Приднестровье предпринимает меры для сохранения стабильности

Президент Евгений Шевчук принял сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья. Олег Беляков доложил главе государства о произошедших в Зоне безопасности инцидентах в апреле текущего года. В частности, речь идет о нарушении воздушного пространства Приднестровья летательными аппаратами Румынии над территорией ПМР.

 

 

По информации сопредседателя ОКК, вылеты осуществлялись по инициативе молдавской стороны в течение семи дней из Румынии – города Яссы,  вместе с тем велась аэрофотосъемка территории Приднестровья, по оценкам компетентных органов ПМР, в том числе, военных объектов. «Самолет на достаточно низкой высоте пролетал над городами Рыбница, Дубоссары, Григориополь, Слободзейским районом. Мы можем предположить, что данная аэрофотосъемка, которая проходила в Зоне безопасности, имеет двойное назначение – как гражданское, так и военное. В этой ситуации у приднестровской стороны не может не вызывать озабоченности данное нарушение границ Приднестровья, проведение аэрофотосъемки без согласования с соответствующими структурами ПМР, Объединенной контрольной комиссией, – отметил Олег Беляков. – Наличие данных летательных аппаратов и фиксация с точки зрения фото- и видеосъемки всего происходящего на нашей территории могут быть расценены исключительно как недружественные действия по отношению к Приднестровью. Все эти вопросы нужно было согласовать в соответствующих форматах переговорного процесса, ОКК, к чему неоднократно призывала приднестровская сторона».

Сопредседатель ОКК проинформировал Президента о принятых приднестровской стороной мерах, направленных на прекращение полетов румынских летательных аппаратов в Зоне безопасности. «В этот период приднестровская сторона сделала достаточно резкие взвешенные заявления по этому поводу, инициировала проведение экстренного заседания Объединенной контрольной комиссии, на которую прибыли все делегации, обменялись мнениями и высказали свою озабоченность происходящим. В итоге конечная цель не была достигнута, и Молдова в одностороннем порядке продолжала осуществлять санкционирование данных полетов над территорией Зоны безопасности, в том числе над территорией Приднестровья», – сообщил Олег Беляков.

В связи с неоднократным нарушением воздушного пространства Приднестровья, отсутствием со стороны РМ реакции на все предпринятые Приднестровьем шаги по дипломатическим каналам Президент поручил министру обороны усилить контроль воздушного пространства республики, а также перевести некоторые подразделения противовоздушной обороны в состояние повышенной боеготовности.

В рамках совещания речь шла и о концентрации дополнительных войск Украины, которая отмечена в Одесской области. Как подчеркивалось на встрече, не может не вызывать обеспокоенность приднестровской стороны также тот факт, что США перебросили два своих многоцелевых истребителя пятого поколения F-22 Raptor на авиабазу в Румынию.

«Ситуация вокруг республики и в Зоне безопасности действительно становится достаточно сложной. Приднестровская сторона предпринимает все меры для сохранения стабильности в рамках зоны своей ответственности. В целом миротворческие структуры работают достаточно стабильно в этом направлении. Вся миротворческая составляющая в лице подразделений, комендатур, соответствующих постов работает в целях обеспечения мира и безопасности на нашей земле», – по итогам совещания отметил сопредседатель ОКК.