О формировании плана приема выпускников

В Правительстве состоялось заседание межведомственной комиссии по рассмотрению и утверждению контрольных цифр приема выпускников в организации профессионального образования на 2015-2016 учебный год. Провела его первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас.правительство

В ходе встречи участники обсудили план приема абитуриентов в организации начального, среднего и высшего профессионального образования, сообщает правительственная пресс-служба. Каждое учреждение регулярно изучает потребности рынка труда по той или иной специальности, демографические показатели и проводит профориентационные работы с выпускниками школ,  после чего специалисты составляют план ожидаемого количества абитуриентов. «Многие организации проводят ротацию специальностей ежегодно с целью как недопущения кадрового голода, так и перенасыщения некоторых профессий на трудовом рынке. Эти контрольные цифры представляются на заседании комиссии, которая их рассматривает, вносит предложения и утверждает», – пояснила ответственный секретарь межведомственной комиссии Татьяна Цивинская. На заседании комиссии участники изучили и утвердили контрольные цифры по приему абитуриентов в организации начального и среднего профессионального образования республики, Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова МВД ПМР, ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Приднестровского государственного института искусств.

 

 

Начались  выплаты зарплат за март

 

  Государственная комиссия по определению объемов финансирования основных направлений расходов бюджетов различных уровней на заседании, прошедшем 27 марта, приняла решение о сохранении в апреле утвержденного на март порядка выплат заработных плат.

 

Таким образом, финансирование этих социально защищенных статей будет осуществляться в объеме 70% от начисленных сумм.

Как сообщила министр финансов Елена Гиржул, «погашение задолженности, сложившейся за февраль, будет производиться в первоочередном порядке, а оставшуюся часть полученных средств направят на выплату заработных плат за март». «Объем финансирования при этом останется на уровне минувшего месяца, то есть в целом он для каждого бюджетника составит 70%», – подчеркнула она.

Принятие данного решения было связано с обращением в адрес комиссии прокурора республики, который рекомендовал в апреле при выплате заработных плат погасить задолженность за февраль, информирует правительственная пресс-служба.

Напомним, согласно последним данным министерства финансов, в доход республиканского бюджета в марте поступило 103,3 млн руб., что в 1,5 раза меньше показателя 2014 года. Между тем, поступления, которые государство может направить на выплату заработных плат и пенсий, составили 77,3 млн руб., что в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно озвученной информации, в настоящий момент заработная плата за февраль в размере 70% от начисленных сумм выплачена во всех городах и районах республики. С первых дней апреля минфин приступил к погашению выплат за март.