Как свободному коту провести выходные?

Про котов и кошек существует множество любопытных историй. Например, у одних знакомых жил да был кот. Пушистый беспородный красавец. Так как погулять его не выпускали, он самостоятельно уходил через балконное окно 4-го этажа. Нагулявшись вволю, кот вспоминал, что дома его ждут любящие хозяева и тарелка с вкусной едой. Котофей заходил в подъезд, поднимался на четвёртый этаж и терпеливо сидел возле двери лифта, ожидая появления хозяев. Некоторое время спустя лифт действительно привозил их, они брали кота на руки и несли его домой – в соседний подъезд. Когда кот ушел из дома в первый раз, все очень расстроились, изволновались, обследовали близлежащие дворы. Потом добрые люди посоветовали посмотреть в соседнем подъезде на четвертом этаже. С тех самых пор после каждой отлучки кота хозяева точно знают, где искать свою пропажу. И подобных забавных историй масса. Я уверена, вы уже наперебой начали рассказывать известные вам. Потому как кошек у нас любят, заводят, а потом на работе, во дворе, в магазине повествуют друг другу смешные истории про своих усатых и хвостатых хулиганов. Но вот что касается выставок кошек, здесь даже любители этих животных делятся во мнении. Одни такие выставки посещают регулярно, как зрители или как участники даже, а другие считают, что в них нет смысла. Мол, у них и дома, и во дворе своя выставка, зачем куда-то ходить.

 

12998760_593451520830455_9080190073252201469_nВ Тирасполе прошла тра­ди­ци­он­ная меж­ду­на­род­ная вы­став­ка кошек. Участвовало в ней на этот раз более 130 питомцев из Приднестровья, Молдовы, Украины, Белоруссии, Румынии, а также Польши. Были здесь уже знакомые приднестровским любителям кошек бри­тан­цы, си­би­ря­ки, бен­га­лы. Но уникальность данной выставки в том, что на ней присутствовали представители и совершенно новых для Приднестровья пород, например, кот по­ро­ды оцик­ет по кличке Хобби. Таких «кошек в горошек» в Европе не больше 20. Это мо­ло­дая (ей нет еще и 50 лет) и очень ред­кая по­ро­да. Эти кошки с уни­каль­ным окра­сом разнообразных цветов в горошек (голубых, коричневых, черных, серебряных) обладают доб­рым нра­вом и мяг­ким ха­рак­те­ром, хотя весь их облик говорит о том, что это представители диких животных. Этакая уменьшенная копия рыси. На самом деле в них совсем нет дикой крови. Про таких кошек говорят: «Кроткий нрав в диком обличии». Они очень любят детей. Это социальные кошки: услышав звонок в дверь, они первыми несутся встречать пришедшего. Еще они обожают все исследовать, очень любопытные. Новую вещь не только обнюхают, но и пощупают, попробуют на зуб. В кошек этой породы легко влюбиться, а некоторые хозяева оцикетов говорят, что по повадкам они очень похожи на собак.

Были на выставке и другие редкие кошки – мейн-куны. Есть сведения, что некоторые из них могут достигать массы в 15 килограммов. На сегодняшний день они являются наиболее крупной домашней породой кошек. Мейн-кунов можно без преувеличения назвать кошками-говорушками. Они бегают за человеком, заглядывают ему в глаза и словно пытаются что-то изречь, постоянно мурлыча. Они отличаются завидным миролюбием. Им никогда не придет в голову смахнуть могучей лапой вазу с тюльпанами со стола. Мейн-куны ненавидят узкие ограниченные пространства, поэтому предпочитают не лазить на шкафы, антресоли, полки и прочие любимые места типичных кошек. Эти коты быстро и легко приспосабливаются к хозяину. Если вы дизайнер, мейн-кун будет сидеть рядом с вашим монитором и изучать векторную графику. Если вы любите играть в теннис, кот будет приносить вам ракетки в зубах. Представители этой породы терпеть не могут, когда их берут на руки и усаживают на колени. Они просто хотят быть рядом с хозяином, сидя у его ног. Благодаря своему рассудительному и мягкому характеру коты этой породы легко уживаются с другими животными в доме. Они могут подружиться даже с птицей или собакой. Детей, как и положено добрым гигантам, они тоже любят.

Вот такие создания были представлены на выставке кошек в Тирасполе. Но вернемся к вопросу, поднятому в самом начале статьи: зачем нужны выставки кошек? Человек неискушенный думает, что выставка – это развлекательное мероприятие или демонстрация-продажа. Да, конечно, и это тоже. Однако все же выставка в первую очередь – серьезная работа. Эксперты должны осмотреть за день несколько десятков животных, дать каждому описание и выбрать самых достойных. На каждую породу прописан стандарт, согласно которому эксперт должен судить кошку. Необходимо внимательно изучить каждое животное, чтобы не пропустить ни малейшего недостатка. А среди лучших в конце выставочного дня проводится настоящий конкурс красоты – выбор победителей выставки. Эксперты, дающие оценку той или иной кошке, не просто радуют или разочаровывают владельца. Таким способом выявляются ошибки заводчиков и задается верное направление. Эксперт выступает в роли наставника: «Эта сибирячка недостаточно одета, подберите ей жениха с шикарной шубой». Мнение заводчиков не менее важно, чем оценка судей. Ведь именно благодаря работе заводчиков время от времени появляются новые окрасы кошек, а порой и новые породы.

И все же хочется узнать из первых уст, что это за профессия такая – заводчик кошек. О том, какие впечатления оставила прошедшая выставка, кому не стоит заводить усатиков и кто «судил» наших котофеев, беседуем с ру­ко­во­ди­телем Ти­рас­поль­ско­го клуба лю­би­те­лей кошек «Стел­ла» Ириной Бо­ко­вой.

– Как, по-Вашему, прошла эта выставка кошек?

– Выставка прошла в теплой, дружеской обстановке. Все взрослые кошки получили титулы, многие были номинированы на Best in Show. Много новых «звезд» появилось.

– Что самое сложное и самое приятное на таких выставках для организаторов?

– Самое сложное – найти зал, где разрешат провести выставку кошек. Нам всегда помогало и сейчас помогает руководство Дома офицеров. Они на протяжении 20 лет нас поддерживают. Мы выражаем огромную благодарность в их адрес за помощь в проведении выставки. А самое приятное – видеть восхищенные лица людей и слышать их добрые отзывы.

– Люди порой спрашивают: для чего нужны выставки кошек, если можно завести одну из них у себя дома и любить ее, вне зависимости от параметров и стандартов? Что бы Вы ответили на такой вопрос?

– Выставка – это оценка племенной и селекционной работы заводчика. А кошек люди действительно любят вне зависимости от их породы. Взятая из приюта или подобранная на помойке кошка для хороших и добрых людей – это член семьи. И они ее холят и лелеют. Очень приятно видеть и знать, что таких людей у нас немало. И далеко не все люди, покупая породистую кошку, хотят серьезно заниматься племенной работой. Они просто хотят видеть рядом с собой друга.

– Можете сказать, что у Вас есть любимая, предпочтительная порода кошек? И какая порода лучше всего подходит для тех, кто заводит кошку для ребенка?

– Порода, которой я занимаюсь, – это экзотическая короткошерстная. Все кошки красивы и умны. Нет плохих и некрасивых кошек, а есть люди, которые не могут найти с ними общий язык. Как писал Бернард Шоу: «Человек культурен настолько, насколько СПОСОБЕН понять кошку». Нельзя покупать детям кошку как игрушку. Это живое существо, и его нужно любить. Хорошо ладят с детьми экзоты, персы, мейн-куны, курильские бобтейлы. Они прекрасные компаньоны. А назвать популярную породу нельзя, так как каждый человек выбирает кошку себе по душе.

– Завести кошку – легко. Но всем ли стоит это делать?

– Да, завести кошку легко. Но вот верно ее содержать и ухаживать за ней не у всех хватает терпения. НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ КОШКУ НА ЭМОЦИЯХ! Прежде чем вы решитесь взять в дом котенка или взрослую кошку, нужно хорошо взвесить ваше решение. Когда вы принесете в свой дом животное, оно станет членом вашей семьи.

– Кто эти люди, заводчики кошек, которые ездят на выставки по разным городам и странам, которые давно знают друг друга и являются членами одной большой дружной команды?

– Работа заводчика – это такая же работа, как и у швеи, инженера и т. д. Она становится любимой работой, и тогда в нее включается вся семья. Коллектив клуба – это тоже одна дружная семья. Без знаний генетики и биологии, не имея простых навыков в ветеринарии, заводчик не может обойтись. И если вы решаетесь приобрести котенка в племенном питомнике нашего клуба, то необходимо прислушиваться советов заводчика, а не случайных людей или соседей, которые не всегда знают и понимают особенности той или иной породы кошек и состояние их здоровья. Даже не все ветеринары у нас разбираются в генетике, чтобы давать какие-то рекомендации по поводу породы. Только заводчик, который на протяжении десятилетий работает с определенной породой, может дать правильный и нужный совет новичку.

– Прошедшая выставка собрала не только участников из разных стран, но и судей. Какие отзывы оставляют они о выставке и о Тирасполе вообще?

– Да, на выставку мы приглашаем много заводчиков из стран СНГ и дальнего зарубежья. А судей – из клубов. Наша организация работает по системе FIFe, и судьи должны быть из этой системы и вести экспертизу по стандартам FIFe. Многие судьи у нас уже были, а вот поляки приехали в первый раз. Всем нравится наш город, люди и наши животные. И судьи, и участники с удовольствием приезжают к нам снова и снова и восхищаются переменами в городе, происшедшими за то время, которое они у нас не были… Эта выставка понравилась всем заводчикам и судьям. Все оставили теплые отзывы. И зрители были очень довольны мероприятием. Особенно дети. У нас на выставке был проведен конкурс: дети рисовали кошек, за свои рисунки получали призы. Этими рисунками мы украсили зал.

Да, дети на выставке кошек – отдельная тема. Часто семьи приходят сюда вместе с детьми, как в зоопарк, – разглядывают и гладят кошек, общаются с владельцами. Ведь одна из целей организаторов таких выставок – научить общество любить кошек, относиться к ним бережно и со всей ответственностью. А еще дети интуитивно быстро находят в зале других детей – кошачьих. Как тут удержаться и не купить очаровательного пушистого (а может голенького, в складочку) друга? А что касается самих котов, возможно, выставка для них не только волнительный день, так как они попадают в непривычную среду, но и возможность познакомиться (обнюхаться) с усатыми собратьями, а, значит, с пользой провести выходные.

 

В породах кошек разбиралась

мИЛА ИВАНОВА.