Экоплатежи: быстро и удобно

На заседании антикризисной группы при Правительстве обсуждались  предложения, направленные на поддержание социально-экономической стабильности в республике.

 

 

 

Первым блоком стали инициативы минсельхоза об упрощении экологических платежей. По словам представителей министерства, сегодня здесь уже действуют определенные послабления – в частности, для предприятий малого бизнеса.

Учитывая нынешнюю ситуацию в экономике, предлагается приостановить на один год действующий приказ о продлении природоохранной документации. Для того, чтобы воспользоваться этой нормой, предприятиям нужно будет обратиться с заявлением в министерство.

До этого действовала сложная процедура: необходимо было направлять запрос в подведомственные минсельхозу учреждения для того, чтобы они вышли на территорию, проверили и составили акт обследования. При этом предприятие должно было представить данные о расходе сырья и материалов.

Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства Елена Нежинская, также готовится приказ, согласно которому предприятие сможет декларативно заявлять об образующихся отходах. Действие этой нормы предлагают распространить до конца 2017 года.

Еще одна инициатива предусматривает упрощение отчетности в том, что касается платы за выбросы вредных веществ от передвижных источников. Предлагается освободить от этого вида экологических платежей физические, юридические лица, а также индивидуальных предпринимателей, за исключением тех, кто занимается ввозом и реализацией топлива.

«Те, кто его ввозит, в рамках действующих ставок будут оплачивать сбор при пересечении  таможни, а те, кто реализует сжиженный и сжатый газ, станут оплачивать экологический сбор от продажи», –  пояснила Елена Нежинская.

Просчитав все возможные риски, в министерстве предполагают, что может незначительно измениться цена на топливо. К примеру, на бензин цена повысится на 5 копеек, на дизельное топливо – на 3 копейки, на газ – на 1 копейку.

«Это несущественное изменение цены, зато мы упростим механизм взимания для большинства юридических лиц, а также дадим льготу для физических лиц, которые вносят платежи во время прохождения техосмотра», – добавила замглавы ведомства. Также в министерстве рассчитывают на дополнительные доходы от транзитных автомобилей, которые заправляются на территории Приднестровья.

Предложения минсельхоза члены антикризисной группы поддержали единогласно.

Обсуждались на заседании и вопросы поддержки отечественного производства. Сегодня одной из проблем является отсутствие некоторых местных производителей в едином реестре для участия в тендерах.

В основном, это  небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, которые по различным причинам не включены в список. При подаче предложения об участии в тендере им вынуждены отказывать, даже несмотря на лучшее качество продукции и более выгодные условия.

«Мы должны сейчас оперативно отработать, чтобы защитить наших производителей и дать им возможность дальше развиваться», – подчеркнула председатель антикризисной группы, первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко.

Было решено, что минэкономразвития совместно с комитетом цен и главами госадминистраций изучит возможность включения в реестр всех местных производителей, в том числе и крестьянско-фермерские хозяйства, предлагающие сезонную продукцию – овощи и фрукты.

Анастасия Симачева.