ЦИК постепенно готовится к президентским выборам

Как известно, 11 декабря в Приднестровье пройдут президентские выборы. Старт избирательной кампании будет дан 12 сентября. Но Центризбирком уже сейчас начал подготовку к ней.

 

 

В том числе учёл и некоторые замечания, высказанные международными наблюдателями,  работавшими на выборах 29 ноября прошлого года, когда в республике прошёл впервые за всю её историю Единый день голосования – выбирались депутаты всех уровней, а также главы администраций сёл, посёлков и города-спутника столицы Днестровска.

Так на состоявшемся в четверг заседании Центризбиркома был  утверждён единый способ опечатывания избирательных урн. Как отметила во время обсуждения этого вопроса председатель ЦИК Елена Городецкая, на разнобой в опечатывании урн как раз и указали международные наблюдатели.

Кстати, 29 ноября 2015 года выборы депутатов районных и сельских поселковых Советов, а также глав администраций сёл и посёлков состоялись не во всех округах. 10 апреля этого года повторные и дополнительные (дополнительные выборы были проведены на одном из округов в связи со смертью одного из депутатов сельсовета) выборы прошли в 15 округах. О результатах во время заседания ЦИК рассказала её председатель Елена Городецкая. Кроме одного округа (№5, город Слободзея), везде они признаны состоявшимися. В вышеназванном округе, где явка избирателей не превысила положенных 25%, повторные  выборы, как пояснила председатель Центризбиркома Елена Городецкая, состоятся уже в следующем году – согласно законодательству, в оставшееся до президентских выборов (должны пройти 11 декабря) время никакие другие избирательные кампании проходить не должны.

Также во время заседания Центризбиркома были утверждены образцы новых печатей участковых избирательных комиссий. Старые, как отмечалось, уже поистёрлись. Будут небольшие изменения и в дизайне – надпись «Избирательный участок» заменят на «Избирательная комиссия», а номер будет стоять не внизу печати, как раньше, а вверху. Кроме того, были утверждены формы документов для выдвижения кандидатов в участковые избирательные комиссии и рассмотрена кандидатура нового  члена избиркома Тираспольского округа № 43 «Восточный». На это место претендовала  Марина Греку. Ей 32 года. Имеет высшее юридическое образование. Данную кандидатуру, представленную столичным горсоветом, члены Центризбиркома одобрили единогласно.

Виктор Холодов.