В доме пахнет куличами, в храмах — звон колоколов…

Воспоминания детства – они самые яркие. Вспоминается родительский уютный дом на краю села, и мы – сестра и два брата. Старшая дочка взбивает белки с сахаром (мама поручила), а братья, лежа на теплой лежанке, слушают, что это такое – праздник Пасхи, и почему он так дорог людям. Интересно, как в сказке!

 

 

Телевизора у нас не было, но никакие телепередачи никогда не заменят мамины беседы. В доме – предчувствие праздника: в печи полыхает огонь, в воздухе витает аромат сдобы. Молодая, такая красивая и веселая, моя мамочка в белой косынке выкладывает желтое от домашних яиц, в темную от изюма и цукатов крапинку тесто в разные формочки, которые загодя припасла. Тут и банки от зеленого горошка, и алюминиевые кружки, и даже кастрюльки – для выпечки пасхальных куличей ничего не жалко! Мама хлопочет у печи, но это не мешает ей петь песни: про вишневый садок, про соловейку, который щебечет по утрам (месить и печь пасхальные куличи надо только с хорошим настроением!).Но вот печь накалилась, и мама сгребает тлеющие угли к краю. Все, печь готова к приему уже поднявшегося теста! Перекрестив каждую форму с куличом, мама отправляет их внутрь сводчатого жерла печи. И пока детвора мирно сопит и видит сладкие сны, она дежурит у печи и продолжает готовить вкусности к завтрашнему празднику. Главное – чтобы вовремя успеть вытащить куличи из печи и покрыть их глазурью и разноцветной сладкой крошкой. Куличи – главное блюдо на праздничном пасхальном столе!

Проснувшись рано утром, детвора терпеливо ждет: мама вот–вот должна вернуться из храма, где она и богослужение отстоит, и снедь пасхальную освятит. Пока отец по хозяйству управится, мать уже домой возвращается: румяная от утренней прогулки, веселая и с корзиной пасхальной в руках: «Дети, за стол!».

– Христос воскрес, мои золотые!

– Христос воскрес, папа и мама!

Поздравили друг друга – можно и к трапезе приступать. Но сначала – выяснить, чья крашенка крепче: цок, цок – и вот уже очищенные от разноцветной скорлупы яйца с удовольствием уплетают и дети, и взрослые. До сих пор мне непонятен феномен: почему крашеные яйца вкуснее некрашеных? На столе только освященные продукты: куличи, запеченный творог, колбаска домашняя, конфеты дорогие. Потом на столе появляются пасхальные холодец, кролик в сметане, салатики и сладости – все самое лучшее на столе. Сегодня самый главный праздник в году!

Люди в этот день и выглядят как-то по-другому – просветленней, что ли. Забыты старые обиды, мама на улице поздравила и троекратно поцеловала тетку Гафуню, с которой на днях поссорилась. На мой немой вопрос мамочка ответила: «Ради такого праздника можно обиды забыть!».

Почему так дороги эти воспоминания? Почему так дороги уроки жизни, которые преподали родители много лет назад? Почему не только у верующих, но и у атеистов праздник Пасхи всегда вызывает теплые чувства?

Может быть, потому, что Пасха у человека ассоциируется с мечтой о совершенстве жизни – чтобы был мир на земле, хлеб на столе, чтобы не было ссор и разногласий, чтобы люди улыбались и были счастливы. А может быть, потому, что Пасха – это обновление: природы, души человеческой, мыслей и чувств? Или потому, что с Пасхой люди связывают надежды на лучшее будущее: может, устанут люди от вражды, зависти и алчности, и добро наконец-то победит зло?

Как бы там ни было, но у каждого из нас, людей разных социальных групп и даже убеждений, праздник Светлого Христова Воскресения – свой, хотя он – один на всех.

Даже коммунисты, которые вроде бы отрицают само существование Бога, готовы согласиться, что в постулатах христианства очень много общего с моральным кодексом строителя коммунизма: те же заповеди – не воруй, не убивай, не лги, не прелюбодействуй, не предавай. Доброта и порядочность человека не зависят от того, партийный человек или воцерковленный. А в этом году еще так совпало, что День Международной солидарности трудящихся – 1 Мая – совпал с Пасхой. Я подозреваю, большинство наших сограждан отметят оба праздника…

Кто-то может со мной не согласиться: мол, компартия всегда была в режиме противостояния с церковью. Однако я помню, что почти все коммунисты благополучно, не афишируя, крестили своих детей, и от этого их мировоззрение и убеждения ничуть не страдали. Ведь главное – жить по совести, быть неравнодушным к чужой боли, любить этот мир и стараться сделать его чище и добрее. Очевидно, то доброе и светлое, что заложено в генах, то, что досталось от наших предков, живет в душах наших современников и по сей день. И не будучи воинствующим атеистом, каждый человек с радостью принимает душой и сердцем и праздник Первомая, и Пасху. Праздник, который дарит всем живущим Веру, Любовь и Надежду на светлое доброе завтра… Хотя, как написано в Священном писании, «вера без дел мертва есть». Из этого следует, что если мы хотим этого светлого будущего, то трудиться надо, не покладая рук. Но это – после праздников. А пока – празднуем: с куличами, кроткой молитвой, добрым застольем, дружеским общением,

Любят этот праздник и наши поэты. Какие прекрасные произведения посвящают они весне и православным праздникам! Впрочем, судите сами.

 

Перезвон колокольный,

Нынче праздник престольный,

Поспешает к заутрене люд,

Боль унять и тревогу,

И покаяться Богу,

Души грешные в церковь несут.

 

Образам поклониться,

В тишине причаститься

И усердно молитвы шептать.

Очищаясь от скверны,

За грехи и неверье

На колени пред Господом стать.

 

Чтоб помог в наше время

Пронести жизни бремя,

От пороков презренных сберечь.

Отбивая поклоны,

Помолясь на иконы,

Поминальные свечи зажечь.

Виталий Сайнчин.

 

Дорога к храму

 

Тернист и труден путь наш к Богу.

Его осилит, кто не слаб.

Размыта длинная дорога –

Кругом то яма, то ухаб.

 

А вдоль дороги мчатся грозы.

И гром гремит по всей стране.

Налево глянешь – звезды, звезды,

Кресты – на правой стороне.

 

И от истоков древних к устью

Иду и память берегу.

Пусть не без грусти – только Русью

Я надышаться не могу.

 

И, не скрывая слез сердечных,

Шагаю вновь через грозу.

И вижу храм…

Как в Дом Предвечный

Иду и свечечку держу…

 

Василий Репин.

 

В доме пахнет куличами.

В храмах – звон колоколов.

Наш Христос воскрес, Он с нами!

В сердце – радость и любовь.

 

Нынче праздник Светлой Пасхи.

Посмотри скорей, мой друг:

Оживает, словно в сказке,

Воскресает мир вокруг.

 

И тебя я в этот праздник

В ожидании чудес

Расцелую троекратно,

И скажу: «Христос воскрес!».

 

Наталья Рябова.

 

В канун праздника Светлой Пасхи наш корреспондент обратилась к рыбничанам с просьбой ответить на вопрос:

«Что значит в Вашей жизни Пасха?». И вот что они ответили.

 

Раиса Сенкевич:

 

– Я всегда любила этот праздник. А что он значит, нам – мне и моим сестрам – рассказал отец еще в детстве. Мама была очень хорошим кулинаром, поэтому праздники у нас были богатые и вкусные. А еще мои родители научили детей делиться добрым словом и пасхальной снедью с теми, кому сегодня трудно. Делать добро всегда приятно!

 

 

Анна Лукина,

пенсионерка:

 

– Пасха – очень большой праздник, и я его очень люблю. Хотя детство мое пришлось на военное время, а юность – на трудное послевоенное. Но как бы трудно ни было, на праздник Пасхи мама всегда припасала что-то вкусненькое. На Пасху устраивались гулянья, и многие знакомства молодых пар со временем заканчивались свадьбой. Так случилось и у меня – с будущим мужем мы познакомились на пасхальных гуляньях. А на Покрова уже свадьбу сыграли.

 

 

Евгений Шклярук,

есаул Рыбницкого

казачьего округа ЧКВ:

 

– Пасху я, как и большинство православных людей, всегда считал великим праздником и души, и тела. Обязательно буду присутствовать на праздничной литургии, а потом соберемся с родными и друзьями за праздничным столом: коль есть такой хороший повод, негоже его игнорировать!

 

 

Илюша Иванов:

 

– Я хожу в школу и на каратэ. А еще – не смейтесь! – я умею вышивать бисером иконы. К Пасхе хочу икону вышить и подарить бабушке! Пусть порадуется!

 

 

Материал подготовила Дина Листюгина.