Праздник по велению сердца

Ветки сирени в вазе на столе, куличи и крашенки на блюде, солнышко через занавеску и обязательно поздравления с праздником от родных, друзей, соседей. Первый звон церковного колокола и утренняя прохлада.

 

 

В Приднестровье к празднику Пасхи относятся с трепетом. К нему готовятся заранее, следуя традициям, передаваемым в семье из поколения в поколение. Одни хозяйки покупают куличи, другие, ревнивые, пекут их сами. Идешь в эти дни по улице, и тебя окутывает запах свежей выпечки, ванили вперемешку с ароматом цветущих деревьев. Приведенные после зимы в порядок улочки, переулки, дворики с побеленными бордюрами, подстриженной травой и ухоженными огородиками готовы к празднику. Готовятся и наши дети: вовсю творят волшебство, окуная белые яйца в стаканчики с краской разных цветов, без устали посыпают горячие куличи кондитерской присыпкой, предварительно попробовав ее на вкус. И, конечно, все это и из нашего с вами детства. И, конечно, когда-то наши дети научат этим таинствам своих детей. Возможно, не все они будут глубоко знать историю праздника и его традиций, но делать будут все правильно: потому что так делали их родители, потому что так велит сердце.

В эти дни, верующие мы или атеисты, так уж повелось, что особенно много  говорим и думаем о тех важных для нас людях, которые ушли. И вспоминаем их – с грустью в сердце, с не утихшей до сих пор болью, с христианским смирением, – потому что так нас учили с малых лет: не забывать тех, кто дорог, но кого нет больше рядом. С годами мы ощущаем праздник Воскресения Христова чуть иначе, чем в детстве. Иногда закрываем глаза, чтобы перенестись в те дни, когда все было только радостно, без нотки горечи: и солнышко, и пасхальные куличи с нарядными верхушками, и молодые родители, и родня рядом, и даже разговоры о тех, кого рядом нет. Тогда, в детстве, праздник Пасхи был «по всем правилам» – полным радости и умиротворения. Пусть в этом году он снова будет для всех нас именно таким! Светлым, полным надежд и по-детски беззаботным.

Мила иванова.