Президент – фактор стабильности в государстве

За один день пятницы, 22 апреля, Президент объехал пять сел Григориопольского района, где встречался с сотрудниками государственной службы исполнения наказаний министерства юстиции; осуществил ознакомительную поездку в учреждения образования; отвечал на вопросы жителей населенных пунктов: Красногорка, Бычок, Тея и Спея.

 
b52u0264_0Глава государства начал рабочую поездку с одного из учреждений госслужбы исполнения наказаний в селе Глиное Григориопольского района. Здесь он вручил государственные награды – медали «За отличную службу по охране общественного порядка» – двум сотрудникам подразделения за заслуги при задержании особо опасных преступников.

Беседа с офицерами и служащими ГСИН напоминала рабочее совещание, так как большинство вопросов касалось материально-технического обеспечения подразделений, порядка прохождения службы, льгот на услуги ЖКХ, предоставления служебного жилья.

По ходу ответов на вопросы Евгений Шевчук отдавал необходимые распоряжения находившимся на встрече министру юстиции Ольге Зварыч и начальнику госслужбы Николаю Земцову. Так, министерству поручено подготовить предложения Правительству по перечню должностных лиц, в отношении которых необходимо изменить порядок исчисления сроков службы, так как выполнение ими служебных обязанностей сопряжено с общением и контактом со спецконтингентом, зараженным туберкулезом.

«Личный состав, который общается с лицами, болеющими туберкулезом, несет риски для здоровья, – заметил Президент, – поэтому в данном вопросе необходимы компенсационные элементы».

Кроме того, Евгений Шевчук дал соответствующие распоряжения о выделении данному подразделению министерства юстиции необходимого количества грузового транспорта взамен имеющегося, срок эксплуатации которого истек уже много лет назад. Сотрудники  ГСИН, наравне с военнослужащими силовых структур республики, в скором времени получат соответствующие льготы на оплату услуг ЖКХ.

Президент дал указание организовать специальное совещание при участии членов Правительства для детального изучения сложившейся ситуации в госслужбе исполнения наказаний и принятия соответствующих административных решений и оформления необходимых правовых документов.

Среди вопросов, которые волновали сотрудников ГСИН, была и тема выплаты задолженности работникам бюджетной сферы по заработной плате. Глава государства пояснил, что принятие решения о сокращении уровня выплачиваемых зарплат и пенсий в прошлом году было вызвано целым рядом рисков, с которыми в этот период столкнулось наше государство. Это и возможный отказ Евросоюза от преференций для приднестровских товаров, и необходимые затраты на укрепление обороноспособности республики в период эскалации со стороны Украины напряженности на границе, и необходимость поддержания стабильности курса рубля.

«Последние годы Приднестровье поддерживало стабильный курс национальной валюты, – напомнил Президент, – и мы действительно единственная страна в СНГ, которая не девальвировала национальную валюту. Это было сделано для того, чтобы не разгонять инфляцию, чтобы не дорожали продукты и не был неконтролируемый рост цен… С другой стороны, нужно отчетливо понимать, что есть объективные процессы, которые на сегодняшний день происходят. Все валюты стран СНГ, с учетом условий региональной, мировой экономической нестабильности и падения цен на нефть, были подвержены соответствующей девальвации. Эти объективные и масштабные процессы  затрагивают и влияют на приднестровскую экономику в дополнение к внутренним системным проблемам ПМР».

b52u0259_0Но уже в первом полугодии года текущего Президент и Правительство твердо намерены компенсировать задолженности по зарплатам бюджетников, как это уже было сделано еще в конце прошлого года в отношении пенсий. Поэтому руководство республики приняло решение о заимствовании необходимых для этого финансовых средств.

«Правительство перешло к этапу изучения и подписания договора, – сообщил Евгений Шевчук, – потому что заимствования предполагают не только сумму привлечения, но и необходимость определения сроков и условий возврата средств».

Кредит для выплаты задолженности не решает проблемы, а лишь снимает на время социальную остроту снизившегося уровня жизни населения. Заимствованные деньги в любом случае надо будет отдавать из бюджета. Поэтому Правительство прикладывает большие усилия для восполнения бюджетного дефицита. Определенные надежды руководство республики возлагает на возобновление деятельности рыбницкого ММЗ.

«Правительство прилагает усилия для того, чтобы запустить работу Молдавского металлургического завода, – сказал Президент, – так как базироваться в валютной выручке на ограниченное количество предприятий всегда сложно: когда одно предприятие «проседает», то, естественно, возникают проблемы. Как считают  Правительство и ПРБ, после месячной работы ММЗ  будет очевиден определенный уровень экономической стабилизации в республике».

Президент обсудил с работниками госслужбы исполнения наказаний и вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики государства.

В ходе ознакомительного этапа поездки по Григориопольскому району глава государства посетил школу и детский сад «Аленушка» села Красногорка, в которых осуществлялся ремонт в рамках президентской программы «Приоритет». Здесь заменили оконные блоки, входные двери, провели фасадные работы. На стадии завершения находится строительство локальной газовой котельной для детского сада, а также прокладка необходимой теплотрассы и монтаж системы отопления. Ранее свыше сорока детей могли посещать это дошкольное заведение лишь шесть теплых месяцев в году.

Часть помещений детского сада по решению местных властей решено переоборудовать в сельский фельдшерско-акушерский пункт с отдельным входом. Все необходимые ремонтные и реконструкционные работы будут производиться за счет бюджетных средств. Здесь же, в Красногорке, Евгений Шевчук посетил церковь Александра Невского.

Завершающим рабочую поездку Президента стал Дом культуры села Тея, где Евгений Шевчук встретился с местными жителями, а также селянами, прибывшими из соседних населенных пунктов: Спеи, Быка и Красногорки.

Одними из наболевших вопросов для собравшихся остаются разногласия, которые длятся уже восемнадцать лет, с предоставлением права собственности на земельные паи. В 2013 году, по инициативе Президента Евгения Шевчука, вопрос нашел правовое разрешение – был принят соответствующий закон, определяющий все аспекты распаевания земель, а также размеры и обстоятельства паевых выплат. Так как процесс распределения земельных паев уже находится в правовом поле, Евгений Шевчук дал указание главе госадминистрации района оказать гражданам необходимое руководящее и юридическое содействие в этом вопросе силами глав сельских администраций.

Практически на всей территории села Тея отсутствует возможность принятия телевизионной картинки первого республиканского канала ПГТРК. Из-за этого, считают селяне, ограничен их доступ к официальной информации, которую подменяют версии программ коммерческого телеканала. Ситуацию необходимо менять – с таким пожеланием выступили жители села Тея.

Евгений Шевчук согласился, что отсутствие трансляции в некоторых населенных пунктах республики государственного телеканала создает «прорехи в доступности для населения государственных СМИ, что несет реальную опасность для страны». К примеру – искусственное нагнетание ситуации с целью поднятия градуса общественного внимания к политическим процессам и надуманным проблемам у государства. Так, недавно муссировались информационные вбросы о сокращающихся в республике запасах продовольствия и ГСМ.

«Не секрет, что есть проплаченные журналисты, депутаты, иные должностные лица, – заметил Евгений Шевчук, – которые действуют в интересах тех или иных экономических структур или просто защищают те или  иные политические взгляды… По оценкам экспертов, государственный канал покрывает примерно 60% территории республики. Правительством уже утверждена программа, согласно которой  к июлю-августу должно быть обеспечено покрытие примерно 70-80% территории республики сигналом государственного канала. Это телевидение высокого качества в HD».

Глава государства считает, что причинами нагнетания обстановки стала перманентная выборная кампания части депутатского корпуса, плавно перешедшая от парламентской к президентской.

«Информационная борьба выходит за рамки допустимого, потому что любая свобода должна иметь границы, очерченные законом, культурой, даже неписаными правилами поведения, – выразил свою точку зрения глава государства, – и меня это тоже тревожит. Мы помним события на Украине, когда коммерческие СМИ за год до выборов на Украине раскачивали ситуацию в стране. Очевидно, что там лучше не стало. Правила пропаганды таковы: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее верят. Можно и нужно критиковать, но для государства и его развития полезно, чтобы любая критика завершалась конкретными предложениями, которые смогут исправить ситуацию».

По просьбе жителей Президент прокомментировал заявления ряда депутатов Верховного Совета, обвиняющих его в различного рода государственных и уголовных преступлениях.

«Информация недостоверная, ложь, – сообщил Евгений Шевчук, – Когда обвиняют в «измене Родине» под заказную дату, то создается твердое впечатление, что это элементы предвыборной борьбы. Очевидно, что есть желание неких политических сил прийти к власти, а  по этой дороге используются самые разные инструменты… Правоохранительные органы обязаны эту информацию рассмотреть в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Начаты проверки структурами МВД, Следственного комитета, прокуратурой, Счетной палатой по всем фактам, которые были озвучены. Как только завершатся проверки, вся информация о результатах будет предоставлена в СМИ».

Для поддержания стабильности в республике Президент не имеет намерения втягиваться в пока беспредметный политический конфликт. «На все заявления правоохранительные органы дадут ответы, – подвел итог глава государства. – Президент не должен расшатывать  общественную обстановку – должен быть фактором стабильности в государстве».

В завершение встречи Евгений Шевчук поздравил в лице присутствовавших на встрече сельчан всех жителей Григориопольского района с наступающим праздником Светлой Пасхи, пожелав мира и благополучия.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.