Точные ответы на конкретные вопросы

Встречи главы государства с приднестровцами продолжаются. В минувший понедельник Президент посетил Бендеры. Разговор с бендерчанами состоялся в городском Дворце культуры им. П.Ткаченко.

 

 
президентОбщение прошло в формате «вопрос-ответ». Но сначала Евгений Шевчук озвучил основные показатели местного бюджета. За первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го доходная часть бюджета Бендер, как и в других городах и районах республики, уменьшилась почти на 10%. Налоговые доходы составили примерно 92 млн рублей, а расходы на выполнение муниципальных, государственных функций – порядка 220 млн рублей. За три месяца 2016 года для пенсионного обеспечения собрано 38 млн рублей, при этом расходы составили 97 млн рублей. Таким образом, расходы намного превышают доходы.

После вступительного слова Президенту стали задавать вопросы, к микрофону выстраивались очереди, передавали записки. Спектр проблем, волнующих бендерчан, широк – от работы коммунальных служб города до личных просьб.

Первым был задан, пожалуй, один из самых важных вопросов: когда бюджетникам и пенсионерам будут выплачены долги? Евгений Шевчук отметил, что в настоящее время изыскиваются средства для погашения задолженностей. В первой-второй декаде мая начнётся финансирование накопленных в 2015 году долгов.

Жаловались бендерчане на плохое состояние дорог в отдельно взятых районах города, на качество проведённого ремонта, а в отдельных случаях – на коммунальные службы, которые не восстанавливают дорожное покрытие после выполнения своих работ. Президент отметил, что за последние четыре года объёмы дорожных работ превысили показатели семи-восьми лет. Благодаря современному оборудованию и применению новых технологий снижена себестоимость проводимых работ.

Движение общественного транспорта и льготы на проезд – также вопросы из зала. Транспортное обслуживание в городе улучшилось – три года назад Бендерам было передано в муниципальное пользование девять автобусов, которые курсируют по городу. Что же касается льгот, то глава государства напомнил, что льготы компенсируют из бюджета, но сейчас, когда расходы во многом превышают доходы, говорить о расширении перечня льгот не представляется возможным.

президент1Интересовались горожане, будет ли продолжена программа «Приоритет», ещё многие образовательные учреждения города требуют обновления. Только в Бендерах в прошлом году «Приоритетом» было охвачено 12 образовательных учреждений. В рамках гуманитарной помощи России проведены ремонтные работы в детсадах №11, №16 и дошкольного учреждения села Гыска. По линии АНО «Евразийская интеграция» построен и сдан в эксплуатацию детский сад – МОУ «Бендерский центр развития ребёнка «Волшебная ромашка».

Кроме того, в рамках российско-приднестровской программы «Учебник» заменён учебный фонд. Республика получила более полумиллиона новых книг, Бендерам передано 94 тысячи экземпляров учебников на сумму 517 тыс. долларов.

Говорили и о работе отдельных предприятий города. «В 2012-2013 годах в государственную собственность были возвращены «КХП», «Биохим», «Бендерский хлеб», частично пивзавод. Некоторые увеличили платежи, но испытывают трудности в работе. Тем предприятиям, которые находятся в тяжелом положении, государство оказывает поддержку в виде снижения налогов и стоимости на энергоносители», – подчеркнул Евгений Шевчук.

По вопросу невыплаты заработной платы к Президенту обратились бывшие сотрудники предприятия «Электроаппаратура». Предприятие обанкротилось, но с сотрудниками так и не рассчитались. Глава государства поручил прокуратуре ещё раз изучить материалы данного дела, провести проверку, по итогам которой в ближайшее время организуют совместное совещание с инициативной группой предприятия.

Медобслуживание, улучшение жилищных условий, трудоустройство, поддержка агропромышленного комплекса, дисбаланс валюты на рынке – эти и другие вопросы задавали главе государства горожане. Жители отдалённого микрорайона Северный просили открыть аптеку и социальный магазин «Ветеран» в этой части города.

Бендерчане любят свой город и заботятся о нём, если что-то не нравится, не молчат, говорят напрямую, без прикрас, смело выражают своё мнение по той или иной проблеме.

«У вас не скучно. Это точно. Но благодарю всех за терпение», – сказал Евгений Шевчук в завершение встречи и поздравил горожан с наступающими майскими праздниками – Пасхой и Днём Победы.

 

Надежда Пирогова.