Мудрые родители приведут ребенка к нам

Тираспольский городской бассейн – 70-го года. Мама нашей сегодняшней собеседницы в ожидании рождения дочери часто прогуливалась мимо бассейна и мечтала, что ее ребенок будет заниматься здесь. Однажды весь второй класс, в котором училась и наша героиня Елена Зайцева, привели в бассейн. «Нас осмотрели, роста я была невысокого, никаких сверхъестественных данных и предрасположенностей к плаванию у меня не было. Но у меня была мама, которая очень хотела, чтоб ее ребенок занимался здесь. И желания мамы хватило», – рассказывает Елена Юрьевна. Сначала в спецкласс девочку не брали. Но тогда мама пришла к директору бассейна, попросила записать ее дочь в этот класс. «Если Ваша дочь похожа на Вас, то пусть плавает», – сказал директор, посмотрев на маму и оценив рост женщины. Елена была похожа не на маму, а на отца. Первое время приходилось непросто. А потом девочка втянулась в тренировочный процесс, и начался рост результатов. Она говорила себе: не получится с плаванием, пойдет в академическую греблю. Спорт влюбил ее в себя. Школа плавания дала первые навыки: умение трудиться, достигать успеха, быть лидером. «А мама меня привела сюда, чтобы ее ребенок не болтался на улице – больше она ничего не хотела. Ни результатов, ничего такого», – вспоминает Елена Зайцева с улыбкой. Потом наша героиня так и осталась здесь работать, потому что полюбила это место всей душой. Сегодня, являясь заслуженным тренером Приднестровья и заместителем директора по УВР в Тираспольском городском бассейне, говорит, что самая интересная работа – с детьми. У бортика. Не бумажная, а именно с детьми. Ведь от них идет невероятная отдача. 

image (3)Работа журналиста часто полна неожиданностей. Вот ты идешь на интервью, чтобы получать точную информацию у компетентных лиц, а сталкиваешься с интересными судьбами, с такими людьми, о которых можно книги писать и фильмы снимать. Именно поэтому сегодняшний материал о том, кто и при каких условиях может посещать Тираспольский городской бассейн, я не смогла начать не иначе, как с небольшой зарисовки о моей собеседнице. Но и изначальная цель моего визита забыта не была: Елена Юрьевна с присущей ей эмоциональностью и прямотой ответила на все вопросы.

 

 

– Расскажите, кто может посещать бассейн?

– Начнем со спортивной школы. С 2013 года мы набираем первоклассников в спортивные группы. Также второклассники проходят обучение плаванию. К нам идут все школы города. Здесь ребята занимаются бесплатно и, показывая результаты, переходят из одной возрастной группы в другую. А с 4-го класса мы открываем спецкласс. Здесь остаются те, кто занимается плаванием серьезно. Какой ребенок должен показать результат? У нас есть четкие критерии для сдачи переводных экзаменов. Родители знают обо всех этапах, на которых идут отсевы детей. Если раньше мы более жестко подходили к этим этапам, то сейчас до 4-го класса редко отсеиваем детей. В основном уходят самостоятельно. Плавать нравится всем, естественно. Но плавать как? Покупаться. А когда речь идет о спорте, о труде, это уже сложнее. Но мы умеем влюблять в наш вид спорта. Родителям нравятся дисциплина, порядок, которые мы требуем от детей. А дети, хотя бы год прозанимавшиеся у нас, уже отличаются от любого сверстника общеобразовательной школы. Есть у нас свои хитрости, благодаря которым от нас не хотят уходить.

– Если тренер заметил в ребенке потенциал, а ребенок и его родители не против профессиональных занятий плаванием, сколько раз в неделю придется заниматься?

– В 5-6-х классах 3 раза в неделю будет по 2 тренировки в день, еженедельно 9 тренировок. Утренняя тренировка, школьные уроки, а потом вечером снова в бассейн. Дети, которые попали к нам в 4-й класс, успели поучаствовать в соревнованиях, некоторые съездили за границу. Уже почувствовали вкус победы и знают, что такое трудиться. Если у ребенка утром тренировка, он сам встал, разбудил маму-папу, поел и пришел к нам. Конечно, к этому приходим не сразу. В первом классе мы их учим плавать двумя способами. Во втором классе они уже умеют плавать четырьмя. За это время они осмотрелись, поучаствовали во внутренних соревнованиях. У нас есть и наглядная агитация: школа имеет и олимпийцев, и мастеров спорта.

– Родители всегда переживают: не станут ли тренировки помехой хорошей успеваемости в школе.

– Если ребенок хочет учиться, то занятия спортом ему в этом не помешают, а только помогут. Он сможет так организовать свой день, чтобы все успевать. У наших воспитанников день обычно расписан по минутам, на улице погулять времени нет, это точно. Но мы занимаемся не только нагрузкой. Задача не только участвовать в соревнованиях, но и показать детям мир. Сейчас у родителей не так много возможностей возить ребенка на экскурсии. Мы делаем выходы на природу, в кинотеатры. Они видят не только школу, соревнования и тренировки, нет. Возможности реализовать себя в чем-то еще помимо плавания мы тоже не исключаем. Наши дети во всех школьных олимпиадах участвуют. Для нас  учеба на первом месте. Многолетняя практика бассейна: мы собираем школьные дневники раз в неделю и при необходимости принимаем соответствующие меры.

– Расскажите по своему опыту, как рождаются звезды плавания?

– У нас принято называть их «золотыми рыбками». Естественно, чем больше детей мы просмотрим, тем больше шансов найти одаренного ребенка. Но когда ты нашел его, то не менее важно заинтересовать родителя. И только тогда начинаешь растить этого ребенка. Чтобы он при первых же нагрузках не сдался. Это долгий процесс. Есть такие дети у нас, мы их тренируем. Если же у ребенка нет всех физических данных для плавания, но есть огромное трудолюбие и поддержка родителей, то тоже будет хороший результат. Невозможно научить того ребенка, который не хочет.

– Не все могут и не все хотят идти в профессиональный спорт.

–  Потому у нас есть оздоровительные группы, куда ходят и дети, и подростки, и взрослые. Некоторые ходят годами. Пусть даже три раза в неделю они приходят на получасовые тренировки, но этого уже достаточно для контроля, внутренней дисциплины и здоровья, конечно.

– Это платные группы? Расскажите, кто может их посещать?

– Года три назад мы начали работать с детьми 4-5 лет. Попробовали, у нас получилось. Эти дети приходят к нам 2 раза в неделю, в среду и субботу. Удобные для родителей дни. Группы переполнены. Дети постарше вплоть до 10 лет так же в малом бассейне занимаются. Здесь их научат плавать.

– Родители порой боятся водить своих детей в бассейн из-за риска возникновения аллергии у ребенка на хлорку. Это оправданный страх?

– Если у ребенка есть аллергия, то она есть. Значит, ему бассейн не показан. Но к нам уже ни один год водят много детсадовских детей, и все хорошо. У нас была произведена замена системы водоподготовки и подачи хлорирования, естественно, качество воды стало еще лучше. Оно всегда соответствовало стандартам «питьевая вода», но эстетические показатели стали лучше.

– Если ребенок очень хочет научиться плавать, но так же сильно боится воды, что делать?

– Никто не ответит, за какое время ваш ребенок научится плавать – все очень индивидуально. Любое занятие у нас в школе начинается с помывки в душе. Это и есть первый урок плавания. Сможет ребенок встать под душ, сможет он глаза открыть? Как он к воде относится? Отсюда все и начинается. В моей практике всякие дети были. И страх был вроде бы непреодолимый, но мы его преодолевали, пусть не сразу, а со временем. Но тут все зависит от родителей: как они направят ребенка. Совместно с тренером можно сделать все, что угодно. Но если маленький человек заплакал: «Не хочу, не буду», и мама говорит: «Ну и не надо», то на этом все и заканчивается. Хорошо, если найдется папа, который послезавтра тихонечко приведет этого ребенка снова к нам. Страх преодолевается. А кому-то и не нужно его преодолевать. Вот ты научил ребенка плавать, а он не уверен в себе. Неуверенный пловец гораздо хуже, чем тот, кто не умеет плавать. Он переоценил свои силы на воде, и – беда…

– Абонемент взрослый… Многие думают, что приобрести его почти невозможно, что придется преодолеть непреодолимое, «отстоять» очередь длиной в полгода… Так ли это?

– Раньше действительно попасть к нам было сложно, так как абонементы продавались, можно сказать, раз в году. Люди в октябре покупали абонемент, а дальше из месяца в месяц его продлевали. И в октябре те, кто абонемента еще не имел, занимали очередь даже ночью, чтобы его купить. На сегодняшний день купить абонемент очень просто. Приходите – наша касса работает. Если вы работаете и у вас есть медицинская книжка, вообще вопросов нет, вы делаете ее копию и приносите нам. Если нет, есть перечень врачей, которых нужно пройти, он не такой уж и большой. От ребенка требуется всего два документа: справка от педиатра и анализ на яйцеглист. Абонемент в большой бассейн стоит 207 рублей. И 156 рублей – в маленький. Тренер занимается и с детьми, и со взрослыми. Взрослые занимаются три раза в неделю по 30 минут: понедельник, среда, пятница. Либо вторник, четверг, суббота. Со следующего года мы хотим ввести двухразовое недельное посещение по 45 минут каждое. Условия, как Вы видите, приемлемые. В последнее время появилась практика: абонемент на посещение нашего бассейна супруги дарят друг другу на какой-то праздник.

 – Если я неважно плаваю, но мне этого достаточно, чтобы посетить бассейн после рабочего дня?

– Если вы хотите, чтобы тренер уделил вам внимание, то он его уделит. Дополнительно за это платить не нужно. А если вы пришли просто поплавать, то тренер будет вам улыбаться и поглядывать за вами. Его задача, чтобы вы не утонули.

– Ваш бассейн на лето закрывается. Многие отправятся на речку, кто-то поедет на море. Правила безопасного поведения на воде знают все. И все же, как уберечь себя и своего ребенка от беды?

– Если с детьми на пляже родители, это уже хорошо. Важно, чтобы эти родители не отвлеклись на свои личные потребности и не оставили ребенка без присмотра. У нас сейчас хорошо работают спасатели на пляжах. Но не нужно забывать, что Днестр – коварная река. И порой дети не спрашивают разрешения у родителей пойти на речку. Мы тоже в детстве уходили двором купаться, и мои родители не знали, что мы на пляже. Мудрые родители сделают профилактику – приведут ребенка к нам, а мы научим его плавать. И если ребенок прошел нашу школу, то чаще всего он не полезет туда, куда не стоит. Под мост, в водоворот. Не станет переплывать Днестр на спор. А тот, кто просто умеет держаться на воде и считает, что умеет плавать, у того больше шансов попасть в какую-то историю.

– Современные дети другие, чем те, которые были 10-15 лет назад?

– Они и другие, и нет. Дети есть дети. Каждое поколение говорит: «Мы лучше!». Да, сегодня в их жизни больше техники. Но вот мы выезжали на соревнование, и я попросила родителей не давать им гаджеты, а дать книги, и оказывается: дети читают книги. Как мы к  ним относимся, такими мы их и видим.

Татьяна

Астахова-Синхани.