К пасхальным праздникам бюджетники получат зарплату

Работники бюджетной сферы должны получить заработную плату за март до пасхальных и первомайских праздников – такую установку дал экономическому блоку Председатель Правительства в ходе внеочередного заседания Президиума.

 

 

В то же время, по итогам I квартала, в республиканский бюджет на выплату социально защищенных статей поступило 204 млн рублей, план выполнен на 66%. Доходы в местные бюджеты составили 160 млн рублей – это 77% от плана. В целом, данных средств недостаточно для выплаты заработных плат и пенсий в полном объеме.

Чтобы исполнить социальные обязательства, минфин в I квартале уже привлекал заемные средства в размере 175 млн рублей на покрытие дефицита бюджета, в апреле осталась возможность взять еще 25 млн. Однако и эта сумма не покроет недопоступления в государственную казну и не даст возможности профинансировать выплату мартовской зарплаты работникам бюджетной сферы. На сегодняшний день доходы республиканского бюджета за апрель составили всего 57 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба Правительства, глава финансового ведомства проинформировала, что на данный момент из республиканского бюджета заработная плата за март профинансирована более чем на 70%. По районам ситуация сложнее: в Каменском выплачено всего 18% мартовских зарплат, в Рыбницком – 37%, в Дубоссарском – 41%, в Григориопольском – 19%, в Слободзейском – 15,5%, в Бендерах – 62% и в Тирасполе – более 62%.

Итого, чтобы закрыть заработную плату за март, республиканскому бюджету необходимо еще 33 млн рублей и на 13 млн рублей трансфертов нужно направить в местные бюджеты.

«Поэтому Президиум Правительства принял решение разрешить министерству финансов до вступления в силу Закона «О республиканском бюджете» остатки средств дорожного и экологического фонда по состоянию на 1 января 2016 года зачислить в Соцстабфонд и выплатить зарплаты работникам бюджетной сферы. Это порядка 47 млн рублей. Их будет достаточно», – сообщила Ирина Молоканова.

Главный финансовый закон такое перенаправление средств позволяет. На днях он будет подписан Президентом, опубликован и вступит в силу.