Подвиг во имя жизни

26 апреля, в 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, Президент Приднестровья Евгений Шевчук встретился с участниками ликвидации последствий этой самой крупной техногенной катастрофы XX века. Во встрече также приняли участие министры здравоохранения, по социальной защите  и труду,  внутренних дел (в структуру последнего входят аварийно-спасательные отряды).

 

президент1
Специально к юбилейной дате была учреждена памятная медаль «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС». Одними из первых, кому Президент ее вручил, стали участники встречи. «Вы те, кто, рискуя жизнью, здоровьем, спасли тогда мир от расширения экологического кризиса, защитили миллионы людей, граждан Советского Союза от смертельной угрозы», – сказал Евгений Шевчук, обращаясь к ветеранам-«чернобыльцам».

Сегодня в Приднестровье проживают 348 участников ликвидации аварии на ЧАЭС, из них 220 имеют разную степень инвалидности. Как отметил руководитель общественной организации «чернобыльцев» Виктор Кибаль, когда она организовывалась в Приднестровье в начале 90-х годов, в неё входило 762 человека…

Во время беседы с главой государства ветеранами-«чернобыльцами» были в основном затронуты проблемы социального характера, в том числе и вопросы медицинского обслуживания. В частности, по итогам встречи министру здравоохранения дано поручение рассмотреть возможность введения в поликлиниках фиксированного дня (раз в неделю) для обследования таких категорий граждан, как участники ликвидации аварии на ЧАЭС, ветераны войны в Афганистане, защитники Приднестровья от агрессии националистов Молдовы.

Принято решение усилить взаимодействие между министерствами и ведомствами социального блока с ветеранскими организациями.

Евгений Шевчук подчеркнул, что намерен проводить регулярные встречи с их активом. Более детально проблемы медицинского обслуживания участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС будут обсуждаться 12 мая на встрече «чернобыльцев» с министром  здравоохранения Татьяной Скрыпник.

президентЗатрагивая вопрос о проблеме льгот, глава государства отметил, что в республике в настоящее время ими пользуются 32 категории граждан. Профинансировать в полном объёме все социальные обязательства перед льготными категориями граждан невозможно. Например, как отметила руководитель ведомства Татьяна Скрыпник, министерство здравоохранения из бюджета профинансировано лишь на 23% от потребностей. По словам главы государства, в своё время многие льготы, которые и тогда не были обеспечены реальными деньгами, вводились на волне политической конъюнктуры.

«Непопулярно говорить о том, что по закону есть льготы, но они не финансируются, –  сказал по этому поводу Президент. – Порой в силу политической конъюнктуры легче проголосовать, чтобы эта льгота была, но, с другой стороны, если под эту льготу нет реальных денег, то это дискредитирует систему государственного управления. Нужно иметь политическую смелость, чтобы  провести ревизию и сказать честно,  открыто, что у нас столько льгот обозначено в законах, но они не финансируются бюджетом. В отношении каждой льготы следует  принимать решение: или искать источники для финансирования, или приостановить на какое-то время. Для прозрачности они должны быть сопоставлены с текущим бюджетом».

В связи с необеспеченностью финансированием ряда прописанных в законодательстве, но замороженных льгот Президент сообщил, что в ближайшее время будет создана специальная государственная комиссия, которая исследует возможность реализации части из остающихся приостановленными на протяжении более чем пяти последних лет льгот.  Часть из них останется замороженной. На часть, по результатам работы комиссии, попробуют  изыскать  внебюджетные средства.

Стоит отметить, что участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС с пониманием отнеслись к тому, что государство не может сделать для них больше в нынешней сложнейшей экономической ситуации. «При всех проблемах в нашей республике, лично мне упрекнуть государство не в чем. Есть проблемы, но такие, чтобы всё глобально…», – в частности отметил «чернобылец» и участник боевых действий 1992 года, бендерчанин Владимир Гуменский. Он также заметил, что необходимо  не допустить разрастания конфликта между ветвями власти и сохранить Приднестровье как уголок, в сравнении с соседними Молдовой и Украиной, политической и социальной стабильности. Владимир Гуменский напомнил, что Советский Союз в своё время был развален на волне «депутатской говорильни»…

Иван Викторов.