Все работы хороши – выбирай на вкус

Безработица – жестокий спутник любого экономического кризиса. В надежде прокормить семью, найти достойную работу граждане обивают пороги различных государственных учреждений и частных фирм, занимающихся трудоустройством за границей. Бедственным положением трудовых мигрантов зачастую пользуются мошенники.

 

 

 

В Следственном комитете уголовные дела по обману граждан, которые желают трудоустроиться за рубежом, расследуются достаточно часто. Когда круг заинтересованных достаточно широк, то и злоумышленников, пытающихся воспользоваться положением, предостаточно. Одно из таких уголовных дел было окончено производством еще в прошлом году, но окончательно получило логический вердикт в суде уже в текущем году.

Опыт Остапа Бендера по созданию эфемерной конторы «Рога и копыта», начиная с лета 2012 года, использовал гражданин Израиля Валерий Михайлов, учредив на территории Приднестровья рекрутскую фирму «Менповр» на подставное лицо – прототип зицпредседателя Фунта из бессмертного произведения Ильфа и Петрова. Появился у Валерия Михайлова и собственный приднестровский Шура Балаганов – по паспорту Александр Закусило.

Согласно учредительным документам, основным видом деятельности ООО «Менповр» являлась коммерческо-посредническая деятельность в области легализации документов для трудоустройства граждан в ближнем и дальнем зарубежье. Рекламная кампания прошла бурно – объявления об оказании легальной помощи в трудоустройстве и в оформлении документов были поданы в газеты и расклеены на рекламных щитах. В одном из центральных офисных зданий столицы был снят офис для проведения собеседований с клиентами.

Пользуясь лицензией на оказание услуг, с июня по декабрь 2012 года Валерий Михайлов и Александр Закусило заключали со всеми желающими фиктивные договоры о посредничестве в трудоустройстве за рубежом – Израиль, Канада, Швейцария, Норвегия. Плата за услугу отнюдь не была символической – от $270 до $500. Злоумышленники вводили соискателей в заблуждение относительно ожидавшей их работы в иностранном государстве, сообщая гражданам ложные сведения об официальном представительстве международной фирмы «Manpower» на территории Приднестровья и о своих возможностях по оформлению документов в любом учреждении.

Следствием установлено, что выполнять условия заключенных договоров преступный тандем не собирался, а полученные от девяноста претендентов на работу денежные средства, на общую сумму более  $30000, Валерий Михайлов и Александр Закусило присвоили себе и распоряжались ими по своему усмотрению. Решением суда за совершенные преступления Валерию Михайлову назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а Александр Закусило, вместо тарелочки с голубой каемочкой, получил 9 лет строгого режима, но без конфискации имущества.

Как оказалось, имелся у аферистов и аффилированный покровитель в лице  оперативного сотрудника комитета государственной безопасности, который за ежемесячное денежное вознаграждение «крышевал» преступную деятельность Валерия Михайлова и Александра Закусило. Как установило следствие, за свою услугу офицер в общей сложности получил $8000, он был привлечен к уголовной ответственности и предстал перед судом. По квалификации злоупотребления служебными полномочиями коррупционер был уволен с занимаемой должности и оштрафован.

Трудно хоть в чем-то осуждать десятки потерпевших от мошеннической деятельности рекрутов-аферистов. Преступники не скрывались, современный офис, лицензии и учредительные документы – все с правильными печатями, оформленные как положено.  Да и как не поверить официальным представителям международной фирмы «Manpower» на территории Приднестровья? Вот только никто не решился проверить их документы – так ли это на самом деле. Не решились – и поплатились.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.