Чистота улиц– – чистота души

В эти дни наша республика, как и любая хорошая хозяйка, прихорашивается к весенним праздникам – Первомаю, Пасхе. Коммунальные службы городов и районов метут, белят, красят, облагораживают территорию. Им на помощь приходят горожане, трудовые коллективы, всем миром выходя на субботники, которые  проходят по всему Приднестровью дважды в год – перед Днем Победы и Днем Республики. Соответствующий указ был подписан Президентом Евгением Шевчуком 15 августа 2012 года.

 

 

b52u2425В субботниках принимают  участие граждане, общественные объединения и организации всех форм собственности.

В столице благоустройством территории  у реконструируемой поликлиники  по улице Свердлова, республиканского специализированного Дома ребенка  занимались сотрудники Администрации Президента.

Не остался в стороне и коллектив Аппарата Правительства, который под руководством главы исполнительной ветви власти Павла Прокудина провел  работы по уборке территории, прилегающей к зданию Правительства и Верховного Совета.  Во время проведения субботника были побелены бордюры и деревья, собран мусор, скошена трава. По завершении работ Павел Прокудин поблагодарил всех сотрудников за слаженную и качественную работу.

Сотрудники минрегионразвития поработали в  Глинойской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с нарушением интеллекта. На территории учебного заведения они побелили деревья, привели в порядок клумбы, очистили от мусора и травы площадки. По завершении всех работ вручили детям небольшие подарки в виде спортивного инвентаря, чтобы они могли больше свободного времени проводить на улице, занимаясь активными видами деятельности.

В  Дубоссарском районе в течение недели полным ходом идут субботники. Благоустройством и уборкой на прилегающих к образовательным учреждениям территориях занимаются  работники и учащиеся местных организаций образования: вывозят мусор, приводят в порядок клумбы, белят бордюры, выполняют другие виды работ. По мнению педагогов, совместный труд сплачивает коллектив и  имеет большое воспитательное значение для детей – они учатся общаться, помогать друг другу и, что очень важно, ценить порядок и чистоту.

Специалисты Дубоссарского дорожно-эксплуатационного участка благоустраивали территорию у Кургана Славы.  На этом памятном месте возвышается легендарный танк Т-34, экипаж которого погиб при освобождении Дубоссарского района от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. 24 года танк пролежал на дне реки Днестр и в 1968 году был поднят и установлен на Кургане Славы, с тех пор к этому памятному месту у жителей особое отношение.

По многолетней традиции  сотрудники Бендерской госадминистрации  работали  на городской набережной. Главе города  досталось задание покрасить скамейку. Как говорит он сам, субботник – прекрасная возможность на деле проявить любовь к родному городу.  «Значение этих мероприятий велико, потому что каждый участник уже имеет представление о нелёгком труде работников коммунальных служб. Таким образом повышается ответственность за чистоту нашего города», – отметил Николай Глига.

Мероприятия по благоустройству прошли и в Слободзейском районе:  навели порядок на Мемориале Воинской Славы, очистили от мусора каскадную лестницу в зоне отдыха, ведущую  к центральному районному стадиону и берегу реки Днестр. Завершена побелка деревьев и бордюров на центральных улицах и в скверах, памятных местах, приведен в порядок въезд в город, там же разбита и засажена многолетними растениями и цветами клумба. Вдоль дорог муниципального значения проводится уборка сухостойных и усыхающих деревьев, сорняков, ежедневно осуществляется сбор и вывоз бытового мусора.

Сотни григориопольчан и жителей сёл района приняли активное участие в уборке и благоустройстве  края в преддверии Дня Великой Победы. Убраны улицы, парки, скверы, приведены в порядок территории около памятников и мемориалов, предприятий и учреждений.

Субботники прошли во всех рыбницких учреждениях и на предприятиях. Был наведен порядок во дворах и на прилегающей территории, побелены деревья и бордюры. Вместе с коллективами учреждений в уборке и благоустройстве набережной Днестра приняли участие глава Рыбницы Андрей Кирста и председатель горрайсовета Вадим Лозовский. Работники МУП «Рыбницкое предприятие коммунального хозяйства и благоустройства» отремонтировали скамейки в сквере и на детской игровой площадке.

В нынешнем году (по сравнению с прошлым) активность жителей Каменского района значительно возросла. Только в городе в запланированных работах приняли участие более 2 тысяч человек и 13 единиц техники. Основное внимание уделялось саночистке речки Каменка. Коммунальные службы освобождали русло от упавших деревьев – эта работа продолжится и в последующие дни. Дорожники провели  ямочный ремонт центральных улиц города, работники районных электросетей демонтировали неиспользуемые электроопоры.

Вместе с жителями городов и населенных пунктов республики, представителями трудовых коллективов предприятий, учебных заведений на уборку территорий вышли и военнослужащие Вооруженных сил ПМР. Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты всех воинских соединений и частей приняли активное участие в этом мероприятии. «Приближается 71-я годовщина Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В канун этого праздника мы должны как можно лучше украсить город и республику, подчеркнув значимость этой даты и чувство уважения к нашим ветеранам!» – отметили в минобороны.

Субботник провели и сотрудники аппарата совета ФПП, которые приводили в порядок свой «дом» – гостиницу «Аист» («Аист» находится в ведении профсоюзов, здесь же располагается аппарат ФПП). Жители Тирасполя наверняка успели уже заметить, что гостиница за последнее время преобразилась, здесь проводились ремонтные работы. Ну и, как водится, после любого ремонта нужно прибраться – окна помыть, строительный мусор убрать.

Вооружившись необходимым инвентарем, все дружно вышли на работу, вымыли витражные окна, с балконов мужчины вынесли старую раздробленную плитку, убрали мусор с газонов. Прилегающая территория гостиницы стала красивей и уютней благодаря слаженной работе всего коллектива и теперь может радовать глаз гуляющих по центральной набережной горожан.

Заместитель председателя ФПП Мария Кулаклий отметила, что «старая» советская традиция субботников вообще объединяет людей. Каждый имеет возможность внести свой личный вклад в благоустройство города, создание праздничной атмосферы накануне Первомая и Пасхи.

Не остались в стороне и сотрудники ГУ «Приднестровская газета». Оперативно и слаженно они приняли участие в  общереспубликанском субботнике. Ими были проведены мероприятия по уборке и благоустройству прилегающей территории – покос травы, уход за зелеными насаждениями, в частности, за палисадниками с розами. Побелены газонные ограждения, проведена санитарная уборка на рабочих местах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.