Пасхальный праздник глазами детей

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится», – учат нас библейские притчи. И это простое, на первый взгляд, изречение наиболее точно передает суть современного воспитания. Разве станет испытывать свой дух внутренними сомнениями человек, воспитанный в русской православной традиции?

 

 

 

В предпасхальный период в Приднестровье традиционно проходят многочисленные мероприятия для детей и юношества с целью сохранения и развития православных и историко-культурных традиций республики. Знаковым событием для Приднестровья в этом контексте стала столичная детская выставка-конкурс «Светлое Христово Воскресение».

Мероприятие проводится в преддверии большого праздника уже 14-й год подряд, и 21 апреля в Тираспольском доме народных традиций и ремесел состоялось его открытие. Учредителями же выставки явились Тираспольско-Дубоссарская епархия, столичная госадминистрация, МУ «Управление культуры г. Тирасполя» и русская община «Русский дом».

Принимали участие в выставке ребята в возрасте от 7 до 17 лет. Среди них были воспитанники воскресных школ столицы и, в частности, кафедрального собора Рождества Христова (г. Тирасполь), кружков ДДЮТ, а также КДЦ «Мир» и «Юбилейный». Интересными работами порадовали посетителей учащиеся художественной школы им. А.Ф. Фойницкого.

Всего на выставке были представлены около 400 произведений изобразительного и декоративно-прикладного творчества православной и фольклорной тематики: гобелены, роспись по дереву, иконы, вышитые бисером, витражи… Дети – авторы работ с удовольствием делились своими изобразительными техниками. Кто-то долго и терпеливо работал над образом с нитками и пинцетом, кто-то плел пасхальные венки, ребята помладше обшивали пасхальные яйца бисером. Тем временем мы рассматривали картины с изображенными на них церквами и храмами, образами святых, пасхальными натюрмортами.

По-наивному искренне и чисто воспринимается детское творчество на православные темы, и сам ты ненадолго возвращаешься в детство, когда родители говорят: «Скоро Пасха!»  «А что это такое – Пасха?» – спрашиваешь ты. «Это день, когда воскрес Христос», – объясняет бабушка. Она делает куличи, а потом ты помогаешь ей красить яйца. И ощущаешь что-то светлое и доброе внутри себя, а также какую-то непередаваемую атмосферу, которую не понимаешь еще умом, но явно и точно чувствуешь эту фразу сердцем – «Христос Воскресе!».

Такие воспоминания и родились у автора в голове во время посещения пасхальной выставки. Особенно запомнились композиции 9-летней Ульяны Березовской «Пасхальное утро» и 12-летней Ирины Худяковой «Со Светлой Пасхой» – работы бесхитростные и незатейливые, но пробуждающие в нас то истинное восприятие православного празднества, которое каждый неосознанно почувствовал в далеком детстве.

«Нам с вами дается возможность еще раз прикоснуться к творчеству детей, а оно самое-самое искреннее, настоящее и светлое, потому что оно исходит еще от неиспорченных нашей жизнью душ», – выразила свое мнение о мероприятии член правления общины «Русский дом» Мария Пащенко.

Кроме столичной выставки, в школах городов и сел республики были организованы мероприятия по православной тематике. Так, 22 апреля группа рыбницких школьников посетила Иоанно-Предтеченский монастырь. Поездка организована протоиереем Феодором  Михалаки и представительницами женсовета благочиния.

А детская выставка «Светлое Христово Воскресение» продлится до 11 мая, когда Тираспольско-Дубоссарская епархия подведет ее итоги, в этот же день состоится награждение авторов лучших работ.

 

Николай Дымченко,

сопредседатель Епархиального совета по культуре:

– В честь Светлого Христова Воскресения – праздника  Пасхи Христовой, стало доброй традицией учреждениями культуры ПМР, под эгидой Тираспольско-Дубоссарской епархии, проводить различные православные мероприятия: концерты, выставки, музейные экспозиции. Так, в стенах Дома народных традиций и ремесел г. Тирасполя ежегодно проводится традиционная выставка декоративно-прикладного творчества «Светлое Христово Воскресение». Значение этой выставки трудно переоценить, так как она служит еще одним подтверждением, что Приднестровье – край православный. В  республике существует историческая преемственность и сохраняется историко-культурное и духовно-нравственное наследие.

 

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.