Только упорный труд позволит раскрыться таланту

Пять лет назад футбольное состязание в селе Терновка собрало всего три команды. Теперь турнир памяти Юрия Смагина, проходящий на стадионе «Динамо-Авто», стал доброй традицией и настоящим спортивным праздником.

 

 

15 команд со всех уголков Слободзейского района, Тирасполя, Бендер. Игроки –мальчишки 10-12 лет. У них еще немного опыта, но зато море энтузиазма, бодрого командного духа, азарта и воли к победе.

Поприветствовать юных футболистов прибыли гости: Председатель Правительства Павел Прокудин, замглавы госадминистрации Слободзейского района Юрий Хорин, глава администрации с. Терновка Александр Плешкан, президент Федерации футбола Приднестровья и глава ФК «Динамо-Авто» Дмитрий Маргаринт, настоятель терновской церкви отец Василий.

Павел Прокудин рассказал молодым спортсменам о том, что сам много лет занимался футболом. «Я уверен, что здесь, в этом строю стоят новые звезды приднестровского футбола, но только упорный труд позволит раскрыться вашему таланту!» – подчеркнул Председатель Правительства. Он пожелал ребятам победы в честной борьбе и дальнейших спортивных достижений.

Организаторы турнира – Союз ветеранов футбола. Его председатель Юрий Салкуцан когда-то, как и многие жители Терновки, был учеником Юрия Николаевича Смагина. Заслуженный деятель физкультуры и спорта СССР, один из организаторов легендарной Олимпиады-80 в Москве, Юрий Смагин нашел свою судьбу в маленьком приднестровском селе, где и воспитал целую плеяду спортсменов и просто сторонников здорового образа жизни. Его ученики вспоминают, что при Юрии Николаевиче физкультура была любимым уроком, а школьный стадион никогда не пустовал. В 1988 году Юрий Смагин организовал в Терновке футбольный турнир, где участвовали команды всех возрастов. И вот теперь заслуженного учителя и тренера с нами нет, а турнир живет и ежегодно собирает юных поклонников самого популярного вида спорта.

Все, кто приветствовал участников состязаний, говорили о том, что в таких спортивных сражениях важна не победа, а участие. Возможность встретиться, помериться силами, поделиться опытом, пообщаться. Все это участникам с блеском удалось, а значит – праздник спорта действительно состоялся.