Мы будем помнить! Мы не забудем!

Есть традиция такая: в канун 9 Мая проводить фронтовые землянки, куда они, Победители, не один десяток лет приходят на свидание с юностью. Приходят, чтобы вновь собраться за общим столом, поднять наркомовских сто граммов, вспомнить, помянуть друзей-товарищей, не вернувшихся с войны.

 

В этот день их лица снова помолодеют, морщинки разгладятся, а в глазах зажжётся озорной огонек. На протяжении 40 лет на швейной фабрике «Одема» при всех формах собственности, независимо от изменений и сложностей, поддерживают традицию проведения фронтовых землянок. Идея принадлежит её первому директору Валентине Сергеевне Соловьевой. «Первая землянка была проведена в 1976 году на базе лодочной станции в лесу», – рассказывает Валентина Андрианова, председатель профсоюзного комитета ЗАО «Одема». «Коллектив фабрики всегда с благодарностью, любовью и вниманием относился и относится к ветеранам. Проводилось большое количество мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. Ведь первые рабочие «Одемы» – это вернувшиеся с войны ребята и девчата, а также те, кто помогал фронту в тылу врага, и те, кто был в немецких концлагерях, осиротевшие дети, вдовы. Накануне землянок обязательно проводился военно-патриотический слет, в котором принимали участие все цеха фабрики.

Каждый цех – это взвод со своей формой, строевой песней, наглядной агитацией. Взводы соревновались между собой. Валентина Сергеевна Соловьева была главнокомандующей, принимала так называемые парады. В течение года наши работники искали героев Великой Отечественной войны, приглашали на это мероприятие, и они с удовольствием посещали их. Замечательная была традиция! Конечно, в наши дни её уже не возродить, но в планах – провести акцию «Бессмертный полк», чтобы вновь вспомнить о тех, кто ушел из жизни. Что касается «Фронтовой землянки», то в этом году она пройдет 5 мая. Наших ветеранов ждет культурная программа, памятные подарки и, конечно, искренние слова благодарности. Тем, кто не сможет присутствовать на мероприятии, подарки будут доставлены домой. Никто не останется без внимания.

К сожалению, мы не властны над временем, и с каждым годом свидетелей той беспощадной войны становится все меньше. На сегодняшний день в наших списках числится 94 человека – это и узники, блокадники, труженики тыла, вдовы участников войны. Прямых участников боевых действий осталось только четверо – это Владимир Иванович Громов, Мария Михайловна Береза, Анастасия Петровна Куличенко, Татьяна Петровна Рождественская», – отметила Валентина Федоровна.

 

Солдаты Победы

 

IMG_20160419_0001 (2)На «Одеме» бережно относятся к своей истории, своим работникам, ветеранам, о чем свидетельствуют многочисленные альбомы с черно-белыми и цветными фотографиями, с которых всё ещё продолжают улыбаться те, кто ушел в мир иной. Аккуратно оформленные папки хранят целые эпизоды из жизни коллектива и отдельно взятого человека. На уже пожелтевших листках разборчивым почерком записана не одна история о том, как ковалась Великая Победа великого народа.

 

Владимир Иванович Громов родился в Новгородской области. 17-летним юношей в 1943 году был призван в армию и направлен в военное училище г. Выкса. Но учиться долго не пришлось, уже через два месяца курсанты стояли в строю на привокзальной площади. Молодой боец Громов попал служить в пулеметную роту героической 8-й Панфиловской дивизии 10-й гвардейской армии генерала М. И. Казакова на 2-й Прибалтийский фронт. По прибытии бойцам выдали пулеметы, которые они видели только в кино про Чапаева. Но на войне учились быстро. До сих пор по ночам ему иногда снится первый бой, когда немецкий снайпер на его глазах убил друга по училищу. В мае 1944 года получил ранение. После демобилизации в 1950 году Владимир Громов приехал в Тирасполь, где встретил жену Наталью – любовь всей жизни, которая поддерживала его и всегда была рядом. 13 лет проработал на ДОКе электриком, 34 года на – «Одеме» во втором цеху. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и др.

 

Мария Михайловна Береза. В январе 1942 года добровольно пришла в военкомат города Днепропетровска и была направлена в прачечный батальон в составе 40 человек. Была и медсестрой, и сиделкой, нянечкой, прачкой. Прошла дорогами войны от Сталинграда до Вены. Победу встретила 5 мая 1945 года в г. Гетцендорфе. Демобилизовалась 2 ноября 1945 года. С 1958 по 1980 годы работала на «Одеме» нянечкой в детском саду при фабрике. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями маршала Жукова, «За победу над Германией».

 

Татьяна Петровна Рождественская. На фронте с июня 1943 года. Служила во 2-й воздушной армии Украинского фронта специалистом по обслуживанию аэродрома. Работать приходилось круглосуточно, так как одна группа летчиков вылетала на боевое задание, другая возвращалась. День Победы Татьяна Петровна встретила в Берлине. В декабре 1945 года их воинская часть перебазировалась в Австрию, г. Вена, где она проработала по октябрь 1946 года. Там же встретила свою судьбу. Её будущий муж работал на аэродроме механиком. В 1946 году они поженились. Награждена орденом Отечественной войны II степени и другими медалями. До 1962 года растила детей, делила тяготы армейской службы с мужем-военным. После выхода мужа в отставку переехали в Тирасполь, где в течение 12 лет проработала на фабрике в цехе спецзаказа. На «Одеме» также работала её дочь Татьяна Худова, невестка.

 

Анастасия Петровна Куличенко. Непростой жизненный путь прошла и Анастасия Петровна. В 1933 году вся её семья умерла от голода, девочку воспитывала бабушка. Когда окончила 8 классов, началась война. Всю молодежь немцы отправляли на работу в Германию. Но Анастасии Петровне удалось избежать этой участи. Целый год немецкой оккупации её скрывали соседи. В начале 1943 года родные места были освобождены войсками Красной Армии. С мая 1945 года она была зачислена в резервный полк г. Харькова, где три месяца обучалась на шофера. Затем была направлена в 185-й автомобильный полк 3-го Украинского фронта. Возила бойцам на фронт продукты питания, обмундирование, боеприпасы, а с передовой – раненых. На своей «полуторке» дошла до Венгрии, до города Цеплер. Была ранена. В ноябре 1945 года демобилизовалась и с мужем, которого встретила в госпитале, уехала в Сталинград (Волгоград). Награждена орденом Отечественной войны III степени, медалями «За победу над Германией», маршала Жукова. В 1948 году переехали в Тирасполь. С мая 1957-го по октябрь 1979 года работала на швейной фабрике им. 40-летия ВЛКСМ, ныне ЗАО «Одема» им. В.С. Соловьевой, швеей 3-го разряда. Удостоена звания «Мастер золотые руки», была наставником для молодежи.

 

Ирина Круглова.