Размышления об избирательном праве

На днях в ПГУ им. Т.Г. Шевченко прошла международная научно-практическая конференция под названием «Развитие избирательного права и процесса на современном этапе: проблемы и перспективы».

 

Во вступительном слове председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая отметила: «Организовывая эту конференцию, мы преследовали две цели: создать дискуссионную площадку претворения идей и вызовов, которые стоят перед участниками избирательного процесса, связанных с проведением выборов в условиях растущей политической конкуренции, и заинтересовать молодёжь в изучении и осмыслении избирательного процесса и правил, по которым проводятся демократические выборы».

С докладами выступили члены Центризбиркома, преподаватели и студенты юридических вузов республики.

По видеосвязи с участниками конференции общались член ЦИК РФ Александр Клюкин и профессор кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России) Екатерина Шугрина.

Александр Клюкин отметил, что выборы были и остаются «важнейшей формой конкурентного воспроизводства публичной власти и ее признания», и именно через участие в избирательном процессе осуществляется воздействие на государственную политику.

Екатерина Шугрина подготовила доклад об особенностях формирования правительственных органов власти, основанных на российском опыте. «Ключевым вопросом в данной теме является выбор избирательной системы. За наш более чем двадцатилетний опыт мы проводили избирательные циклы с использованием разных избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и смешанная. У нас устойчиво формируется тенденция, что люди отдают приоритет тем избирательным системам, когда они непосредственно голосуют за конкретных кандидатов. В связи с этим РФ переходит на смешанную систему, и половина депутатов Госдумы будет избираться по одномандатным округам»,– сказала Екатерина Шугрина, при этом отметив, что для Приднестровья мажоритарная система является наиболее оптимальной. В докладе была затронута новая для России, но стремительно набирающая обороты тенденция – праймериз. По мнению Шугриной, её можно рассматривать как дополнительный механизм контроля за кандидатом от партии и позволяет познакомиться с будущими участниками выборов.

Мне бы хотелось внести небольшую ремарку. Говоря языком «импортозамещения», праймериз – это «предварительное партийное голосование». Члены партии и «сочувствующие» могут проголосовать за кандидатов, которых они готовы увидеть в предвыборном списке партии. На данный момент в России только одна партия, находящаяся в Госдуме, решила провести праймериз, и, к удивлению многих, эта партия – «Единая Россия».

Стоит отдать должное её основателям, что они в преддверии выборов, понимая, что за 16 лет в партии произошел застой, решили не выезжать на выборах за счет старой базы. Региональная партийная элита засиделась на своих местах и работает уже скорее по инерции. Последняя прямая линия с Президентом РФ показала, что многие, находясь в такой удобной зоне комфорта, не могут решить элементарных проблем, как-то: ремонт дорог, центральных (хотя бы!) улиц и своевременной выплаты зарплат. В общем, тандем (Путин-Медведев) решил поэкспериментировать и не совершать ошибок партий, находящихся много лет у власти, но это тема уже для отдельной статьи.

Приднестровские докладчики затронули широкий спектр тем избирательного права. Преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин ТЮИ МВД ПМР Сергей Сергеев осветил проблему ограничения избирательного права лиц, содержащихся в местах лишения свободы. На его взгляд, приднестровское законодательство слишком жёстко относится к осуждённым, и они в итоге отрываются от политической жизни республики.

Здесь хотелось бы изложить несколько субъективных мыслей. Осуждённый – это человек ограниченный в определенных свободах в результате серьезного нарушения закона. Так вот, право голосовать – одна из свобод, которых он лишается. Понятно, что многие читатели могут возразить, мол, преступник преступнику рознь, и нельзя равнять убийцу и угонщика автомобилей, и я полностью согласен со сторонниками этой позиции. Я никогда не являлся сторонником предоставления избирательного права осужденным, но считаю себя гуманным человеком, и второй шанс нужно давать всем. Думаю, в качестве эксперимента можно предоставить право избирать (только избирать!) людям, осуждённым не за тяжкие проступки, например, в колониях-поселениях.

Юрисконсульт ЦИК ПМР Виктор Таранов рассуждал о роли глобальной сети в избирательном процессе. Мы живем в XXI веке, Интернет прочно вошел в нашу жизнь и неудивительно, что его длинные щупальца дотянулись и до института выборов. «В современном мире Интернет стал быстрым и мобильным источником информации, публикации новостей и площадкой по обмену мнениями», – отметил Таранов. И действительно, декабрьские выборы в Верховный Совет показали, что Интернет стал для кандидатов одним из главных пространств агитации. Во многих странах уже практикуют электронное голосование. Например, на прошедших в 2015 году выборах в парламент Эстонии через Интернет было подано рекордное количество голосов – 176 329, то есть 30,5 % от общего числа.

О возможности проведения выборов за пределами Приднестровья рассказывал советник I класса дипломатической службы ПМР Владимир Ястребчак. По его словам, в силу положений Конституции ПМР и Избирательного кодекса, непризнанности республики, отсутствия наших дипломатических представительств, проведение выборов за рубежом, на данный момент не представляется возможным.

На вопрос автора статьи, может ли интернет-голосование стать решением этой проблемы, Владимир Ястребчак ответил: «Я думаю, нам не стоит форсировать события, потому что надо посмотреть, как это будет происходить в других государствах. Консервативность – важная составляющая легитимности наших процессов». С ним согласна и председатель ЦИК Елена Городецкая: «Избирательный процесс должен отличаться консерватизмом».

При этом интересную тенденцию заметила председатель Арбитражного суда ПМР Мария Мельник, которая до назначения на эту должность работала в ЦИК ПМР. По её словам, несмотря на то, что наше законодательство о выборах является чрезвычайно «статичным и догматичным», в то же время его можно называть «неустойчивым». Так, с момента принятия приднестровского Избирательного кодекса в августе 2001 года он изменялся 30 раз; порядок формирования избирательных комиссий – 8 раз; пункты 4-6 статьи 22-й «Деятельность избирательных комиссий» – 20 раз!

В завершение Мария Мельник обратила внимание на еще не прошедший процедуру официального опубликования закон, исключающий проверку достоверности подписей в подписных листах кандидатов. «С одной стороны, упрощается реализация пассивного избирательного права. Но одновременно не влечет ли это возможность отступления от правил Избирательного кодекса и проявления злоупотреблений?» – заключила председатель Арбитражного суда ПМР.

Председатель ЦИК ПМР оказалась не готова оценить положительные и отрицательные стороны спорного закона.

Максим Ткачук.