещали и выходили из строя от чудовищной радиации дозиметры, хотя внешне все было спокойно. В этой невидимости и заключалось главное коварство радиации.

«Головная боль, сухость в горле, постоянно хочется пить, поэтому пили много разной воды… Поначалу казалось: подумаешь, пыль. В Афгане столько этой пыли наглотался! Только со временем мы поняли, куда на самом деле попали, – вспоминает Виктор Кибаль. – Тогда вышел приказ министра обороны: ликвидатор не должен подвергаться облучению свыше 25 рентген. В противном случае: начальник его подразделения должен заплатить штраф в размере пяти окладов. Но если бы мы всегда действовали в соответствии с этой установкой, то не смогли бы там работать. Прибор-накопитель зафиксировал, например, 34 рентгена, приходилось занижать этот показатель на 10 рентген, но с обязательным условием – зараженную одежду уничтожать…»

Самая большая сложность была в отсутствии у людей – учёных, специалистов, военных – опыта ликвидации подобных аварий. Чернобыль – первая техногенная катастрофа такого масштаба. У врачей во всем мире (не считая Японии, подвергшейся атомной бомбардировке), почти не было опыта диагностики лечения лучевой болезни. Как ни цинично это звучит, но Чернобыль стал для человечества бесценной экстремальной школой. После неё отношение к мирному атому стало гораздо более осторожным и ответственным.

Как живут «чернобыльцы» сегодня? Трудно, как и все, но рук не опускают.

«Правда, не всем «чернобыльцам» хватает сил и здоровья на активный образ жизни, – замечает Виктор Иванович. – У многих хронические заболевания, из них защищены льготами только признанные инвалидами – 21 человек. По решению минздрава республики к болезням, вызванным радиацией, у нас отнесли лишь 6 заболеваний онкологического характера. Хотя медицинскими исследованиями, в частности, российскими, доказано, что список спровоцированных радиоактивным облучением заболеваний гораздо шире…»

Известно, что из-за дефицита республиканского бюджета с 2000 года приостановлено действие некоторых статей Закона «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и иных радиационных или техногенных катастроф». Сейчас эти люди не получают даже те льготы, что положены им по закону. По закону о «чернобыльцах», принятому в 2010 году, на оздоровление в конце года выдается от 120 до 180 рублей на человека, в то время как путевка в санаторий «Днестр» стоит до 6000 рублей. По всей видимости, этим людям приходится думать о себе самим. «Мы поддерживаем тесные связи, прежде всего с Россией. Мы договорились, что 20 детей «чернобыльцев» из Приднестровья будут ежегодно проходить лечение в Москве. Некоторое время спустя мы нашли общий язык с новым начальником департамента здравоохранения (он тоже «афганец»), и лечиться теперь будут и дети, и взрослые «чернобыльцы» за счёт столичного бюджета, – рассказывает Виктор Кибаль. – Чернобыльская катастрофа повергла в шок мировое сообщество, память о ней сохранится надолго. Спустя 30 лет эту память мы решили увековечить в Тирасполе установкой мемориальной доски на здании военкомата».

 

КОНСТАНТИН ВОЙТЕНКО.